Фермер 76 пишет:
Pavel1980 пишет:
Значит так, ходил траву драть свиньям, зашёл к тестю, он в колхозе работал(он к стати по образованию аграном), сейчас на пенсии но связь с другими кто работает поддерживает и в курсе колхозных дел. ДОКЛАДЫВАЮ, в этом году из за хуёвой погоды ожидается урожай в СОРОК ЦЕНТНЕРОВ с гектара, это считается ХРЕНОВЫМ урожаем

, урожай 6,5 центнеров с гектара= повальный голод

Доклад окончен.

Ну давай тогда и я еще раз.
1. Речи о 6,5 центнеров с га нет. Замечание мое касалось исключительно единиц измерения.
2. Высокая урожайность есть продукт мирного, благолепного времени, где благодаря субсидированию государством до 90% затрат фермеров на закуп семенного зерна, использование минеральных, органических и других удобрений, средств защиты растений и др.); субсидии на гсм, добиваться высоких показателей урожайности не только можно, но и нужно.
Мы де беседу начали о размерах наделов, способных кормить в сложное время. Каким боком тут текущая урожайность? Я с детства участвовал во всех перипетиях сельской жизни. Дядька на развалинах совхозов сеялся в казахстане, другой в ставрополье. Сам после милиции возглавил службу безопасности одной конторы, у которой были интересы в сельском хозяйстве. Хлопнул зав. Током, главного агронома за хищения и получив инструкции "порули пока" провел уборочную, заготовил сено, другие корма, молодняком занялся, удоями и всякой попутной хренью. Таким образом об урожайности основанной на божьем промысле, мне мал-мал известно.
Травку свиньям рвать можно и нужно, когда их три-пять. У меня было сорок.
Если честно то я и не спорил, ты привёл цифры урожаев причём нынешних в 12 центнеров с га, я лиш привёл официальные даные и примерные предположения какой урожай будет в этом году. Что косается урожая в 6,5 центнеров с га , да в условиях БП при отсутствии ГСМ и удобрений скорей всего так и будет, и хорошо если такой урожай будет, что как не крути означает одно, нехватку хлеба и голод, так в чём тут спор?Что косается откома свиней, я не беру фермерские хозяйства, там другая совсем история, я беру личное подсобное хозяйства, 40 голов это уже фермерское хозяйство и это немного другая история, там совершенно другие требованья к содержанию, налогообложению и т.д.Что касается откорма, если у человека 40 голов свиней,это означает что мяса прежде всего он держит для продажи, у него есть устойчивый рынок сбыта и доход с этого поголовья, а значит человек финансово может позволить себе покупать корма и откармливать свиней без дополнительных побочных кормов(картошка, свекла, кабачки-тыквы, трава) у меня нет 40 голов и я свиней не держу на продажу, потому и стараюсь заменить часть дорогих кормов на более дешёвые, у кого есть возможность затрачивать 1 тонну зерна на одну голову свиньи да пожалусто, более того из за роста цен на зерно в последние время стараюсь держать в основном вьетнамцев, их откорм дешевли.И крайние, в случаи БП большая часть поголовья свиней, особенно в небольших частных подворьях сойдёт на нет, из за отсутствия и дороговизны зерна, вон до революции долеко не в каждом подворье и даже далеко не в каждом селе свиней держали, держали на мясо восновном овец, даже КРС на мясо забивали крайни редко, была даже поговорка : Если много хлеба заводи свинью, если много денег жену.