Твоё право "не интересоваться" - вот только ты интересуешься; а то, что "не интересуешься" - только декларируешь.
Чтобы делать выводы не нужно владеть ВСЕЙ информацией, тем более секретной - поскольку политика приводит в движение силы, которые у нас на виду. То, что не скрыть. "Секретная часть" это лишь мелкие детали, эпизод. Важный, но лишь эпизод.
Более того: - и в политике, и в жизни вообще - НЕВОЗМОЖНО обладать "всей информацией". Ни один политик "всей информацией" не обладает. И всегда надо учиться и уметь из массива информации вычленять основное, и на основании этого основного делать выводы.
Как пример:
"Пакт Молотова-Риббентропа" был секретным, в нём делились зоны влияния, по сути делилась Европа. Да, секретный.
Но наращивание сил вермахта, реваншистские заявления, аншлюс Австрии, присоединение Чехословакии и т.д. явно давали понять - без знания всяких секретных договоров! - что в Европе появился новый хищник, и с ним рано или поздно придётся столкнуться. Это ведь очевидно. И это было очевидно ВСЕМ в СССР кто чуть-чуть интересовался политикой.
По-твоему же, раз ты "интересуешься чисто постфактум", 22 июня 1941 года должно было случиться в стиле " - ой, чо ж это такое?.. не ждали - не гадали... нихуя ж себе, как жи так...

"
Не спорю - для кого-то так и было.
![[xoxol] [xoxol]](/media/kunena/emoticons/smile116.gif)
Для тех кто считал что политика - это чисто то, что печатают в газетах и говорят с трибун, - а печатали там о "пакте о ненападении" - всё случилось "неожиданно" - так это как раз и говорит что нужно ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ, анализировать, и делать выводы.
То же касается и Украины. Мы не в курсе договоров и переговоров за закрытыми дверями; но когда в соседней стране массово орут " - Москалюяку на гиляку!" и это становится гос.идеологией, когда там вооружаются и собираются размещать военные базы враждебных России государств - для того чтобы понять что военное столкновение неизбежно не надо знать "истинную секретную информацию" - всё достаточно на виду.
Всё это безусловно, и я уверен что со мной согласится любой здравомыслящий человек.
В твоём оппонировании здравому смыслу вижу лишь упёртость, ничего больше. Уподобляешься Яндексу, который спорит чаще всего чисто из вредности, а не по здравому смыслу.
Продолжать тупую дискуссию дальше считаю нецелесообразным