Alex Kilgur пишет:
Я парень простой, потому и задаю простые вопросы...
А в чем, простите страститерпие заключается?
От статуса императора гражданин Романов отказался сам, на момент казни он не был "Помазанником Божьим".
Его расстреляли. Не утопили в мазуте или нечистотах, не четвертовали, не утопили в трюме баржи, не сожгли, не повесили.
Миллионы людей взрослых и детей умерли гораздо более мучительной смертью.
А вина за просер мира, просер войны, просер жизни своей семьи и собственной- на нем.
Я понимаю, что это вопрос очень деликатный, щекотливый.. Но делать святошу из лузера - на мое имхо- неразумно.
Согласен, страшная судьба. Но кто в этом виноват?
Хотя, кто я такой, что бы осуждать..
С одной стороны, полностью согласен.
Есть более страшные варианты перехода в мир иной чем банальный расстрел.
С другой же стороны, гражданин Николай Романов закончил свою жизнь весьма нехорошо, именно в неком, изощренном смысле. Поясняю -
Пункт первый. Он был верховным правителем России, и технически, верховным вершителем судьбы этой страны. Он мог если не все, то очень многое сотворить на её территории.
Путем череды неправильных действий (начавшейся наверно в момент его рождения
) он это положение утратил и своими руками привел себя и свою семью к положению полностью бесправной, бессловесной скотины забиваемой в подвале случайными людьми
Думаю осознание этого факта сделало его смерть более горькой в душевном плане чем смерть какого ни будь условного красного комиссара взятого в плен белыми и стоящего перед расстрельной шеренгой с пониманием что жизнь кончается, это да.
НО прожил он её не зря, и если умирает то за правое дело, за свои убеждения.
Ну и пункт второй. Он понимал что умирает вместе со всей своей семьёй. Вместе с теми людьми которых он больше всего в жизни любил. Думаю, это все же страшней.
Я, к примеру не задумываясь бы променял гуманную смерь от пули в голову на любую описанную Алексом в обмен на то что моя семья и мои дети останутся живы и в безопасности.
Так что повторюсь, в некотором, изощренном смысле смерть гражданина Романова была очень хуевой. Я бы такой не хотел.
Что впрочем не отменяет того факта что накосячил он очень сильно, и смерти этой, со всеми её психологическими аспектами, вполне заслужил.