yandex пишет:
Комрады-медики,Витамин "С" теряет свои свойства при 75 градусах? То-есть лимон и шиповник если что лучше так есть, а не заваривать?Или в чай бросать?
А как-же настойки и бальзамы всякие? Витамины же органика, им в 40% растворе спирта разве не кирдык?
Действительно, витамин С является самым нестойким и чувствительным к воздействию условий внешней среды и кулинарной обработке витамином. Варка картофеля в мундире разрушает до 60% витамина С, а в очищенном виде – до 90%. Поэтому для сохранения витамина С овощи лучше всего варить или тушить в кожуре.
Чем ниже температура хранения продуктов, тем выше сохранность аскорбиновой кислоты. Для его сохранности оптимально, чтобы продукты хранились в замороженном виде. Однако в среднем через 6 месяцев после хранения картофеля содержание в нем витамина С уменьшается в два раза (с 20 до 10 мг на 100 г).
Кроме того, витамин С быстро разрушается на свету, особенно под воздействием прямых солнечных лучей. Поэтому овощи, фрукты и ягоды нужно хранить только в темноте (в холодильнике, подвале, погребе и т.д.). Кстати, некоторые продукты при определенных условиях могут даже накапливать витамин С по мере хранения. Так, в квашеной капусте витамина С больше, чем в свежей, что объясняется деятельностью кисломолочных бактерий, "ответственных" за процесс квашения.
Про настойки, отвары и прочее это отдельная и обширная тема.