Plombir пишет:
А, в таком вот разрезе...
В смысле от страха перед божьим наказанием?
А правильно писал ШИВА - что вся т.наз. "Вера" только и держится на страхе перед наказанием, какой-то моралью, нравственностью и не пахнет.
Впрочем ладно, у каждого свои тараканы.
Есть ведь способ; вот по такой схеме:
- Когда я был маленький, я молился богу чтобы он послал мне велосипед. Потом я подрос, и понял что с богом отношения строятся по другому: я украл велосипед и стал молиться о прощении
А есть ещё способ - с богом поделиться. Свечки там понаставить, " на храм" пожертвовать, батюшке на бедность чего подкинуть...
Человечество очень изобретательно, особенно в сфере морали, и придумало массу вариантов ...
Это ты описАл язычество. Там - да: всё на страхе и заручительстве поддержки. В монотеистических религиях, например, в Христианстве, человек сравнивается с храмом, то есть ценность перед Богом - состояние человеческой души, а не предмета, который верующий человек жертвует Ему (этот факт пожертвования нужен вообще-то больше человеку, а не Богу. Бог - не нуждается в чем-либо по Своему Совершенству). Несомненно, первый шаг человека к Богу - это "страх перед Ним". Но это первый шаг младенца...
Вся "масса вариантов" в сфере современной, общепринятой нравственности и морали - приводится пару тыщь лет назад в "Нагорной проповеди" (9 заповедей), являющихся продолжением Декалога (10 заповедей). Не такая уж и "масса".