Plombir пишет:
Надо плоть умерщвлять, ибо она грешна!
Собственно, на этом держатся все религии: зарядить в требованиях к верующим что-нибудь такое, что подавляющее их количество не может никак исполнить из чисто физиологических причин (например половое воздержание) и что невозможно в силу причин социальных (воспроизводство населения) - а потом давить на чувство вины.
Чувство вины - это такой поводок у религии
Вовсе не все. Если говорить о христианстве (не путать с изврещенством, в которое его превратили в некоторых конфессиях), то основы, на которых оно стоит, вовсе иные. И чувство вины тут вовсе не преследуется как цель или средство воздействия на человека. Как минимум потому, что самой церкви человек, собственно, и не нужен особо. Это Богу он нужен, а не какой-то конкретной церкви. Потому христиане и не принципиальны в том, чтобы человек, уверовав в своего Создателя, начал посещать именно их поместную церковь или церковь их деноминации. Без любого обойдутся. Хотя иногда в церкви встречаются дебилы, манящие именно к себе и только к себе, "потому как все другие не правильные". Может быть для вас, ребята, это будет открытием, но дебилы, они ведь и в церкви есть. И не чуть-чуть. "В семье ни без урода". Они вообще везде есть.
Пришел - хорошо. Ушел - твои проблемы. Принес деньги - хорошо. Не принес - и так не пропадут. Ни кто ни кого не контролирует. И не имеет рычагов воздействия. Что косается завиновачивания, то я не представляю где и кому это нужно. В христианстве, вообще-то, заложены какраз-таки защиты от этого. Такие как обязательность прощения обидчика, а не завиновачивание его. А так же, исключение из церкви того, кто систематически грешит. Не эксплуатация или выдаивание таковых, а выпроваживание за порог, чтобы и других не развращал и грешок не становился привычной нормой. Что же касается невыполнимости некоторых требований для большинства, то это тоже мимо. Вы наврядли представляете, на что способен человек, попросивший у Бога сил на то, чтобы одолеть тот или иной грех. Бог ведь ему их предоставит без проблем. И далее дело желания. Я так от матершины избавился. Самостоятельно не мог. А попросив помощи у Бога, смог быстро и почти не напрягаясь.
ПС. Все такие знающие... изнутри нифига не видевши и Библию не читавши. Да такую дичь освещают.
Я вот за 15 лет в церкви этого не насмотрелся. А они насмотрелись. Когда-то... где-то..
Наверное это я такой тупой и не способен видеть то, что у меня перед носом творится.