Urban пишет:
Ну так, есть запрос общества на новую общеобьединяющую идеологию, национальную идею, на социальную справедливость. Думаю, рост популярности Сталина это одно из проявлений сих чаяний. Вот только не уверен, что есть ему поддержка среди тех, кому сейчас меньше сорока лет. Если её нет, то религии этой жить осталось лет 20. Хотя, кто его знает, может ещё и тысячи лет Дедушку Сталина помнить будут. И Евангелия напишут. От Лаврентия, от Георгия, от Леонида, а Никиту проклянут.. А если вспомнить программу ИС, где он об экономическом развитии СССР на 50е и 60е годы писал, то Рай и Царствие небесное на земле людям вполне было обещано.
Я смотрю шире... Вопрос очень, очень сложен. Конечно, ностальгия по СССР, сильный перебор с антисталинской риторикой в 90-х (были ведь у ИВС и достижения, нельзя их замалчивать), мечта о величии державы, вроде бы все обьясняет.
Но есть и другие факты, которые усложняют проблему. Например то обстоятельство, что ровно те же самые щенячьи восторги по поводу "бога-фараона", при котором было круто, а после которого все рухнуло, мы видим и за пределами России. Самый яркий аналог - Польша и культ Пилсудского. Причем Пилсудский - откровенный упырь, убийца, авантюрист и террорист, политика которого привела к краху Польши в 39-м, причем, если бы не глупость Сталина, начакачавшего ПНР отобранными у Германии землями, Польша вообще могла исчезнуть - как пособница Гитлера, например.
Другой аналог - Украина и культ Бандеры... Правда, это немного карикатурный культ, до уровня обоих Иосифов этот выродок не дотягивает, но уж что есть, как говорится...
В любом случае - линия на этакий общеславянский культ упырей-злодеев прослеживается очень четко.
Причем, если говорить, например, с образованным поляком о Сталине - он вполне признает, что Россия от Сталина пострадала в 1000 раз больше, чем Польша и т.д. Но при разговоре о Пилсудском - щёлк - в мозгу выключается тумблер здравомыслия и включается тумблер поклонения родному упырю... И не возможно обьяснить, что Пилсудский привел Польшу к катастрофе, обидев и ограбив всех соседей разом (СССР, Германию, Литву, Чехословакию), создал массу внутриполитических проблем и лишь его смерть избавила его от созерцания краха его государства. Но нет! Поляки будут возражать, что Маршал велик, но вот беда, не вовремя помер, а потом пришел Мосцицкий (это польский аналог "Хруща" наших сталинистов, на которого можно все свалить) и все испортил...
Тоже самое и в России - когда я на одном из форумов ругал Пилсудского именно с т.з. его вредоносности для Польши в долгосрочной перспективе, которую он подвел к краху, но вовремя помер, то мне радостно лайкали все сталинисты

Но как только дело дошло до ИВСа - картина резко поменялась
В общем, проблема есть, она носит общеславянский масштаб, а касается не только России.
тут ещё думать и думать...
Но на самом деле тенденция удручающая - культ упырей - это не к добру.