-
Plombir
-
-
на форуме
-
Живу я здесь
- Спасибо получено: 216178
-
-
|
Тут вот Капкан вчерась свитер на груди рвал "как трудно народ живёт, на фоне..." и т.д.
А мне тут занятная статья попалась " ИМХО о так называемой бедности"
*** оттуда
Основных причин «бедности» - две. И ЭТО НЕ УРОВЕНЬ зарплаты и пенсии. Кои безусловно способствуют ее – бедности – появлению, НО … на коротких промежутках времени. То есть преимущественно «в моменте» - здесь и сейчас. Как только речь заходит о длительных промежутках = 5-10-15 лет – уж простите , но влияют совсем другие факторы. И они известны давно – просто не популярны ибо их тяжело отрицать и еще тяжелее исправлять. Кричать про размер ЗП много легче и приятнее. Имя этим причинам = ЛЕНЬ и СТРАХ. Тут нужны некоторы пояснения – то есть снова вернуться к описанию терминов, а то как показывает практика абстракции высшего порядка вызывают у людей исключительно защитную реакцию ( это когда лучшая защита это нападение, то есть «сам дурак» ) и отключают желание думать. Под «ЛЕНЬЮ» я подразумеваю в первую очередь «ЛЕНЬ ДУМАТЬ» хотя и просто лень никуда не делась. Под «СТРАХОМ» подразумеваю страх выйти из привычной зоны комфорта и страх какого бы то – ни было риска. Причем люди как оказалось не могут и не хотят понимать, что «лень думать» включает в себя не столько не способность к трудовой деятельности сколько лень решать постоянно возникающие НОВЫЕ задачи и вызовы. Что в принципе легко обьяснимо – профессионал в своей сфере на самом деле думает мало – у него в голове есть список правильных и отточенных годами решений , доведенных до автоматизма и чуть ли не до рефлексов. Что позволяет ему быть крутым профи на работе и пользоваться всяким там уважением и поклонением с наградами и чествованиями – но мозг при этом на самом деле не работает. И тем более он не работает когда нужно думать о вещах не связанных с работой и тем более – о ужас!!! – о вещах неприятных, лично для него дискомфортных и вообще презренных (в некоторых случаях). Вот он и не думает. Хотя -безусловно – МОЖЕТ. Но в этом и вся проблема, что может – но не делает. Не пользуется мозгом. В результате можно наблюдать совершенно дичайшие случаи поведения демонстрируемые лицами с формальным IQ сильно выше среднего. Ровно то же самое со страхом. Человек принимает из года в год одни и те же предельно неэффективные решения которые утягивают его на дно «бедности» , но хрен его заставишь выйти из зоны привычек и начать действовать по иному алгоритму.
Все вышеописанные безобразия приводят к тому , что при ближайшем изучении жизни и биографии т.н. «бедных» не знаешь что делать – то ли ржать аки конь над комедией (которая для них самая настоящая трагедия), то ли пристрелить чтоб не мучились сами и не мучили окружающих, толи плюнуть и отойти оставив все как было.
Для начала выяснилось, что как минимум «бедные» есть 4-х категорий. Первая категория – или 3\4 «бедных» из всех попавших в рассмотрение в реальности имеют … в 2-4 раза более высокие доходы чем я. Что в свете вышеописанного естественно, но по началу ввело меня как говорится в ступор и пробудило почти что зависть и депрессию. Я то думал, что я «богатый» потому что зарабатываю хорошо, а оказалось «щенок». Варианты подобного оказались вельми разнообразными. Кто-то получает серую зарплату в конверте, у кого то серые премии, кто то получает «благодарности» ака взяточки (подумаешь 500 руб!!! – которые оказывается в месяц набегают весьма не кисло), кто то пользуется связями родни и родителей получая преференции и «неконкурентные преимущества» , кто то «слегка контрабандой балуется» ака челночник, кто то подрабатывет на халтурках, получая в сумме больше чем зарплата, но не переходят на ИП потому что предельно нестабильно и непредсказуемо , кому то наследство подвалило и т.п. Итог – имея в разы больше доходов они 1) по всем статистикам нищие 2) по факту по сравнению со мной – реально «бедные» 3) в своей «бедности» винят на чем свет стоит всех и вся и в первую очередь естественно правительство в целом и ВВП в частности , оперируя исключительно терминами «в этой стране» и «не как у нормальных людей».
(кстати - и эти люди потом удивляются почему взяточники и воры не искоренимы !!! искренне что характерно удивляются. И тут же - не моргнув глазом - рассказывают как планируют или мечтают попасть на «хлебную» должность, как нахалтурил, вынес, подмазал и т.п. – с ГОРДОСТЬЮ !!! )
В чем же ПРИЧИНА этого фантастического явления как богатые «бедные»? Как говорилось выше – патологическая «лень думать». На примерах выражается это в следующем. Лень искать информацию о предстоящих тратах. В век гугла и яндекса это особенно вставляет. То бишь поискать где что и сколько стоит – это слишком сложно. Зашел -увидел-купил – «наше все». Итог с регулярными переплатами в 2-3-4 раза это НОРМА. Лень разбираться чем качественный товар отличается от некачественного. Итог покупка хлама в 2 раза дороже чем качественный аналог с соответствующей разницей в сроке службы это НОРМА. Отсутствие финансовой дисциплины – это когда увидел-хочу-купил даже если денег нет и нужно лезть в кредит – это НОРМА. СТАНДАРТНАЯ болезнь мамаш «у моего ребенка ВСЕ должно быть самое лучшее !!!» приводящая к тратам на уровне цены средне подержанного авто там, где без ущерба можно обойтись на порядок меньшей суммой – это НОРМА. Поехать в отпуск в 5* олл-инклюзив в кредит или потребовать шубу ценой 3-4 зарплат – это НОРМА. Менять сотовые телефоны на новые каждые полгода год даже если денег нет это НОРМА. Не разбираться в одежде и покупать в прямом смысле слова втридорога что-либо «потому что бренд» или еще хуже «мы не настолько богаты чтобы покупать дешевые вещи» - это НОРМА. Как результат ни на что денег не хватает в принципе. Какое там приличное авто – ремонт жилья не делается десятилетиями. Потому что, если пришла идея ремонта – все туши свет. Ценник того что «хочу» либо делает затею априори невыполнимой либо вгоняет в долговую кабалу на десяток лет. При этом категорическое нежелание разбираться в рынке стройматериалов и решений – это НОРМА. Б?%ть, тут с зп в 5 килобаксов нищим останешься !!! Кстати, ТАКОЙ пример тоже есть.
Приезжаю в гости к дальним родственникам дальних родственников, туда сюда смотрю по сторонам, все так бедненько , уныло , заброшено аж помочь захотелось. Газовый котел-бойлер типа буржуйки в санузле регулярно взрывается если забыли огонь погасить после использования. За отопление зимой платят по 300 – 400 долларов в месяц. При этом все собираются в одной комнате , ходят в двух свитерах под халатами и двух шерстяных носках в тапочках. Само жилье выглядит больше как дача чем дом. Мрак в общем. Стал разбираться – обнаруживаю, что домик хоть и на юге, но фактически без крыши – лист пластикового сайдинга лежит вместо перекрытия. Спрашиваю – кто строил этот ужас – ответ родственники. Ну бывает, чем могли помогли бедолагам, думаю. Почем ? …. Лучше бы не спрашивал. 50 000 евро. За одноэтажное строение на 3 комнаты с верандой. Из окон естественно дует так , что возникает подозрение что их нет. Я в полном офигении (думаю вот нищих родственнички кинули то!!!) Начинаю тихо так исподтишка выспрашивать – а откуда деньги ЗИН?! Я же помню стоны про низкую зарплату «пролетария». И тут меня добивают – хозяйка челночница делает в месяц в среднем 5000 бакинских. Я со своей семьей выгляжу на их фоне минимум долларовым миллионером во всех смыслах и во всех возможностях , хотя о таких доходах могу только мечтать. Собственно, ОНИ так себе меня и представляют. Думают я прибедняюсь , потому что скромный. Страшно представить сколько они в своем воображении нарисовали мне в доход. КУДА все девается?!! Смотри список выше. Занавес. Кстати -котел я исправил. Купил перепускной клапан за 3 евро и нанял сантехника за 10 евро. Люди не смогли этого сделать за 20 лет. Скотч на сумму 1 евро на оклейку щелей в окнах кои залил силиконовым герметиком за 2 евро и резиновый самоклеящийся утеплитель на косяк входной двери еще на 2 евро так же предсказуемо оказались ОТКРОВЕНИЕМ. С тех пор прошло 2 года. Потолок … ну вы сами понимаете. «Денег нет , но мы держимся». Предлагал от бройлера развести отопление по комнатам. Сказали – не – ОЧЕНЬ дорого. 3000 евро минимум. У меня ушло 2 дня на то, что бы изучить местный рынок и найти решение под ключ за 1100 евро. Опять откровение … и таких примеров – бесконечность. Вы как хотите , а у меня сопереживать никак теперь не выходит. Особенно в свете того факта что обьяснить пациенту все изложенное нет никакой возможности. То есть я конечно озвучивал неоднократно, убеждал что привычки надо менять, ценности – корректировать … В лучшем случае слышал «да-да-да, ты такой умный!» и все оставалось по старому, в худшем – агрессия и отрицание переходящее на личности в стиле «сам дурак», «да ты кто такой» , «да я таких как ты 3-х вырастил(а)» и т.п. Забил в общем. Теперь, когда подобные типажи начинают плакать как жить тяжело и намекать , что было бы не плохо если бы я помог «не советом, а материально», мягко посылаю в дальнее пешее без угрызений совести. Ну а кто виноват – тоже понятно. Президент и министры. А еще сосед гад. И не один ,разумеется. Это они каждый день практически обсуждают. И самое смешное -это МАССОВОЕ явление, а отнюдь не эксцесс. Так что любую статистику следует засунуть в … куда подальше.
Там много, всё копипастить не стал - но вообще рекомендую сходить и прочитать. Познавательно. Особенно всяким рыдальцам за нарот.
|
|
Спасибо сказали: oktogen, ШИВА, drozzi, Суровый, mrking, glebdud, 12х76, Шмель
|