Приветствую, камрады!
По поводу вчерашнего происшествия в школе, что сейчас принято называть англицизмом "скулшутинг".
Почитал я много обсуждений
в канале и не только, и хочу высказать своё мнение, поскольку вижу что большинство подач - в смысле пожеланий "что делать чтоб больше такого..." - на мой взгляд совершенно бредовые.
А именно - что предлагается:
- отыметь (заменено самоцензурой, тут другой термин просится)) директора, учителей, школьного психолога, ЧОП охраны, ОВД, и городское руководство за то что "не следили - не предотвратили"
- жостко отыметь папашу и мамашу стрелявшей - папашу за то что про... (вырезано) утерял контроль за оружием; мамашу - за то что утеряла контроль за дочкой (я бы ещё добавил - её сестру-близнеца; ибо не могу я поверить что близняшка не знала о бушевавших в сестре эмоциях и её планах)
- поставить на все школы рамки-металлодетекторы, жостко контролировать всё проносимое учениками в школу
- для этого в каждой школе иметь вооружённого огнестрелом росгвардейца (в боевым опытом, полагаю?..)
- ну, слава богу, в силу специфики мироощущения тех людей, с которым общаюсь - никто не предлагает ужесточить оборот и контроль огнестрела в стране - хотя все этого как раз и опасаются.
Разберём:
- В общем-то бессмысленно "иметь" всех вышеперечисленных. хотя конечно чтобы взбодрить всех подобных в стране это сделать и надо. Как они могли "предусмотреть - предупредить"? - на мой взгляд никак (но об этом ниже)
- Родителей "отыметь" безусловно надо - пока дитя несовершеннолетнее вся вина от им содеянного лежит на них. Другой вопрос что от всего что произошло они и так наверняка в шоке; им с этим жить теперь, и наверное не в этом городе. Картинка дочки со снесённой головой теперь вечно будет у них перед глазами - они ведь явно не маргиналы какие-то опустившиеся, чтобы забить на произошедшее.
- Основной бред я вижу в следующих двух пунктах - сделать из школ подобие военных баз или особо-охраняемых объектов, а школьников рассматривать как потенциальных уголовников-террористов, с соответствующими мерами.
НЕ ПОМОЖЕТ.
Ибо невозможно чисто технически и финансово провести все эти мероприятия: школ много, специфика их посещения такова что осуществлять поголовный и жосткий контроль невозможно - это застопорит весь процесс обучения. Когда сотни разновозрастных детишек скопом ломятся на уроки, и, как правило, в последние десять минут перед звонком - проконтролировать всех их невозможно. Никакими техническими средствами и контингентом охраны и контроля.
Посадить в школе здоровенного вооружённого мужика (в каждой школе, включая сельские??) - с соответствующей для мужика оплатой?.. Нереально; к тому же чем больше стволов "в близком доступе" (в кобуре) - тем больше шансов что какой-нибудь из них по какой-нибудь причине да выстрелит - все мы люди, со своими проблемами, запоями, депрессиями и т.д.; и если вооружённых росгвардейцев и всякий оперсостав и ОМОНЫ постоянно контролируют - то кто и как будет постоянно контролировать вооружённых школьных охранников?.. У которых в 99.9% времени ничего случаться не будет - с соответствующим их отношением к происходящему.
Перекрыть все выходы в школу и на территорию кроме одного - двух? И что - не выпускать на переменах школьников на улицу, или в конце каждой перемены устраивать перманентный шмон?.. А пожарная безопасность?..
А детские сады? Помните ли, что некоторое время назад некая взбесившаяся тётка пыталась прорваться в дет.сад с ружьём чтобы пострелять детей - хорошо что с ней справились воспитатели своими силами. Возле каждого дет.сада тоже иметь рамки и вооружённый пост? А театры-кинотеатры и места массовых собраний? (вспоминаем "Норд-Ост") И т.д. и т.п.
Короче, всё это НЕ РАБОТАЕТ.
То, что произошло (и, ттт, возможно будет происходить временами и дальше) - это не из-за несовершенства "охранных мер". Все эти меры при желании можно превозмочь: пронести оружие неким кружным путём, вне детекторов; или использовать СВУ, которые металлодетекторами не обнаруживаются (как это сделал керченский идиот-убийца); или синтезировать и распылить отравляющий газ, что сложно - но возможно; или отравить соучеников в столовой какой-нибудь крысиной отравой; или использовать нож/молоток/топор...
Да, это сложнее; не так просто и наглядно-приятно, как наводить ствол и нажимая спуск "карать непосредственно обидчиков" - но вполне возможно.
В конце концов можно подстеречь обидчиков на выходе из школы - чем не вариант?.. (ттт)
Нет, дело тут не в несовершенстве "охранных мер" - это всё следствие.
Все эти "шутинги" проистекают от несовершенства системы воспитания подрастающего поколения.
Я тут не буду оригинален; всё это давно проговорено: нет идеи коллективизма; не работают (их попросту нет) молодёжные организации - типа пионерской и комсомольской, не как в конце существования Союза, когда они существовали лишь формально, а времён становления страны; превращение школы из учреждения воспитательного в "оказывающее образовательные услуги" - с соответствующим отношением к учителям как к "персоналу оказывающему услуги" - типа горничной в отеле. Атомизация общества, либерализация взаимоотношений - когда главной ценностью становится не коллектив, не общность - а "сама личность, несомненно (по определению) - яркая и самобытная...")
Отсюда и эти "яркие и самобытные" проявления несовершеннолетних "личностей".
Ведь, если копнуть - и фенОмен сериала "Слово пацана" как раз в том, что там показывается какая мощная тяга существует у молодняка к коллективизму - на любой "платформе", пусть и улично-полууголовной. Тяга быть в группе, а стало быть чувствовать себя частью большого и сильного целого, под умным руководством людей, которыми доверяешь 100%.
А когда молодняк этой возможности лишён - возникает атомизация; депрессия не купируется воздействием коллектива, имеет место фрустрация (извините за заумь, я не нарочно, само вырвалось... )))
и, как вариант - вот такое вот "противопоставление себя всему остальному миру" - хотя бы и в лице школьников-обидчиков.
К тому же произошедшее и обществом воспринимается как некий "ужастик из кино" и не больше. Даже сплошь и рядом эти "герои скулшутинга" становятся "героями" в соцсетях, в них "играют" (блюющий смайлик). Не буду приводить примеры - сами найдёте при желании как малолетние соплюхи в соц.сетях "пИсали кипятком" по казанскому стрелку-убийце).
Как с этим бороться?
Да, собственно, я уже и сказал выше - будет побеждена атомизация общества; будет введён коллективизм как основа существования (увы, при капиталистической системе в которой мы с вами живём, это малореально); будет каждый такой случай рассматриваться людьми не с ужасом - а с презрением и отвращением к совершившим; будет школа (и другие организации) заниматься в первую очередь именно воспитанием - не будет и таких случаев.
А отнимать у населения законно хранящееся оружие; ужесточать контроль в школах и т.д. - бесперспективный путь.
Но, можете спросить - это всё, предложенное, от нас мало зависит, это дело государства; нам-то сейчас как быть?..
Вот что думаю на этот счёт - полагаю это будет непопулярно, но уж как есть изложу.
Ничего тут особо и со 100%-й гарантией не сделаешь.
Это - своего рода плата за существование в обществе, за пользование благами цивилизации. Если мы в социуме; а в социуме субъектов много и они разные - чисто статистически обязательно найдутся те субъекты, у которых едет крыша. Конечно, хорошо бы если бы таких, с поехавшей крышей, перехватывали методами контроля компетентные органы ещё на начальной стадии - но тут уж как получится...
( Напомню - вот не так давно в одном из городов "мамочки" устроили шумные возмущения по поводу того что правоохранительные органы "взяли за шкирку" их деточек-недорослей, которые в соц.сетях обсуждали что хорошо бы предпринять "что-нибудь эдакое!"... И даже предприняли некие, пусть начальные, подготовительные шаги "для этого".
"Мамочки" разорались, что "детки просто игрались, просто болтали, ничего такого..." - а вот чтобы "просто болтовня" не переросла в что-то бОльшее такие меры наблюдения и профилактики и нужны. )
Так вот. Понимая, что в социуме от такого никто 100% не застрахован, что можно предпринять (помимо того, что предпринимают государство и правоохранительные органы):
- наблюдать за своим ребёнком, быть ему другом - чтобы он делился с вами наболевшим. Рассказывал не только про себя, но и про одноклассников.
(увы, не у всех и не всегда это получается; мы ведь люди занятЫе... Я сам не так давно только узнал, что моего сына в школе одно время травили в классе, не массово - но весьма неприятно. А я этого, увы, тогда не знал - иначе какие-нибудь меры бы предпринял! Причём такое бывает во всех школах, никто не застрахован)
Тогда можно что-то зАгодя предпринять, не допустить до плохого.
- в школе поднять вопрос чтобы те же тётки-учителя знали как себя вести в случае масс-шутинга (запереться в классе; вызвать полицию; эвакуироваться через запасные выходы - вплоть до окон).
Поднять вопрос через своего депутата какие меры принимаются в городе (районе города) для быстрого купирования такого происшествия при первом же сигнале - от превентивного воздействия при угрозах, до быстрого прибытия "тяжёлых" полицейских групп на происшествие.
- проводить инструктаж со своим ребёнком (детьми) как нужно вести себя в случае такого - "максимально увеличить расстояние между собой и происходящим", а не пялиться и не снимать селфи, как это бывает
Да, это не панацея, но в этом случае панацеи и не существует.
Вот так вот я это вижу.
Всем мира и добра
Павел Дартс