Держатели белорусских евробондов бьют тревогу. Страна не выполнила свои обязательства по пяти выпускам
Группа российских инвесторов направила главе Минфина Беларуси уведомление о дефолте по следующим выпускам облигаций: Belarus 2023, Belarus 2026, Belarus 2027, Belarus 2030 и Belarus 2031. Случилось это после решения страны произвести выплаты только по бумагам Belarus 2023 и только тем, кто купил их до 6 сентября 2022 года.
Держатели считают, что это нарушает интересы владельцев еврооблигаций, которые приобрели их после этой даты. Инвесторы призывают республику выполнить свои обязательства в полном объёме, чтобы сохранить интерес и доверие к долгу страны.
По оценкам группы, совокупная сумма дефолта по всем выпускам составляет порядка $3,25 млрд.
==============
Я не хочу ничего плохого сказать или подумать о Беларуси. Благо не было потребности у меня давать в долг. Еврооблигация - это долговые обязательства компаний или госструктур. Исторически они возникли на территории Европы, отсюда и появилась приставка "евро". Однако они могут быть номинированы в любой иностранной валюте. Любой дефолт уменьшает доверие заёмщиков.