Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: МЕДИЦИНА- что в запас?

МЕДИЦИНА- что в запас? 19 Апр 2025 12:22 #3421

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 217742
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: ШИВА, glebdud, IgorHunter, Urban, чили, Niknikl, Shooric73, Pavel1980

МЕДИЦИНА- что в запас? 24 Апр 2025 17:14 #3422

• Valo044
  • Valo044 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 7061
Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Последнее редактирование: 24 Апр 2025 20:07 от Valo044.
Спасибо сказали: Суровый, Alex Kilgur, OSpodd, IgorHunter, yandex, Prime, Solo, чили, Niknikl, черепах-с, Shooric73, Pavel1980

МЕДИЦИНА- что в запас? 24 Апр 2025 17:18 #3423

• Valo044
  • Valo044 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Спасибо сказали: OSpodd, IgorHunter, Solo, чили, Uhlan, Niknikl, черепах-с, Shooric73

МЕДИЦИНА- что в запас? 24 Апр 2025 17:21 #3424

• Valo044
  • Valo044 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Спасибо сказали: Plombir, OSpodd, IgorHunter, чили, Niknikl, черепах-с, Shooric73

МЕДИЦИНА- что в запас? 24 Апр 2025 17:24 #3425

• Valo044
  • Valo044 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Спасибо сказали: Plombir, Alex Kilgur, OSpodd, IgorHunter, Urban, чили, Uhlan, Niknikl, черепах-с, Shooric73, Pavel1980, Komissar_Rex

МЕДИЦИНА- что в запас? 24 Апр 2025 17:43 #3426

• Niknikl
  • Niknikl аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Когда я пришёл, всё так и было!
  • Спасибо получено: 15247
Такой сундучек в бп будет стоить больше нескольких жизней
Спасибо сказали: Plombir, Alex Kilgur, OSpodd, IgorHunter, Valo044, Shooric73, Pavel1980, Komissar_Rex

МЕДИЦИНА- что в запас? 24 Апр 2025 17:50 #3427

• Valo044
  • Valo044 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Блин , пол часа набивал ссылки , давай отправлять
Много ссылок в сообщении , удалите часть
Удалил часть - нифига
Еще часть - опять
А там уже урезанная
Попробую по несколько
www.avito.ru/moskva/sport_i_otdyh/sumka-...m_source=soc_sharing
ozon.ru/t/2542UsJ
ozon.ru/t/rjGr32b
ozon.ru/t/dhvd7CD
ozon.ru/t/j9Njw0B
ozon.ru/t/j9NjiKE
ozon.ru/t/HOeHt4z
ozon.ru/t/fcVfxWO
ozon.ru/t/lQclxfz
Последнее редактирование: 24 Апр 2025 17:56 от Valo044.
Спасибо сказали: OSpodd, IgorHunter, Niknikl, Shooric73, Komissar_Rex

МЕДИЦИНА- что в запас? 24 Апр 2025 17:57 #3428

• Valo044
  • Valo044 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Valo044 пишет:
Решил собрать коллективную аптеку
Вдохновился коллективными аптечками для бомбоубежищь на 100- 200 чел , но там достаточно сухо , как с таким колличеством на 200 чел ? но подозреваю там просто можно сказать уставная , чтоб по ГОСТУ подходило для закладки грубо говоря - главное что опись и опечатана ..
Ну и решил собрать на свой лад
Аптека будет состоять из двух частей
В первой , той что на фото только перевязочные и тд , без фармокологии .
Во второй части будет в рюкзаке медичном уже наполнение фармой и тд , но там сложнее , и дольше , тк собираю неторопясь
Соберу обе , запаяю в полиэтилен , и поселю в джоке , где - нибудь в темном углу , пусть будет )

Вот ссылка на рюкзак
ozon.ru/t/WfERZ8E

Вот первая часть
Спасибо сказали: OSpodd, IgorHunter, Urban, Niknikl, черепах-с, Shooric73, Pavel1980

МЕДИЦИНА- что в запас? 24 Апр 2025 19:30 #3429

• Valo044
  • Valo044 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Niknikl пишет:
Такой сундучек в бп будет стоить больше нескольких жизней

Мысли схожи
Если честно - изначально планировалось/ планируется под себя
Тут мысль шальная - на самый крайняк это может быть вход ..ну или входной билет ..
Хотя я живу в парадигме - семья большая , особо не стронешься , поэтому если вдруг - накат принимать придётся на месте
Есть вар свалить на фазенду , но там ещё ничего толком нет , для автономки , кроме забора и времянки вагончика
А у меня в случае - лежащий больной на руках , и транпортировка его задача не простая , но хотя вполне осуществима при правильном подходе
Время нужно , надеюсь у нас оно есть ..
В тоже время - сколько не готовься - мало будет
Причём автономки хотя-бы на 5 чел
А семья не пять человек далеко
Короче , то что оно есть - уже плюс
Запечатаю , и уберу
Хай буде
:cheer:
Последнее редактирование: 24 Апр 2025 21:27 от Valo044.
Спасибо сказали: Суровый, glebdud, OSpodd, IgorHunter, Urban, Solo, Niknikl, черепах-с, Pavel1980

МЕДИЦИНА- что в запас? 25 Апр 2025 04:37 #3430

• Niknikl
  • Niknikl аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Ты ведь батарейки отдельно от градусника упакуеш? Так обидно на себя порой бывает. Попался на глаза фонарик который таскал года 2 с собой в едц. Оказалось забыл батарейку вынуть, так рад был новому, что старый просто выложил. Потекла, Сука хоть и хорошая дюрасель, пожрало внутрянку, вроде отмыл, но уже не то :S
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban

МЕДИЦИНА- что в запас? 25 Апр 2025 05:19 #3431

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 23952
Valo044 мед.наборы огонь :blush: , но просто совет хочу дать, убери из набора электронный тонометр, первое, в большинстве случаев в не зависимо от того где и какой брал, откалиброван-не откалиброван пиздит в отличии от обычного механического и чистенько пиздит сильно, второе, лишний вес, объём, третье , требует батареек, не любит влаг и встряски, пару раз уронил свой баул и даже хорошо откалиброванный тонометр начинает пиздеть. У тебя на фото вроде в наборе есть механический тонометр тебе его хватит за глаза главное уметь им обращаться.Пишу из своего опыта, тонометр всегда со мной так как приходится контролировать давление.
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter, Niknikl, Valo044

МЕДИЦИНА- что в запас? 25 Апр 2025 05:26 #3432

• Valo044
  • Valo044 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Niknikl пишет:
Ты ведь батарейки отдельно от градусника упакуеш? Так обидно на себя порой бывает. Попался на глаза фонарик который таскал года 2 с собой в едц. Оказалось забыл батарейку вынуть, так рад был новому, что старый просто выложил. Потекла, Сука хоть и хорошая дюрасель, пожрало внутрянку, вроде отмыл, но уже не то :S

Да , там места свободного не мало
Упакую в отдельный пластиковый контейнер , думаю и обычные и аккумуляторы , нужно под пульсоксиметр , градусник , тонометр и ингалятор

Ещё сюда по хорошему нужно добавить дозиметр и небольшое радио , соответственно плюс батарейки
Спасибо сказали: IgorHunter, Solo, Niknikl, Pavel1980

МЕДИЦИНА- что в запас? 25 Апр 2025 05:42 #3433

• Valo044
  • Valo044 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Pavel1980 пишет:
Valo044 мед.наборы огонь :blush: , но просто совет хочу дать, убери из набора электронный тонометр, первое, в большинстве случаев в не зависимо от того где и какой брал, откалиброван-не откалиброван пиздит в отличии от обычного механического и чистенько пиздит сильно, второе, лишний вес, объём, третье , требует батареек, не любит влаг и встряски, пару раз уронил свой баул и даже хорошо откалиброванный тонометр начинает пиздеть. У тебя на фото вроде в наборе есть механический тонометр тебе его хватит за глаза главное уметь им обращаться.Пишу из своего опыта, тонометр всегда со мной так как приходится контролировать давление.

Изначально обычный тонометр и планировался , но сделал выбор в пользу автоматического тк не все смогут пользоваться механическим
Что до - вес , объём
Эта история - стационар , максимум в машину из машины в убежище ( в пределах убежища ) поэтому на дальняк таскать даже и не рассматривается
Последнее редактирование: 25 Апр 2025 08:19 от Valo044.
Спасибо сказали: Alex Kilgur, IgorHunter, Niknikl, Pavel1980

МЕДИЦИНА- что в запас? 26 Апр 2025 19:14 #3434

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 23952
???? Еженедельная авторская колонка;

⚡️ Руководителя проекта «Курсы тактической медицины» с позывным «Латыш»; (t.me/tacticalmedicinecourses)

✅ Специально для канала СОЛДАТ УДАЧИ (t.me/Soldieroffortune777)

Указание времени наложения жгута или турникета на конечность — критически важный элемент тактической медицины, напрямую влияющий на шансы сохранения конечности и жизни раненого. В условиях специальной военной операции (СВО) точная маркировка времени позволяет медикам на последующих этапах эвакуации определить допустимую длительность ишемии и предотвратить необратимые повреждения тканей. По данным Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко (2023), своевременное указание времени наложения жгута снижает частоту ампутаций на 52% при ранениях конечностей, так как обеспечивает контроль за «золотым периодом», в течение которого восстановление кровотока наиболее безопасно.

Оптимальным местом для маркировки времени считается щека раненого. Эта зона легко доступна для визуального осмотра, защищена от загрязнения и повреждения в процессе транспортировки, а также позволяет дополнительно указывать введённые препараты (например, «Жгут 14:30, Морфин 10 мг»). Практика, внедрённая в российских войсках в 2022 году, сократила количество ошибок при оказании помощи на 37%, поскольку медики этапных госпиталей мгновенно получают ключевую информацию без поиска записей в стрессовых условиях.

Дополнительным инструментом стала стандартизированная карточка пострадавшего — пластиковая бирка или бумажный ярлык, который крепится к обмундированию. В ней фиксируются: время наложения жгута, тип и дозы применённых препаратов (антибиотики, анальгетики), аллергии и характер ранения. По опыту медиков в зоне СВО, использование таких карточек сокращает время на оценку состояния раненого при передаче между этапами эвакуации с 8–10 минут до 2–3 минут, что особенно критично при массовом поступлении пострадавших.

Эффективность маркировки подтверждается статистикой. В 2023 году среди военнослужащих, у которых время наложения жгута было указано на щеке или карточке, ампутации потребовались в 11% случаев, тогда как при отсутствии отметок — в 23%. Разница обусловлена тем, что медики своевременно проводили частичное ослабление жгута или заменяли его на давящую повязку, ориентируясь на записанное время.

Ограничением метода является риск потери или повреждения карточки в ходе боя. Для минимизации этой проблемы в российских протоколах предписано дублировать информацию на щеке и униформе несмываемым маркером. Кроме того, при гипотермии или шоке у раненого время ишемии может субъективно сокращаться из-за замедления метаболизма, что требует индивидуальной корректировки, но общие принципы остаются неизменными.

Таким образом, указание времени наложения жгута на щеке и использование карточки пострадавшего — простые, но жизненно важные процедуры. Они повышают шансы сохранения конечности на 40–50% и оптимизируют работу медицинских бригад. Внедрение этих методов в зоне СВО позволило снизить инвалидизацию на 18% за 2022–2024 гг. В последующих статьях будут рассмотрены электронные системы идентификации раненых, а также алгоритмы управления ишемией при длительной эвакуации.
Спасибо сказали: Суровый, Alex Kilgur, glebdud, OSpodd, IgorHunter, yandex, Niknikl, Valo044

МЕДИЦИНА- что в запас? 30 Апр 2025 19:14 #3435

• Solo
  • Solo аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 74017

Не раз уже слышал подобные рекомендации по поводу укуса гадюки, очередное подтверждение.
Не суетиться, ничего не прижигать/перетягивать и отсасывать- просто снизить до минимума активность и дать возможность организму самому переварить этот яд.

P.S.- много у нас их в лесу, особенно ближе к морскому берегу. Бывало что чуть не нарывался, в последний момент замечал...
Hasta la victoria siempre
Последнее редактирование: 30 Апр 2025 19:20 от Solo.
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, IgorHunter, Urban, чили, Uhlan, Niknikl, черепах-с, Valo044, Shooric73, Pavel1980

МЕДИЦИНА- что в запас? 30 Апр 2025 19:27 #3436

• Alex Kilgur
  • Alex Kilgur аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 38880
Да и если УЖ (в смысле-змея) цапнет-тоже мало не покажется.
Хоть и нет яда, на зубах столько дряни, что фиг его знает, что лучше.
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban, Solo, Niknikl, Valo044, Shooric73, Pavel1980

МЕДИЦИНА- что в запас? 01 Май 2025 13:01 #3437

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31537
Да вы их просто готовить не умеете!
:idea:
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Shooric73

МЕДИЦИНА- что в запас? 01 Май 2025 14:05 #3438

• Niknikl
  • Niknikl аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Испытываю перед змеями животный страх и отвращение, контактировать предпочитаю с помощью лопаты или тяпки.
Спасибо сказали: Valo044, Pavel1980

МЕДИЦИНА- что в запас? 01 Май 2025 14:52 #3439

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46984
Niknikl пишет:
Испытываю перед змеями животный страх и отвращение, контактировать предпочитаю с помощью лопаты или тяпки.
Тоже было. Прошло. При чём, в детстве относился к гадам нормально, потом после двадцати, какой то иррациональный страх, вот реально, на уровне подсознания, вижу и в кровь впрыскивается адреналин. И четырнадцать лет назад, бывшая уговорила сфотографироваться с питоном в парке. Повесили на меня этот шнурок :P , дали в руки его голову, ну не голову, шею, так скажем, и не дали а положили на ладонь другой рукой поддерживал около хвоста. Довольно тяжёлый я скажу. На ощупь весьма приятный. И всё, отпустило. На рыбалке часто вижу и медянок и ужей, ужи жили у меня на участке. Трусливые только. Сейчас нету, один был здоровый, наверное старый, умер уже. В дровах около бани прятался. Хочу поймать маленького уженка, поселить, пусть живёт. Животинка полезная да и прикольная когда к человеку привыкает.
Я Гражданин Империи
Спасибо сказали: Plombir, Alex Kilgur, glebdud, Шмель, IgorHunter, Urban, Solo, чили, Niknikl, Valo044, Pavel1980

МЕДИЦИНА- что в запас? 01 Май 2025 17:23 #3440

• babax
  • babax аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 10644
У меня кент водила большегруза, конь поперек себя шире. Первая чечня, спокойный, не трус. Звонит как то в истерике - €¥¢¢¢[[[{}}}{]÷\||мать! Пиздую грит по трассе, за спиной 60+ тонн, и вишу на полотне дороги огромную змею! Как руль удержал грит хз. Прижался к обочине, сишу трясет всего. ^^:133
Я говорю мол у тебя кабина за малым на полтора метра от земли, ты ужика увидел и обосрался?!? - Ага (орет) тыб его видел сам бы обосрался.
Вот это фобия я понимаю :44-
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Urban, чили, Niknikl, Valo044, Pavel1980

Copyright © 2021. Все права наши.