С "Ганзы"
[spoiler]"...Всем добра. Концептуально и исчерпывающе, для меня о минимализме и выживании или о жизни сказал русский православный философ Ильин в своем эссе "Рюкзак.
Вот здесь заметка об этом, нужно понимать, что это всего лишь -вектор и личный взгляд, не более, но мне он близок.
Рюкзак-размышления о необходимом и достаточном (ч.2 'Ревизия/оптимизация')
sponsr.ru/dum_spiro_spero/manage/published/
Кому лень читать, либо переходить по ссылке -остановлюсь на двух абзацах
Концепция 'рюкзак' от И. А. Ильина
У русского православного философа И. А. Ильина, прожившего сложную жизнь, две войны, приговорённого к смертной казни в революционной России, эмигрировавшего, всегда отстаивавшего традиционные ценности, есть замечательный сборник эссе - 'Книга раздумий и тихих созерцаний'. Одно из небольших, но очень интересных размышлений из этого сборника носит название -'Рюкзак'. Рекомендую ознакомиться с этим эссе -целиком, но здесь приведу из него важный отрывок.
': Роковая вещь - этот рюкзак! Точнее говоря - чудовищная вещь! Сколько раз я собирался сделать его легким и удобным для переноски! Но он всегда противится! Он этого не хочет. У него свои желания, он упрям.
Все говорит о том, что я уменьшу его. Кто, в конце концов, господин? Он или я? Кому надлежит повелевать, а кому подчиняться?! Значит:
: Но сегодня я наконец-то выяснил, как удалось ему унизить меня до роли своего слуги, и смею думать, что вскоре смогу освободиться от него. Дело в том, что я уразумел, почему он не дает себя уменьшить, а точнее, почему я этого не понимаю. Во-первых, - из страха; а во-вторых, - из тщеславия.
Ведь это же я его укладываю. А когда укладываю, - говорю это совершенно искренне, - мною владеют, терзают меня два соображения. Первое называется - 'вдруг': Второе - 'настоящий альпинист'. Потому-то он и становится полным, сверхполным, огромным.
-'Вдруг': Это значит - страх перед случайностями и опасностями путешествия: вдруг похолодает, станет сыро, дождливо, ветрено, туманно, жарко, душно; вдруг я промочу ноги, получу насморк, кашель, у меня начнется головокружение, мигрень, заболит желудок или случится что-нибудь еще; вдруг мне придется ночевать под открытым небом, слишком рано вставать, оставаться без горячей пищи и т. д. Ведь все надо предусмотреть, чувствовать себя обеспеченным и снаряженным:
'Настоящий альпинист': Это - тщеславие, знать, что ты снаряжен, как настоящий альпинист. А если совсем доверительно, между нами, то я никогда не предпринимаю большие и трудные подъемы на горы. Настоящий альпинист должен захватить с собой много чего: кайло, топор, веревку и еще кое-что. Все это тяжело, обременяет и давит. Я же ощущаю, что только тогда 'по-настоящему путешествую', если выгляжу как 'настоящий альпинист'
Понятно, что философ взяв за основу альпинизм, подразумевал - человеческую жизнь.
'вдруг' и 'настоящий альпинист' -вещи
Мы хотим - перестраховаться, запастись. Перестраховаться от всех возможных бед и потрясений. Это такая 'детская магия'. Нам кажется, что можно застраховаться от всего или почти всего, имея 'под рукой' ту или иную вещь. Но во первых, -'придурковая утка и с ружьем остается придурковатой уткой, а охотник и с камнем охотник'. В общем случае - навык первичен, инструмент -вторичен. А во вторых, самое главное, корни этой навязчивости, на мой взгляд, лежат в неприятии человеком того факта, словами 'булгаковского' Воланда -'Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!'.
Мы гоним от себя эту мысль, она- ужасает. -'С кем угодно, только не со мной и не сейчас'. Если взять каждого из нас, то мы все в плену кажется, что мы доживем до глубокой старости. Все эти сконструированные 'хитрости' легко разбиваются осмыслением итогов от простого опыта. Стоит посетить городское кладбище. Прогуляйтесь неспеша, без суеты и посмотрите даты. Даты на надгробиях - на 'любой вкус'. Дети и взрослые, средних лет, совсем молодые и старики. 'Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь' - Сир. 7:39 Ветхий Завет. Или латинское выражение, которое нашло свое отражение в трудах стоиков- 'Memento mori' (помни о смерти).
Какое, лично для себя, я вижу здесь 'лечение'? Только одно, через которое проходили все стоики, христиане, думающие люди, рискующие люди. Максимально холодное, целостное принятие факта своей телесной смертности и правильное к этому факту отношение. Без всяких оговорок. Это приносит- значительное облегчение, убирает ненужную суету и избавляет от лишнего. Как избежать при этом - фатализма, крена в противоположную сторону (когда человек начинает бессмысленно рисковать, пренебрегая базовыми правилами безопасности?), лично для себя я нашел ответ в Писании
'Тогда дьявол взял Его с собой в святой Иерусалим, вознёс Его на самую высокую башню храма и сказал: 'Если Ты Сын Божий, то бросься вниз, потому что сказано в Писаниях: 'Велит Он Ангелам Своим охранять Тебя, и снесут они Тебя на руках, чтобы ноги Твои не коснулись камня!' Иисус ответил ему: 'Но в Писаниях также сказано: 'Не искушай Господа, Бога твоего!'