Выскажу свое имхо по поводу Ф-16.
Не дадут хохлам эту летаблу.
Попробую обосновать с дивана.
Самолёт, особенно в западном взгляде это оружейная платформа. Это СИСТЕМА. Для ее нормального и грамотного эксплуатирования необходимо:
- требования к ВПП, чистота, качество плит, длина, ширина.
- навигационное оборудование аэродрома. Вот не думаю, что у их ф-16х навигационное оборудование "заточено" на работу с нашей РСБН.
- требования к хранению и обслуживанию, всякие ангары с микроклиматом, температура там, влажность (кто служил или знакОм с темой- смееися в кулак, ога.. ангар с микроклиматом

. Земляной капонир в лучшем случае)
- обеспечивающая наземная техника. Тягачи с водИлами ( не шоферами, в смысле, а с теми палками, за которые самолёты таскают), кислородки, азотки, маслёнки, ТЗ, АПА, гидрачки, кондиционерки и т.д.
- системы наведения и целеуказания. ( Ну,так то в принципе можно обойтись и АВАКСом, но тогда он непосредственно участвует в БД, и это очень ЖИРНАЯ цель, Героя можно получить, завалить его будут стараться все, от истребителей до ракетчиков

)
- ну и главное- обученый персонал.
Весьма сомневаюсь, что аэродромы 404 могут предоставить такой сервис

.
В целом , если упростить ситуацию- это как попытаться выстрелить патроном 5,56 из нашего Калаша. Выстрелить может и можно, но результат- говно в любом случае.
Единственный здравомыслящий, на мой взгляд, вариант для нато- использовать аэродромную инфраструктуру Польши.
То есть ф-16 с опознавательными знаками 404 будут взлетать оттуда, туда возвращаться. И сидеть в кабинах будут..хм..добровольцы, так скажем..
Но это хождение по очень тонкому льду(с), это уже непосредственное участие поленьев в нашем конфликте, с непредсказуемыми для Польши перспективами.
Если у них осталась хоть капля здравомыслия, они на это не пойдут (хотя о чем я..
![[xoxol] [xoxol]](/media/kunena/emoticons/smile116.gif)
)
Ну и напоследок.
По анализу военных действий в Югославии, Ф-16 был признан самым неэффективным боевым самолётом коалиции.
Мой вывод- хохлам ездЮт по ушам. Но учитывая неадекватность и субъектность Европы в целом - возможны варианты(с)