Pall1980 пишет:
В 1МВ 28 июля 1914 - 11 ноября 1918; Революция 1917;
Гражданская война в России (25 октября (7 ноября) 1917 — 25 октября 1922/16 июля 1923 года);
Даты накладываются. Я несколько лет назад увлёкся в связи с одним инвестиционным проектом, в который хотел влезть, писал до твоего прихода на Форум. Можешь посмотреть, на яндекс картах визуализацию - Санкт-Петербург ул. Бумажная д. 12 лит. Л.
Хотел купить это здание. Была возможность. Но у нас буквально за пол года до покупки "правила игры" в городе поменялись. Здание было резонно покупать или под реконструкцию, серьёзную с полным изменением планировки, надстройкой, тогда это было бы экономически целесообразно или под снос. Тоже было целесообразно. Но! В городе ввели запрет на оба действия для зданий постройки до 1917 года. У меня был опыт работы в "министерской" где я обходил подобного рода запреты и успешно, знал алгоритмы. Потому и проработка велась по лекалам предыдущего опыта. Начинал с поиска достоверной информации как и когда оно таки было построено в реале, а не "по документам" в Росреестре. Так увлёкся, что поднял уеву тучу информации по этому периоду жизни города. И что удивительно дошёл таки до разрешительной документации на строительство, даже на некий аналог акта ввода объекта. Согласно них действительно здание оказалось дореволюционным. Тут подвести под то, что оно было введено в эксплуатацию после революции не прокатило.
Изучая тот период жизни города под микроскопом разные материалы лопатил. Оттуда информация. Почему её особо не афишируют не знаю. Но написанное мной выше постом - достоверно. Период примерно с конца 1917 по примерно 1921 гг. Нужно держать в голове, что с выходом РСФСР из 1МВ снабжение через Балтику по щелчку пальцев не возобновилось.
Потом по второму алгоритму была идея подвести под то, что во время блокады здание получило столь существенные повреждения, что по сути объёктом дореволюционной постройки не является. Так как много зданий и сооружений были практически уничтожены и уже после 2МВ их практически вновь отстраивали. Под прикрытием этих доводов получить разрешение на реконструкцию. В этой связи стал не менее усердно изучать период блокады города, вернее даже этого района, микрорайона с привязкой к именно этому дому. Ну а материала было так много, что я увлёкся и едва ли не год читал по теме блокады всё что мог найти. В Санкт-Петербурге, а позже и в Петрограде, Ленинграде было такое понятие как домовые книги. В них скрупулёзно велись записи по всем жильцам. Короче вычислил более 12 человек поимённо, с датами смерти (понятно что от голода), даже с кое какими фактами биографии... Кстати да, в конечном счёте в это здание попала авиабомба и расхреначила его конкретно. То есть по хорошему можно было "под этим соусом" работать.
Но, на аукцион, проводимый Фондом имущества СПб пришли бобры покрупнее, на порядки. Их заинтересовал не только этот дом, а ещё второй, рядом расположенный 16. Тот больше в раза три, дороже. Бобр основной - хозяин самой крупной сети кинотеатров СПб. Короче "им отдали" организаторы торгов. Скажем так фальсифицировали аукцион. Ну по хорошему правильно сделали, у "конкурентов" ресурсов хоть попой ешь. Дом 16 прошёл реконструкцию уже, а "наш" малыш завис. Не знаю почему, но он как стоял уродцем, так и до сих пор стоит. Место на самом деле хорошее. Рядом Бумажный канал (вода/река), по местным меркам метро рядом.
Если на слово поверить не готов я могу потратить время, поискать источник информации на рабочем компе.
Не то что бы я вам на слово не верил, но ознакомится с источниками было бы интересно.