Plombir пишет:
Сейчас даже и читать-то не надо
Масса роликов на историческую тему.
От компетентных людей.
Включил и слушаешь, поглядывая одним глазом...
Я бы даже больше сказал.
Именно сейчас, за крайние 2 - 3 года благодаря таким каналам как Цифровая история, Исторические уроки Сергея Минаева, История культуры и бескультурья Юлии Большаковой, да и многих других, я лично узнал гораздо больше чем за все предыдущее обучение.
Все эти каналы в формате лекций, можно руками чем то заниматься и параллельно слушать.
Получаю настоящее удовольствие открывая для себя новые факты и повороты в принципе знакомых исторических событиях.
Насчет пользы, тут хз...
Лично для меня повышение своей собственной эрудиции и то удовольствие которое получаю в процессе это уже польза.
Ну и еще возникает понимание Истории человечества как циклического процесса где меняются только уровни а комбинации из которых складываются отношения между странами, и соответственно перспективы, они не меняются.
Что это дает лично мне?
Ну вот пример -
В 90-е нам в уши дули что и штаты и вообще запад они ненавидели проклятых коммунистов и все что они делали плохого это относилось только к проклятым коммунистам которые абижают демократию и нарушают права человеков!

И вот сейчас, когда проклятый союз распался наступила эпоха Мира и дружеских обьятий всех человеков на Земле!
Прямо ссуко, в десны...

И я в свои двадцать лет однажды в это поверил

А сегодняшний уровень исторических знаний позволяет понимать что и штаты и Европа Россию ненавидели ВСЕГДА. При любом политическом строе и социальной организации. Постоянно гадили а если когда и оказывали помощь то исключительно в своих шкурных интересах и с нехорошими последствиями в перспективе.
Приятно ощущать себя чуть меньшим дураком чем вчера

Вероятность что наябут в грядущих исторических движняках снижается.