Все это крайне сомнительно.
Например, гражданин N задолжал гражданину Y крупную сумму денег и Y через общих знакомых выяснил, что у гражданина N вообще них..я нет, потому что машину он срочно переписал на дочь, квартиру на жену (с которой формально в разводе), а еще он должен 100 000 $ группе довольно агрессивно- непредсказуемых индивидуумов (назовем их "комерсами"). И деньги, которые N одолжил у на "развитие бизнеса" у Y, он, фактически, использовал на то, чтобы получить от комерсов отсрочку (чтоб было время переписать машину и квартиру). А еще N должен крупные суммы денег X и Z, поскольку "упав", пытался "поднятся" и срубить бабла по- быстрому, но, в результате, опять все просрал. До этого момента все события реальны. И да, формально, он с бывшей женой и дочкой в ссоре, в полном расплеве и не общаются, потому что так нада.
А вот с Y они друзья- не разлей вода и никогда публично не ругались.
И вот (выдумано) Y приглашает N к себе домой и спокойно стреляет ему в лоб, вкладывает в руки топор и звонит ментам. Самооборона. Типа, я ж нечего, мы же друзья, просто говорили за жизнь, я даже ни о чем его не просил, нет, ни про какие деньги мы с ним не говорили, я даже готов был долг ему простить, это он в состоянии аффекта внезапно бросился бросился на меня с топором. Да, я знал, что он шизик ( а N просто в последние годы словно с цепи сорвался, словно смерти своей искал, вел себя агрессивно и не адекватно, и полно свидетелей из его бывших друзей, которые отказались давать N в долг, и он с ними из- за этого посрался) поэтому и держал заряженный пистолет ссзади под майкой. Кстати, Y довольно богатый чел. и у него есть вполне легальный пистолет (разрешение тоже купил).
Вопрос: удастся- ли в этом случае "доказать" "самооборону"?
По факту: на самом деле N, знал, что Y агрессивный психопат (классический эпилептоидный психопат), долгое время лечившийся в психушке амбулаторно и, затем, снятый с учета. Потому что N в свое время помогал Y "сделать" водительские права, которые ему были не положены, заодно и организовали снятие с учета. Поэтому N вел себя с Y подчеркнуто корректно, но при этом старался никогда не находиться с Y наедине в помещение, и все встречи организовывал "как бы случайно при свидетелях". Вот так и ходили они друг вокруг друга кругами. Кстати, Y после лечения электрошоком стал очень смирным, а по факту, очень скрытным, и никогда больше не проявлял на людях агрессии.
По факту: коммерсы забили N стрелку. Следующим утром N свалился в ванной с инфарктом миокарда, прямо в душе, еще и сильно ударился головой, полз к телефону в спально, но недополз и умер. Кредиторы осатанели и начали прессовать бывшую жену покойного и них... я от нее не добились. Убивайте- но них...я от меня не получите, сказала она им позвонила ментам.
P. S. События происходили в Украине в 2011- 2013 годах.