Юнга пишет:
Юнга, спасибо за ответ, я тебя понял.
Насчёт своего отношения объяснюсь.
Видишь ли, я видел и жил в Союзе, в огромной богатой уважаемой стране.
Это про неё анекдот:
===
Пишут контрольную в МГИМО. Тема "ответ на ноту протеста от вождя главы одного из африканских государств, потому что советская подводная лодка, всплывая, перевернула местное рыболовецкое судно"
Препод прохаживается между рядами, поглядывает, комметирует:
- Хорошо, но немного не то. Во-первых "нахуй идите" в этом контексте пишется слитно; а во-вторых "черножопая обезьяна" писать надо с большой буквы - все же к президенту суверенной страны обращаетесь!.."
===
Это всё шутка конечно, но суть в том, что тогда СССР котировался очень высоко; и хотя говна ВНУТРИ страны было дофига - мы страной ГОРДИЛИСЬ!
И не задумываясь отдали бы за неё жизнь! - это без излишнего пафоса; не выламываясь, - мы были так воспитаны. Гордость за страну, "Дружина, на вынос знамени стоять смирно!", пионеры-герои и всё такое.
Можно до усрачки дискутировать хорошо это или плохо, насколько отражал реалии - но я, как человек "из того времени", сейчас могу сказать - это было хорошо.
Мы чувствовали себя частью Великого целого. И, если ты посмотришь хотя бы фильмы того времени, ты увидишь, что это было повсеместно и это было норма.
Что сейчас?
Ты реально гордишься Беларусью? Её "историей" (я не зря ставлю в кавычки), её политикой, её "вождём", её местом в мире?
Готов за неё отдать жизнь на поле боя?
Я не исключаю, что ты с кажешь "да!" - имея ввиду Родину как ту деревню, где ты вырос, и где твои старики.
Вот только реально это будет не за
"
... клочок земли, припавший к трём берёзам
далёкую дорогу за леском
речонку со скрипучим перевозом
далёкий берег с низким ивняком"
(К.Симонов - могу спорить что ты и такого писателя не знаешь)
а за плешивого "вождя" и его поганую семейку. За их процветание.
А те, кто в ВОВ кидались с гранатами под танки с криком "За Сталина!" - знали что "За Сталина!" - это и За Родину, и за всю родню, за её выживание. И Сталин после смерти оставил за собой кроме великой страны несколько потёртых френчей и сберкнижку (советскую!) В отличии от...
И потом страну восстанавливали и опять выводили её на первое место в мире. При всех недостатках того строя - это была ВЕЛИКАЯ СТРАНА.
А ты родился и знаешь только Белорусь.
А мне - прости за выражение - на это УБОЖЕСТВО смотреть тошно.
Были частью великого целого - стали личной вотчиной колхозника и его семейки.
И потому когда я пишу "бЯлорус" - тут да, есть элемент сарказма и стёба. И дело не в языке. Дело в самоидентефикации.
Вот сейчас есть Россия. Наследница СССР. Обгаженная и забитая, она, тем не менее, поднялась, и сейчас, не побоюсь этого слова, играет одну из главных ролей в мире, может быть - самую главную.
Россией можно и нужно гордиться.
Она - многонациональная страна.
Башкир, чеченец или татарин - они всё равно россияне, русские. Часть русского мира.
А частью чего является сейчас Беларусь? Или не частью, а ЧЕМ?
Я уже сказал - хер оспоришь! - вотчиной усатого недоумка с кликой.
В Татарии говорят по-татарски. Но они - часть Великой России. И никто им не мешает гордиться Габдуллой Тукаем и Мусой Джалилем. А Белорусь - в отрыве от России - что она есть? Территория, только. Бывшая то под Литвой, то под Польшей, то под РИ.
И потому у меня отношение, уж извини, к "белорусским националистам" - слегка брезгливое.
Как к слегка умственно отсталым.
Не по своей вине, но всё же.
"С кем и как видишь будущее РБ?
Какая-либо наднациональная структура аля СГ/ЕАЭС. "
То есть быть всего-то задворками Больших Стран: России и Евросоюза, при участии Китая, - задворками, но не частью Большого Целого - тебя вполне устраивает....
Ну, я услышал что хотел