Фермер 76 пишет:
Ну, если быть точным, то половозрелая не рожавшая корова это "не́тель", а телка это нерожавшая самка коровы с младенчества так сказать.
Лёша, привет, что то крайне редко стал видеть твои посты. Ты знаешь, не совсем так. Я именно тоже самое в точности написал, потом засомневался, так как я и животноводство, это как я и космонавт. Поэтому пост удалил и когда стал читать терминологию, по крайней мере официальную, не бытовую, выяснилось, что "телка" = целка, изв. за грубость, то есть половозрелая корова у которой не было контакта ни естественного, ни искусственного оплодотворения, а нетель, это по сути беременная корова. Оплодотворенная естественным или искусственным образом, но ещё не родившая первого телёнка, соответственно ещё и не дойная. У коров беременность длится 200 с чем то дней, то ли 260, толи 285, точно не запомнил. И среди разных стадий половой зрелости коров - тёлка, нетель, первородка и др. дойные - после вторых, третьих родов как раз таки нетель считается самой дорогой. Так как в скором времени у неё будет и приплод, и молоко, одновременно она уже вот вот, но а тоже время максимально молодая, а самом расцвете сил короче. Но покупать нетель целая наука, так как нужно собрать как можно больше данных о её родне, лучше рожавших уже сестёр родных, чтобы понимать какие надои ждать, породу знать, строение достойно изучить, состояние здоровья так как разброс может оказаться существенным. 6000 или 8500 литров в год. Как то так на память.