Pall1980 пишет:
Господа, а кто скажет за ножи фирмы Pirat?
Мне несколько моделей складных показались интересными с точки зрения дизайн, цена. Зашёл на рынке в магазин ножей, когда за берцами ездил, спросил за эту марку и был разве что анафеме не предан продавцом. Посмотрел их ассортимент. От 2000 до 60000. Ну ничего не глянулось. Я охотно верю, что наверное какая нибудь брендовая марка действительно делает качественные ножи за дцать тысяч. Ну на хера мне на уровне гриб в лесу срезать или ветку какую или колбасы нарезать складник за 6000?
В ножевой теме, в основном именно по складным ножам, уже очень давно - больше 10 лет точно. Были всякие-разные, более 20 моделей, осталось 5, но одна прошла через почти все время увлечения ножами и до сих пор №1. Спайдерко эндура 4 с фрн рукоятью. Она же Spyderco C10. Легкая, прочная, на кармане незаметная, с достаточно длинным клинком 95 мм. Были и оригиналы, в те времена когда доллар был подешевле, счас цены на них конечно конские, с VG-10 на клинке (это сталь) не очень понравилась по удержанию заточки и по резу, с ZDP-189 получше, но цена счас около 12-14 тыр. Поэтому советую обратить внимание на наших китайских друзей. Полная копия по размерам, на клинке китайческая 9Cr18MoV, очень неплохая сталь. Стоимость - ниочем.
aliexpress.ru/item/1005003850268083.html...t.0.0.3c893c00OmoMA1
По ссылке можно увидеть страхолюдный ножик с крюком над лезвием от вида которого кровоточат глаза - настоятельно рекомендую, очень удобно в пользовании. Это так называемый эмерсон вейв, позаимствованный фирмой спайдерко у фирмы эмерсон. Когда достаешь его из кармана, он цепляется крюком за край кармана и в руках сразу открытый. Кто не сможет перебороть в себе эстетическое отвращение - берите классику. Спуски от обуха, рез великолепный. Если у кого есть сомнения в прочности - она достаточная для карманного ножа. Таким периодически поддеваю достаточно тяжелый люк в подвал - ручку не доходит ход сделать - все норм.