Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: История, аналитика, прогнозы

История, аналитика, прогнозы 03 Авг 2020 16:03 #9261

• Urban
  • Urban аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40331
ШИВА пишет:
Plombir пишет:
Кстати.
К дебатам о монархизме, религии, совке и всём таком прочем.

Недавно наткнулся на ролик с Еленой Прудниковой (это проф.историк, ни разу не дилетант, причём именно по этому периоду специалист)
Посмотрел (прослушал) с интересом и немалой пользой.
То есть она озвучивает как раз те моменты, насчёт которых тут копья ломали.
Весьма рекомендую.

Причём, что интересно, тётка реально верующая; в то же время не ёбнувшаяся на религии как некоторые, что делает её анализ ещё более интересным
Начал смотреть, первое впечатление, тётя явно поехала крышей. Когда говорит о голодных смертях среди русского крестьянства, до революции, она это откуда взяла, ей может стоит проехаться по этнографическим музеям, посмотреть на быт, почитать Тургенева, Бажова,Ещё писателей того времени. Не знаю, первое впечатление явно нездорового человека. вечером попытаюсь ещё что нибудь посмотреть из её видео, всё таки рекомендации Пломбира и Урбана, весомый аргумент, но не знаю, не знаю...
В целом, проблему голода в РИ решали, но всяко бывало, иной раз и помирали люди.
Из Вики материал, много искать не могу по причине дорогого инета. "По мнению историка Н. А. Егиазаровой голодным для России был период с 1891 по 1911 год. Организованная система помощи пострадавшим от неурожая местностям дала хорошие результаты и предотвратила смертность от голода 1911 года. В частности, в 1898—1899 гг. была успешно осуществлена программа «великого переселения лошадей» для помощи крестьянам пострадавших от неурожая местностей[5]." здесь о помощи говорится, но не везде она успевала в то время.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

История, аналитика, прогнозы 03 Авг 2020 16:05 #9262

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 216269
ШИВА пишет:
Plombir пишет:
Кстати.

Недавно наткнулся на ролик с Еленой Прудниковой (это проф.историк, ни разу не дилетант, причём именно по этому периоду специалист)
Весьма рекомендую.

Причём, что интересно, тётка реально верующая; в то же время не ёбнувшаяся на религии как некоторые, что делает её анализ ещё более интересным
Начал смотреть, первое впечатление, тётя явно поехала крышей. Когда говорит о голодных смертях среди русского крестьянства, до революции, она это откуда взяла, ей может стоит проехаться по этнографическим музеям, посмотреть на быт, почитать Тургенева, Бажова,Ещё писателей того времени. Не знаю, первое впечатление явно нездорового человека. вечером попытаюсь ещё что нибудь посмотреть из её видео, всё таки рекомендации Пломбира и Урбана, весомый аргумент, но не знаю, не знаю...

А она там даёт расклады. По величине наделов, по едокам, по урожайности.
И это я не только у неё одной встречал.
А ты полагаешь всё было как у "Россия которую мы потеряли" Говорухина?
Так он потом сам признавал что снял лажу сусальную, про благостную Россиюшку, ктоорую растоптали злые большевики...
Да для меня довод уже то, что за царя-батюшку не впрягся никто, когда и он отрекался, и потом. Это в крестьянской-то стране.
Спасибо сказали: Urban

История, аналитика, прогнозы 03 Авг 2020 16:07 #9263

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 3640
Plombir пишет:
brigant пишет:
Держаться партии народной и современно и доходно... Не нами сказано.
Писать то, что капает на душу ностальгирующему по СССР поколению - гарантия успеха.

А вот тут ты гОнишь...

====
ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]

=== вики

Как бы видно, что она "немножечко в теме", а?... :P
Не Пикуль ни разу.

Книги её - кстати в соавторстве с проф.историками - выхода 2000 - 2005 годов, какая уж тут коньюнктура?
Напротив, было модно превозносить "государя анпиратора, невинно убиенного злодеями-большевиками" и порицать "кровавого тирана Сталина".
Вот на этом тогда реально было можно "поднять"

Так всем хочется заработать, об чем и речь - и историкам тоже.

Жуков - да - сталинист. Но, по большому счету, кроме него и Сахарова, сталинстких позиций никто из серьезных ученых не придерживается. Они маргиналы в этом плане, в общем-то.

История, аналитика, прогнозы 03 Авг 2020 16:08 #9264

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
Plombir пишет:
brigant пишет:

Ну напиши она правду, кто бы стал покупать ее книги? Кому интересно читать про трагедию страны, на которой её герои ставили свои эксперименты, не задумываясь о будущем? Все хотят читать фэнтези про героев и светлых эльфов.

.

Вот как раз в этом случае, если бы она писала "про мрачное кровавое прошлое", её бы целовали в жопу и осыпали грантами.
Так что тут ты передёргиваешь.

Ошибаешься, причем сильно. Лет 20 назад - да, так и было. Но те времена давно прошли. Сейчас в моде другой тренд.

История, аналитика, прогнозы 03 Авг 2020 16:08 #9265

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 216269
ШИВА пишет:
А, ещё, помню в журнале "Наука и Жизнь" давно ещё в 80ые, была статья о сельском хозяйстве Архангельской губернии, так там сплошной экспорт, и масла и мяса, как говядины так и гусятины, И до хрена ещё чего, сейчас вряд ли смогу найти эту статью. да и времени нет, но под Архангельском есть музей деревянного зодчества под открытым небом, Малые Карелы, там стоят крестьянские избы, с утварью и восстановленным бытом, да даже сами дома, что то не видно по ним что бы их жители голодали.

Ну да, по избам-то (восстановленным) только и судить о быте тех времён, да по сказкам Бажова...

История, аналитика, прогнозы 03 Авг 2020 16:10 #9266

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46785
Я сейчас слушаю её, я же сказал, если разумные люди рекомендуют, стоит прислушаться, даже если рекомендация не нравится. Пока что я вижу хоть и профессиональный, но однобокий взгляд. Примерно как у Бриганта
Я Гражданин Империи

История, аналитика, прогнозы 03 Авг 2020 16:11 #9267

• Urban
  • Urban аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Не от хорошей жизни в Сибирь миллионы крестьян двинулись во времена столыпинских реформ. В России был земельный голод, наделов катастрофически не хватало для прокорма растущего населения, города же принять всех желающих не могли.
Спасибо сказали: Plombir, OSpodd

История, аналитика, прогнозы 03 Авг 2020 16:24 #9268

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
Urban пишет:
Ну так, есть запрос общества на новую общеобьединяющую идеологию, национальную идею, на социальную справедливость. Думаю, рост популярности Сталина это одно из проявлений сих чаяний. Вот только не уверен, что есть ему поддержка среди тех, кому сейчас меньше сорока лет. Если её нет, то религии этой жить осталось лет 20. Хотя, кто его знает, может ещё и тысячи лет Дедушку Сталина помнить будут. И Евангелия напишут. От Лаврентия, от Георгия, от Леонида, а Никиту проклянут.. А если вспомнить программу ИС, где он об экономическом развитии СССР на 50е и 60е годы писал, то Рай и Царствие небесное на земле людям вполне было обещано.

Я смотрю шире... Вопрос очень, очень сложен. Конечно, ностальгия по СССР, сильный перебор с антисталинской риторикой в 90-х (были ведь у ИВС и достижения, нельзя их замалчивать), мечта о величии державы, вроде бы все обьясняет.

Но есть и другие факты, которые усложняют проблему. Например то обстоятельство, что ровно те же самые щенячьи восторги по поводу "бога-фараона", при котором было круто, а после которого все рухнуло, мы видим и за пределами России. Самый яркий аналог - Польша и культ Пилсудского. Причем Пилсудский - откровенный упырь, убийца, авантюрист и террорист, политика которого привела к краху Польши в 39-м, причем, если бы не глупость Сталина, начакачавшего ПНР отобранными у Германии землями, Польша вообще могла исчезнуть - как пособница Гитлера, например.
Другой аналог - Украина и культ Бандеры... Правда, это немного карикатурный культ, до уровня обоих Иосифов этот выродок не дотягивает, но уж что есть, как говорится...

В любом случае - линия на этакий общеславянский культ упырей-злодеев прослеживается очень четко.
Причем, если говорить, например, с образованным поляком о Сталине - он вполне признает, что Россия от Сталина пострадала в 1000 раз больше, чем Польша и т.д. Но при разговоре о Пилсудском - щёлк - в мозгу выключается тумблер здравомыслия и включается тумблер поклонения родному упырю... И не возможно обьяснить, что Пилсудский привел Польшу к катастрофе, обидев и ограбив всех соседей разом (СССР, Германию, Литву, Чехословакию), создал массу внутриполитических проблем и лишь его смерть избавила его от созерцания краха его государства. Но нет! Поляки будут возражать, что Маршал велик, но вот беда, не вовремя помер, а потом пришел Мосцицкий (это польский аналог "Хруща" наших сталинистов, на которого можно все свалить) и все испортил...

Тоже самое и в России - когда я на одном из форумов ругал Пилсудского именно с т.з. его вредоносности для Польши в долгосрочной перспективе, которую он подвел к краху, но вовремя помер, то мне радостно лайкали все сталинисты :P Но как только дело дошло до ИВСа - картина резко поменялась :neutral:

В общем, проблема есть, она носит общеславянский масштаб, а касается не только России.
тут ещё думать и думать...
Но на самом деле тенденция удручающая - культ упырей - это не к добру.

История, аналитика, прогнозы 03 Авг 2020 16:28 #9269

• Фермер 76
  • Фермер 76 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21222
Бригант, ты уже реально перегибаешь. Оставь свои меткие суждения при себе. И так понятно что себя ты тоже отнёс к "серьезным учёным". Каковые на мой взгляд, не упыри конечно, но паразиты преизрядные.
Последнее редактирование: 03 Авг 2020 16:29 от Фермер 76.
Спасибо сказали: Plombir, Urban

История, аналитика, прогнозы 03 Авг 2020 16:32 #9270

• Urban
  • Urban аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Ну а альтернатива то этому явлению какая? Здесь понимаю, что могу нарваться на встречный вопрос, а зачем вообще нужны и эти культы и альтернативы им. А также после твоих описаний щелчков в мозгах у приверженцев различных культов, начинаю опасаться щелчка в своём, когда хочу сказать, что считаю не совсем корректным сравнение Пилсудского, Бандеры и Сталина. Слишком разные по масштабам и характеру деятельности люди.
Спасибо сказали: Plombir, Фермер 76

История, аналитика, прогнозы 03 Авг 2020 16:38 #9271

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
Urban пишет:
Ну а альтернатива то этому явлению какая? Здесь понимаю, что могу нарваться на встречный вопрос, а зачем вообще нужны и эти культы и альтернативы им. А также после твоих описаний щелчков в мозгах у приверженцев различных культов, начинаю опасаться щелчка в своём, когда хочу сказать, что считаю не совсем корректным сравнение Пилсудского, Бандеры и Сталина. Слишком разные по масштабам и характеру деятельности люди.
Пилсудского со Сталиным вполне можно сравнивать - хотя бы по характеру тех их деяний, которые им ставят в заслугу их почитатели. А они абсолютно аналогичны.
Собрал страну, вернул величие державе, заставил всех уважать, поднял экономику и т.д.

Бандера, конечно, как историческая личность, сильно не дотягивает, но это лишь показатель того, что в корне отношения людей к их божкам - не реальность, а миф.
Вот есть запрос на жестокого и страшного бога - его находят в истории ХХ века. Хохлы нашли себе Бандеру, их выбор, в чем проблема?

История, аналитика, прогнозы 03 Авг 2020 16:41 #9272

• Urban
  • Urban аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Запрос отнюдь не на жестокого и страшного. Запрос на справедливого. Просто кандидатур не густо, наверное..

История, аналитика, прогнозы 03 Авг 2020 16:42 #9273

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
Urban пишет:
Запрос отнюдь не на жестокого и страшного. Запрос на справедливого. Просто кандидатур не густо, наверное..
ну хорошо, на жестокого и справедливого.
И Пилсудский и Бандера в мифологии их поклонников - адепты справедливости.
Последнее редактирование: 03 Авг 2020 16:43 от brigant.

История, аналитика, прогнозы 03 Авг 2020 16:47 #9274

• Urban
  • Urban аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
)Продолжу занудствовать, раз ты согласился(шутка): не жестокого, а жёсткого. Всё сыты псевдодемократией по горло. Причём, как ты верно подметил, сыты славяне. Это им нужны справедливость и тот, кто будет её жёстко отстаивать. Англосаксов, германцев вполне устраивает их лицемерный толерастизм судя по всему.
Спасибо сказали: Фермер 76

История, аналитика, прогнозы 03 Авг 2020 16:49 #9275

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
Plombir пишет:

Ну да, по избам-то (восстановленным) только и судить да по сказкам Бажова...

Ты сильно не прав.
Источников по быту, экономике и социальной жизни российского крестьянства - МОРЕ.
То, что Прудниковой они не известны, не удивляет.

История, аналитика, прогнозы 03 Авг 2020 16:51 #9276

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
Urban пишет:
)Продолжу занудствовать, раз ты согласился(шутка): не жестокого, а жёсткого. Всё сыты псевдодемократией по горло. Причём, как ты верно подметил, сыты славяне. Это им нужны справедливость и тот, кто будет её жёстко отстаивать. Англосаксов, германцев вполне устраивает их лицемерный толерастизм судя по всему.

Нет, Урбан, именно жестокого - убийцу с садисткими наклонностями. Видимо, он должен прийти, как Мессия у евреев, и убить всех плохих (их врагов), да ещё не только врагов, а и членов их семей, чад и домочадцев - чтобы помучались.

История, аналитика, прогнозы 03 Авг 2020 16:54 #9277

• Urban
  • Urban аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Жуть :evil:

История, аналитика, прогнозы 03 Авг 2020 16:56 #9278

• brigant
  • brigant аватар
  • Живу я здесь
Иначе поклонение ни Сталину, ни Бандере с Пилсудским я не могу обьяснить.
Метод их политики - тотальный террор по отношению не просто к отдельным личностям, а к целым социальным, либо этническим группам населения.

Хохлы умиляют в этом плане, своей незамутненностью в стемлении всех убить.
Все-таки и поляки, и русские - поклонники обоих Иосифов, поприличнее, это я признаю.
Последнее редактирование: 03 Авг 2020 16:58 от brigant.

История, аналитика, прогнозы 03 Авг 2020 16:58 #9279

• ШИВА
  • ШИВА аватар
  • на форуме
  • Модератор
  • Спасибо получено: 46785
Plombir пишет:
ШИВА пишет:
Plombir пишет:
Кстати.

Весьма рекомендую.

А она там даёт расклады. По величине наделов, по едокам, по урожайности.
И это я не только у неё одной встречал.
А ты полагаешь всё было как у "Россия которую мы потеряли" Говорухина?
Так он потом сам признавал что снял лажу сусальную, про благостную Россиюшку, ктоорую растоптали злые большевики...
Да для меня довод уже то, что за царя-батюшку не впрягся никто, когда и он отрекался, и потом. Это в крестьянской-то стране.
Я несмтрл фильм Говорухина и ничего не могу сказать по его поводу. У меня совершенно обособленный взгляд как на историю России, так и на историю а целом. Я для себя оперирую другими оценочными суждениями. Сейчас сижу на остановке, сегодня возвращаюсь домой на общественном транспорте. Поэтому развёрнуто написать не смогу. А в двух словах выразить свою мысль ума маловато. В целом моя позиция такова, что нельзя судить о развитии страны либо по хрусту французской булки, либо по мрущим от голода крестьянам, всегда есть что то среднее. Это в целом. А когда я слышу оценки прошлого от конкретных людей, не специалистов, я вижу с каким слоем общества они себя ассоциируют.
У меня завтра гулянка, ответить вряд ли смогу. Но для меня Россия, это не мрущие от голода крестьяне (Некрасова суку терпеть не могу) для меня это Менделеев, Пирогов, Яблочков, Лодыгин, Засядько, Константинов, Якоби, Черепановы, Ползунов и сотни других людей.
Я Гражданин Империи

История, аналитика, прогнозы 03 Авг 2020 17:01 #9280

• yandex
  • yandex аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46147
Urban пишет:
Жуть :evil:

Чё "Жуть"? Ветхий завет почитай. Там такой ужас, по современным меркам! :sm8:
Вон как бог Египтян геноцидел по просьбе моисея... :neutral: А когда в "святую землю" евреи пришли они что, сразу хорошо жить начали? Нет! Они начали местных резать! (согласно ветхого завета)
Однажды даже разбили войско местных, и не успевали бегущих дорезать, дак бог по просьбе евреев световой день продлил, ну чтоб всех добить успели :idea:
Очень добрый бог у евреев... да... :neutral:
Мне не веришь- сам ветхий завет почитай! :idea:

Copyright © 2021. Все права наши.