Alex Kilgur пишет:
Пломбир, ты как раз подтвердил, что есть священные коровы оружия в СССР/РФ, обсуждать которые не стоит.
Причем это скорее вопрос слепой веры, не поддающейся разумному объяснению
Это Наган, ТТ, и Маузер С96.

Посему я уклонюсь от дальнейшего обсуждения

Да нет, чё
Не вижу никаких священных коров
Все девайсы имеют свои плюсы и свои минусы
Про Т Т уже сказал. Наган говно, в мире масса револьверов и было и есть существенно лучших, но у нас-то был только наган. В то же время из наганов заколбасили огромное количество народу.
И он вполне простой
Моё мнение что вот если бы решили дать гражданскому населению доступ к короткостволу, чисто для самообороны но чтобы не резиноплюй - вот надо было дать наган. Накоротке его вполне хватит, и по мощности и по ёмкости барабана; в тоже время имеет место быть так называемая «мешкотная перезарядка», как раньше говорили, то есть для массшутинга он не подходит. Бронежилет или автомобиль тоже не пробьёт. Хороший самооборонный девайс
Mаузер излишне сложен.
И опять же у него практически тот же тт-шный патрон, то есть избыточный по мощности с невысоким останавливающим действием. Дырокол.
Кроме того что это статусная вещь ничего в нём хорошего нет.
Из современных российских я увы не стрелял
О ПМ самые приятные впечатления, отличная машинка. Стечкин излишне габаритен при относительно слабом для его габаритов ПМ-овском же патроне. Зря его не сделали под Luger.
Вот так вот.
Никаких священных коров