А мне дюже понравилась тема с холодильником, работающем от 12В, 220В или от газового баллона - все три варианта на выбор. Сегодня на работе о них читал. Ссылку и правильное название сейчас не скажу - на рабочем компе сохранил. Тема не нова, но я и не подозревал о существовании подобного устройства. Про автомобильный холодильник знал, что от 12В работают тоже, но как то никогда в серьез не воспринимал - в быту не использовал, у знакомых тоже не было. Думал, что баловство откровенное на уровне пару пива остудить, да пара мороженок детям т.е вещь откровенно не нужная, ну или по крайней мере без которой можно запросто обойтись. устройство про которое я пишу, Кажется может обеспечить понижение температуры внутри контура на 30С ниже температуры окружающего воздуха. Ценник конечно конский, не так много кто продает, не шипко широкий модельный ряд, но имеет место быть. Получается, что может работать и как морозильник. Есть модели не большого литража на уровне 20-30 литров, есть почитай как полноценный холодильник, но у тех ценник как у самолета) что то порядка 120-130 тыр. Мне лично глянулось усройство объемом 41 литр, весит порядка 14 кг., имеет вполне удобоваримые наружные размеры - самый большой из которых 50 см. Стоит такой порядка 25-26 тыр. Написано, что сделано в Германии. Так то цена хоть и не маленькая, но сопоставима с тем же смартфоном. Имхо штука может оказаться полезной в поездках на дальняк, на даче/двд, при аварийных отключениях электроэнергии, в ЛП и БП. Как я понял расход ресурсов всех мастей не велик - можно к 50 литровому баллону подключить, его вроде как должно хватить более чем на два месяца, а можно к солнечной батарее. При работе от СБ по схеме 12В не нужно подключать через инвертер, а это порядка 10-15% экономии мощности. Да, 41 литр это не великий объем для тех, кто разводит свиней, баранов, большое поголовье птицы и имеет потребность в большой морозильной камере, но для рядовой семьи устройство может оказаться полезным и в мирное время и в катаклизме.