Да не надо туда рваться
В смысле одно дело если кто-то решил сделать это профессией - это правильно, грамотно, по сравнению с гражданкой и там можно многого добиться и существенно с меньшими интеллектуальными усилиями
Другой вопрос если армия тебе светит чисто как случайный, но обязательной эпизод - вот как у меня.
Не буду пиздеть - эту « школа жизни», как её часто называют и кстати не зря, - я бы тогда предпочёл «пройти заочно».
То есть у меня-то это все было в полном объеме, хотя и в чуть уменьшенном варианте (« полтарашник», после ВУЗа), - но один хуй по полной программе: сержантская учебка, где ебали как сидорову козу, потом часть, где уже я, как сержант (младший сержант после учебки) должен был ебать личный состав.
Я был лично к этому не предрасположен, но иногда приходилось.
Сейчас, с вершины прожитых лет (пардон за высокий штиль), оглядываясь назад, я понимаю что армия мне многое дала. Жёсткость, целеустремлённость, определённое понимание людей, терпение, … короче дохуя много чего.
Сейчас я понимаю что без армии я многого бы не добился.
Вообще если рассуждать о будущем, в романе Гаррисона тренд был указан правильно: кто в армии не служил (или что-то для страны в каких-то других областях не сделал) -.тот не гражданин, и что-то там решать голосованием о судьбе страны не должен. Как и быть в руководящих органах страны. Ну это так, отвлечённая сентенция. По поводу пива и выходного дня
Ну и… рассуждать об армии тем кто в армии не служил наверное не стоит.
Как говорил Жванецкий: - «давайте говорить о вкусе ананаса с теми кто их ел»