Shooric73 пишет:
sygata пишет:
В Березневых статях, когда Хмельницкий понял что Крымский хан с поляками его кинул и просился в протекторат России (1654г), написано так:
Бють чолом великому государеві цареві і великому князеві Олексію Михайловичу, всеї Великої і Малої Росії самодержцеві і многих держав государеві й обладателеві піддані його царського величества Богдан Хмельницький гетьман Війська Запорозького і весь мир християнський руський, аби його царське величество пожалував їх тим (дав їм те), про що битимуть чолом (проситимуть) посланики їх, а вони його царському величеству служитимуть во-віки в усім що їм государ повелить.
Ну вот чё хотите делайте, но не поверю я что в те времена таким языком устно разговаривали.

Ну ни хуя же не понятно!
Устная речь всегда стремиться к упрощению. Те кто пытается слишком велиречиво выражовываться (

) над теми всегда смеялись.
А вот письменная в те времена была доступна не только лишь всем

От того наверно и все эти изьёбства. Типа чем непонятней напишу тем более за умного примут

Шурик, ты не прав. Я так думаю.
Смотри. Количество интеллекта, величина постоянная, тобишь константа. Это не зависит от времени и количества людей а планете. Поэтому нам сейчас не хватает мозгов держать в голове объём информации, технической, юридической и ТП (
Тому
Подобное, а не
Тупая
Пизда, как некоторые подумали) Поэтому мы начинаем упрощать речь, быт. Посмотри интерьеры сейчас и 300 лет назад. Поэтому да, поколение некст, даже не в состоянии понять родителей, а речь 500летней давности. вообще недосягаема.
Что касается грамотности, хм, такой феномен как берестяные грамоты. Там описание быта и ШКОЛЬНАЯ переписка, что говорит, о ВСЕОБЩЕЙ грамотности, как само собой разумеющемся