sygata пишет:
Мне трудно судить о происходящем в России - источник информации у меня в основном СМИ.
Но судя по принятию поправок в УК и одновременному практически обьявлению референдумов в ЛНР и ДНР на эту неделю, есть большая вероятность что Россия обьявит мобилизацию в начале октября.
Давайте порассуждаем. С одной стороны - Насчёт мобилизации - сильно сомневаюсь.
Зачем?
Чтобы "быстрей победить"?.. Так (я уже писал) есть впечатление, что Россия специально время тянет, к какому-то сроку (начало бардака в Штатах; начало тайваньской операции - всё, кстати, сходится на эту осень)
Опять же, с теми силами что РФ сейчас выставила на 404-й, можно надёжно удерживать занятые рубежи; и можно очень постепенно, перемалывая ВСУ, двигаться вперёд.
Всё что сейчас имеет Украина - это западные поставки.
Своего она уже давно ничего не имеет, что раньше не распродали - то потратили на войне. Даже, я смотрю, Точки-У всё реже в сводках, раньше по несколько штук в день, а сейчас в основном сообщения про Хаймарсы, Точки редко, раз в несколько дней.
Если в Штатах начнётся бардак, поставлять оружие они перестанут - собственно и сейчас практически перестали.
Сколько они поставили Хаймарсов? Не помню, кажется 16 штук.
На фронт такой протяжённости - это ни о чём. Их сотни надо. Но - не дают. И не только потому что их мало; видимо всё же работают и некие красные линии Кремля, и самим надо.
Если Штаты не дают - остальные натовцы тем более не дают.
Штаты давят на Германию чтобы поставила свои Леопарды. Но немцы отвечают в стиле "Только после вас!"
А кто видел Абрамсы на Украине? - их нет.
А без новых, и всё нарастающих поставок оружия РА перемелет имеющуюся технику ВСУ; у тех закончатся боеприпасы (а удары по складам этому помогут!); упадёт зелёнка, станет холодно - и ВСУ перестанет существовать как организованная сила сама по себе, ещё до Нового Года.
Кроме того в РФ так сказать "скрытая мобилизация" уже и так идёт - все знают что военнобязанным "звонят и предлагают". И многие соглашаются. Идёт формирование новых частей, боевое слаживание. Про инициативу Кадырова - регионам сформировать за свой счёт каждому по воинской части все, полагаю, слышали - и это получило отклик.
Так что людей и так хватит.
Тут ещё вот какой момент.
Товарисчь Си приехал на саммит ШОС, который уже назван историческим.
При этом нужно заметит, что до этого ни Си, ни высшие китайские партийные и гос.функционеры давно за границу не выезжали - вирус и всё такое.
Тем более что через месяц у КПК "исторический" 20-й съезд, на котором Си выберут на новый срок - или НЕ ВЫБЕРУТ...

У них сейчас там обострение внутрипартийной борьбы.
На этом фоне НЕ ПРИНЯТО куда-то выезжать - можно вернуться уже НЕ генеральным секретарём.
Напомню, так было с Хрущёвым; да и вообще в мире это сплошь и рядом - когда "свергают" отъехавшего лидера.
Зачем он приехал, оставил Пекин в столь ответственный момент, когда идёт самая-самая подготовка; отбираются союзники и противники в партии и государстве? (Си имеет сейчас целых ТРИ самых важных в Китае поста - в партии, в гос-ве, и в армии)
Раньше в таких случаях он ограничивался видеоконференциями.
а тут приехал.
Зачем?
Напомню - 20-го (кажется) февраля Путин также встречался с Си, - и 24-го началась СВО.
Почему? - получал последние гарантии, обсуждались шаги по противодействию, которое бы последовало со стороны Запада (оно и последовало).
Сейчас Си приехал - зачем?
Моё мнение - так же, именно что встретиться с ВВП, утрясти окончательные вопросы, заручиться поддержкой - перед тайваньской операцией.
Которая накануне съезда должна сплотить китайское общество и не оставить шансов оппозиционерам.
Есть ещё косвенный, но важный признак.
Если кто следит за новостям - буквально вчера кажется Бидон заявил что типа не потерпит вторжения Китая на Тайвань; а на вопрос журналиста ограничится ли Америка как в случае с Украиной санкциями и поставками оружия, или примет участие в военных действиях - недвусмысленно ответил что будет участвовать в боевых действиях.
Конечно "дедушка старый", из ума выжил - но это не та тема, где можно брякнуть отсебятину.
Наверняка и вопрос, и ответ были срежессированы.
То есть это последнее предупреждение Китаю. Чтоб "не сметь!"
А значит что вот-вот начнётся - там в курсе; так же, как они знали что СВО на Украине будет.
К тому же - вот сейчас ШИВа прислал линк - мощное падение на российских биржах.
Я не проверял, но по идее в этом нет ничего удивительного - биржи держат руку на пульсе и такие вещи отслеживают. Тайвань-война - это мощнейшее потрясение в мире - и люди выходят из бумаг в кэш.
Это тоже косвенный признак.
Короче, по сумме признаков - я не вангую, а просто предлагаю со мной (с нами) вместе задуматься, - такое впечатление что вот-вот. Даже не недели, а может быть, дни остались.
Считайте это моим (нашим с П.Д.) прогнозом.