Дорогой картофель
Картофель сильно дорожает, и нельзя сбрасывать со счётов фактор погоды. В 2023 году в России был собран рекордный урожай, в итоге цена падала до 7 рублей/кг при себестоимости в 15 рублей.
В 2024 году, казалось бы, аграрии должны были, будучи разочарованными в финансовых итогах 2023, засеять меньше. Но итог — 7,3 млн тонн — был ровно на среднем уровне за последние пять лет. То есть, не выбивался ни в одну, ни в другую сторону. Более того, собрали бы больше, если бы не плохие погодные условия — снег в мае 2024 года в средней полосе запомнился надолго.
В итоге, всё же, мы подошли сейчас к высоким ценам на картофель. Тут сразу стоит заметить, что, например, в Казахстане картошка подорожала с начала года почти на 41%. Так что плохие погодные условия 2024 года аукнулись не только в России.
Конечно, нужно решать вопрос с ценами в любом случае, и здесь профильный вице-премьер правительства РФ Дмитрий Патрушев признал, что с рядом мер на продовольственном рынке припозднились.
Фундаментально есть ещё целый ряд вопросов, с которыми стоит работать. Это как обеспечивать фермеров доступными кредитами и ГСМ, как развивать овощехранилища. Наконец, нужно внимательно смотреть на розничное звено торговли, чтобы там не была слишком большой наценка на тот же картофель.
И, конечно, есть импорт, с помощью которого можно балансировать ситуацию между спросом и предложением. В этой связи любопытно заметить, что и в Республике Беларусь возникли сложности с предложением картофеля, так что с 27 мая Минск открыл двери для его поставок из Евросоюза.
На российском рынке основными иностранными поставщиками картофеля сейчас являются КНР и Египет. Кстати, из Беларуси с начала года (с 1 января по 25 мая) было ввезено лишь 32 тыс. тонны, что в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года (63,9 тыс. тонн). В долевом отношении поставки картошки из Беларуси составили в этом году 5,8% против 51%, рассчитанные от общего объёма ввоза этого продукта из-за границы.
В целом, если погода не подкачает, то первый отечественный картофель нового урожая окажется на прилавках уже через месяц. Но при этом нужно подходить к этому вопросу системно, и быть готовым к любым сценариям.