Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: БП Литература (Пост БП, около БП)

БП Литература (Пост БП, около БП) 08 Март 2025 17:37 #2601

• Фермер 76
  • Фермер 76 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21239
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, yandex, Urban, Niknikl, Pavel1980

БП Литература (Пост БП, около БП) 08 Март 2025 17:50 #2602

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 23952
Фермер 76 пишет: Спасибо, поставил скачиваться, послушаю обязательно.

БП Литература (Пост БП, около БП) 03 Апр 2025 14:42 #2603

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 217742
Бункер

— Как видите, бункер полностью готов.
Инженер закончил показывать помещения и вывел заказчика к толстой двери.
— А запасы продовольствия?
— Загружены. Всё, как и заказывали.
— Хорошо, очень хорошо!
— А что насчёт очередного взноса? — желчный представитель банка караулил снаружи.
— Ах да, деньги. Один момент...
Мужчина, новый владелец бункера, похлопал себя по карманам и вытащил электронный ключ.
— Он уже активирован?
Инженер кивнул.
— Я проверю с вашего разрешения.
Мужчина вошёл в бункер, нажал на ключ и дверь медленно закрылась. Прошла минута, другая... Через пятнадцать минут представитель банка забеспокоился.
— Да где же он? Может, что-то заклинило?
— Нет, вы что. Я только сегодня проверял все механизмы.
— Мы можем с ним связаться? Туда же есть канал связи?
— Да, вот тут.
Но на вызовы никто не отвечал.
— Ну не может же он там долго сидеть?
— Может, — инженер вздохнул, — там запасов на тридцать лет.
— Тогда давайте вскроем дверь, и всё!
— Она ядерный взрыв выдерживает. Потребуется много денег и очень много времени.
— Чёрт возьми! Может, он там заснул? Чем он там может заниматься?
— Чем угодно. Там огромная коллекция видеоигр, фильмов, симулятор самолета с кабиной, огромная библиотека и аудиотека... — инженер завыл. — Господи, что же я сам-то не догадался закрыться там?!
Следом застонал банковский клерк. А за дверью хохотал и не мог остановиться мужчина — абсолютно счастливый от настоящего покоя и тишины.
(с) Александр "Котобус" Горбов
===
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, OSpodd, IgorHunter, Urban, Кузмич, чили, Niknikl, черепах-с, Valo044, Pavel1980

БП Литература (Пост БП, около БП) 03 Апр 2025 14:56 #2604

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46482
Вылезет он из бункера через пару недель. ;)
Человек-зверушка стайная!
Спасибо сказали: glebdud, IgorHunter, Urban, черепах-с

БП Литература (Пост БП, около БП) 03 Апр 2025 18:32 #2605

• черепах-с
  • черепах-с аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 1025
Возможно у инженера есть запасной электронный ключ, только перед банкиром светить не хочет. ;)
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter, yandex

БП Литература (Пост БП, около БП) 03 Апр 2025 18:44 #2606

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Странно если было бы не так
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban, черепах-с

БП Литература (Пост БП, около БП) 04 Апр 2025 02:40 #2607

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 40438
Если там дверь в пару тонн весом, на гидравлике и с ручным запиранием, то мало чем электронный ключ поможет. Разве что вход запасной, о котором хозяин не знает, замутить. Хороший был бы сюрприз)
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter, Niknikl, черепах-с, Shooric73

БП Литература (Пост БП, около БП) 04 Апр 2025 03:47 #2608

• черепах-с
  • черепах-с аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 1025
Urban пишет:
Если там дверь в пару тонн весом, на гидравлике и с ручным запиранием, то мало чем электронный ключ поможет. Разве что вход запасной, о котором хозяин не знает, замутить. Хороший был бы сюрприз)
В тексте:"Мужчина вошёл в бункер, нажал на ключ и дверь медленно закрылась." Про ручное запирание ни слова и да, я верю в "инженеров", что-то наверняка заложено на случай отказа заказчика от оплаты и просто на всякий случай.
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter, yandex, Urban

БП Литература (Пост БП, около БП) 04 Апр 2025 05:50 #2609

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
Эх, привыкли мы ко всякой электронике. А ведь в бункере, рассчитанном кроме всего прочего, ещё и на защиту в случае ядерной войны, глупо было бы рассчитывать на неё. Я когда то охранял такой объект. Там были именно такие двери, как описал выше. После нескольких часов, пока она была закрыта, потом приходилось чуть не с разбега пинать её, чтобы открылась. Она как бы присасывалась в дверной проем, как от вакуума, хотя в бункере наоборот, избыточное давление всегда поддерживалось, от пыли и отравленного воздуха снаружи защита.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, OSpodd, IgorHunter, Niknikl, черепах-с, Valo044, Shooric73, Pavel1980

БП Литература (Пост БП, около БП) 04 Апр 2025 06:18 #2610

• Urban
  • Urban аватар
  • Живу я здесь
Перечитал сейчас Кира Булычева. Его "Тринадцать лет пути", "Последняя война", "Великий дух и беглецы" и "Половина жизни".
Крайний раз эту книгу ещё в школе читал. Тогда понравились эти повести, но не более. Опыта нынешних лет не было ещё, чтобы по достоинству оценить прочитанное. Сейчас совсем другие ощущения. Сильные произведения. Достойны экранизации, обалденные фильмы могли бы получиться. Особенно "Последняя война" сейчас был бы актуален.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, IgorHunter, Niknikl, Shooric73, Pavel1980

БП Литература (Пост БП, около БП) 04 Апр 2025 07:33 #2611

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30515
Urban пишет:
Перечитал сейчас Кира Булычева. Его "Тринадцать лет пути", "Последняя война", "Великий дух и беглецы" и "Половина жизни".
Крайний раз эту книгу ещё в школе читал. Тогда понравились эти повести, но не более. Опыта нынешних лет не было ещё, чтобы по достоинству оценить прочитанное. Сейчас совсем другие ощущения. Сильные произведения. Достойны экранизации, обалденные фильмы могли бы получиться. Особенно "Последняя война" сейчас был бы актуален.

Булычев вообще интересный писатель. Помню, читал его интервью для какого то журнала где он вроде как в шутку, но жаловался что амплуа детского фантаста ему было навязано конъюнктурой.
Мол пишет что то серьезное, "взрослое" приносит в журнал а там редактор его встречает и просит еще что ни будь "про Алису", а не вот это вот все...
Про Алису то он планировал пару - тройку рассказов, но они так хорошо зашли. Да собственно и не могли не зайти, в Союзе, с его увлеченностью фантастикой, как ни странно детских фантастов было совсем мало. Крапивин, да он. Ну еще пара, но те так и не раскрутились.
Вот и приходилось штамповать "про Алису" еще и еще. Говорил, мол самому надоело, но редакторы требовали. У них под детскую фантастику было зарезервировано какое то количество, а писать некому.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, IgorHunter, Urban, Niknikl, Pavel1980

БП Литература (Пост БП, около БП) 04 Апр 2025 18:31 #2612

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
Urban пишет:

Есть эти входы, как им не быть :whistle:

Часть сообщения скрыта для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Urban, Niknikl, черепах-с

БП Литература (Пост БП, около БП) 05 Апр 2025 06:04 #2613

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31537
Вроде продолжение "Леона" с Жаном Рено снимают. Помню, как он вышел, на видаке его раз 100 смотрел. Надеюсь, продолжение не подведет.
LEON: The Professional 2 - First Trailer (2026)
Спасибо сказали: ШИВА, Urban, чили

БП Литература (Пост БП, около БП) 05 Апр 2025 06:17 #2614

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
IgorHunter пишет:
Вроде продолжение "Леона" с Жаном Рено снимают. Помню, как он вышел, на видаке его раз 100 смотрел. Надеюсь, продолжение не подведет.

А, нет.
Этот я видел. Это кажется называется "Бессмертный". или "22 пули"
Жан Рено там типа крутой гангстер, которого нашпиговали пулями, но он выжил, а потом всех... ну, вы в курсе ^diabl11
Сказка короче, но чисто как боевичок глянуть можно.
А то я уж испугался - какое нах "продолжение "Леона""?..
Ещё можно как-то представить что чел выжил после того как его изрешетили пулями - сказка, но всё же.
Но в "Леон-киллер" он же подорвал себя связкой гранат... какое нах уж тут выживание??.. :sm8: :neutral:
:44-
Последнее редактирование: 05 Апр 2025 06:17 от Plombir.
Спасибо сказали: IgorHunter, Shooric73, Pavel1980

БП Литература (Пост БП, около БП) 05 Апр 2025 07:56 #2615

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • Живу я здесь
Plombir пишет:
IgorHunter пишет:

А, нет.
Этот я видел. Это кажется называется "Бессмертный". или "22 пули"
Жан Рено там типа крутой гангстер, которого нашпиговали пулями, но он выжил, а потом всех... ну, вы в курсе ^diabl11
Сказка короче, но чисто как боевичок глянуть можно.
А то я уж испугался - какое нах "продолжение "Леона""?..
Ещё можно как-то представить что чел выжил после того как его изрешетили пулями - сказка, но всё же.
Но в "Леон-киллер" он же подорвал себя связкой гранат... какое нах уж тут выживание??.. :sm8: :neutral:
:44-

Да нормально, чё... :whistle:
Помнишь культовый ужастик, "Пятница 13"?
Как там? "Мальчик утонул в озере, а потом он вырос и начал всем мстить..." :S
Я еще когда первый раз прочитал описание, то фаломорфировал и понял что полет творческой мысли режиссёров ограничивается только бюджетом фильма :sm46: :neutral:
А уж на каких дебилов все это снимают, можно не спрашивать. :dry: :blink:
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, IgorHunter, Pavel1980

БП Литература (Пост БП, около БП) 05 Апр 2025 08:02 #2616

• Plombir
  • Plombir аватар
  • Живу я здесь
Не, ну возможны, конечно, варианты.
В частности, я читал, после оглушительного успеха "Белое солнце пустыни" была идея сделать продолжение - как Сухов с Саидом мочат Джавдета; там по сюжету перед взрывом Верещагин уходит с баркаса...
Ну, это ещё как-то можно вообразить.
Но в "Леон" там ведь конкретно... в куски. Какое нах продолжение?.. :sm8: :44-
Спасибо сказали: IgorHunter, Pavel1980

БП Литература (Пост БП, около БП) 05 Апр 2025 08:53 #2617

• Niknikl
  • Niknikl аватар
  • Живу я здесь
  • Когда я пришёл, всё так и было!
  • Спасибо получено: 15247
Но у него же мог быть неизвестный сын, а ещё лучше дочь. Чё индийское кино не смотрели никогда. :44-
Спасибо сказали: IgorHunter, Pavel1980

БП Литература (Пост БП, около БП) 05 Апр 2025 09:24 #2618

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • Живу я здесь
Так народ, всем любителям серии Бориса Конофальского ,,Путь инквизитора" в аудеоформате вышла 11 книга серии @skladknig2023 это в телеги.
Последнее редактирование: 05 Апр 2025 09:25 от Pavel1980.
Спасибо сказали: glebdud, Фермер 76, Uhlan

БП Литература (Пост БП, около БП) 12 Апр 2025 09:46 #2619

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • Живу я здесь
У Яны Вагнер вроде очередной роман в жанре постапа вышел ,,Тунель" надо поискать :idea: Короче вот нашёл на Дзене онатацию к этой книги:
Роман-катастрофа
Люди стоят в пробке на въезде в город. Причем в тоннеле, глубоко под землей и под рекой. Публика разная — есть бедные, а есть богатые, есть добрые, а есть неприятные. Но вот двери тоннеля оказываются заблокированы, и все люди, вне зависимости от статуса, кошелька, происхождения и душевных качеств, попадают в ловушку, очутившись на грани жизни и смерти.

Сперва есть робкая надежда, что ситуация сама быстро разрешится, что к застрявшим оперативно пробьются спасатели. Но надежды исчезают, а связь с внешним миром все не появляется. Сбывается личный кошмар каждого из застрявших и каждого из читающих. Роман-катастрофа щекочет нервы и задает неудобные вопросы, главный из которых: что ты лично будешь делать, внезапно оказавшись в экстремальных условиях, когда совершенно не понятно, как дальше действовать.

Герметичный детектив
Или остросюжетный роман с преступлением, которое совершено в замкнутом пространстве и в котором круг потенциальных злодеев крайне узок: каждый подозревает каждого. Это любимый жанр писательницы Яны Вагнер. Ее первая книга «Вонгозеро», ставшая сперва бестселлером, а затем популярнейшим сериалом «Эпидемия», была очень близка по жанру к герметичному детективу. Хотя там и не фигурировало преступление.

«Управлять ситуацией можно только при условии, что люди способны вас слышать, и вам надо сделать так, чтобы они слушали. Беспокоиться и задавать вопросы они начинают, только если ничем не заняты, так что найдите им занятие. Люди устроены просто, и если дать им объяснение, любое, они его примут. Хаоса не хочет никто, это неестественное состояние, всем нужен план. Придумайте им план, и выиграете время».

Цитата из романа «Тоннель»

Зато следующий роман, «Кто не спрятался», был уже в чистом виде герметичным детективом. «Тоннель» тоже очень близок жанру, при этом в нем нет объединяющего убийства. Есть только не объединяющее. Но, подождите, разве может быть герметичный детектив без убийства? В романах этого жанра самое важное — это мучения отрезанных от мира подозреваемых, которые начинают поедом есть друг друга. Так же ведут себя и герои «Тоннеля». Герметичный детектив атакует совесть и задает неудобные вопросы: а как поведешь себя в ситуации, когда или ты, или они?

Антиутопия
Общественные порядки редко кого устраивают, смириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться. Катастрофа неизбежно переворачивает все жизненные устои.

В тоннеле заперты представители самых разных общественных страт — есть всесильный чиновник на «Майбахе», есть гастарбайтер на «Газели», есть герои из среднего класса в «Тойоте», пролетарий на УАЗе, полицейские в полицейской машине. Авария ломает все существующие иерархии. Чиновник оказывается не всесилен, последние становятся первыми, мир выворачивается наизнанку.

Антиутопия ставит перед читателем вопрос: а какое место он займет, когда устоявшаяся схема бытия полетит в тартарары, не выдержав испытания шоком?

Хоррор
Хоррор бывает разный: иногда, чтобы напугать, нужны монстры или пришельцы, иногда достаточно простого пробуждения в людях худшего. Во всех нас есть как доброе, так и злое. Внезапная перемена ситуации или близость к смерти может превратить людей в монстров.

Некоторые герои «Тоннеля» балансируют на грани людского и звериного. А роман ставит перед читателем вопрос ребром: сможете ли вы сохранить в себе людское, если будет речь идти о жизни и смерти? Точно?

Роман взросления
Изменения под воздействием различных неприятностей и сложных ситуаций, в которых персонажей загоняет жизнь и автор, – это то, ради чего романы пишут и романы читают. Был в начале одним, стал к концу книги другим; вошла наивной, вышла циничной, или наоборот. Это стандартный прием для прозы, необходимый сюжетный минимум. В романе взросления, когда нам показывают развитие персонажа от детства к солидности, прием еще более обострен.

Персонажи общества потребления, надежно запертые в своих машинах в обычной жизни, были защищены от внешних воздействий, и могли оставаться в меру инфантильными. Но катастрофа заставляет их выйти из машин, пересечь границу зоны комфорта, начать стремительно взрослеть. А читателям предстоит пройти нелегкий антропологический эксперимент: а они бы смогли так быстро, буквально за считанные часы повзрослеть?

В начале герои сидят каждый в своей машине, между людьми нет никакой связи. То, что все говорят на одном или почти одном языке, дышат одним и тем же воздухом, любят пить, есть и жить, вот, пожалуй, все, что их связывает. Они не готовы к сознательному коллективному действию, к совместной продуктивной работе даже для возможного спасения из западни. Это тяжело и неприятно, общаться с незнакомцами. Читателям тоже предстоит ответить на нелегкий вопрос: а вы способны к социальному взаимодействию?

Сказка
Строго говоря, тут все герои не совсем люди. Называют их, в основном, не по именам с фамилиями, не по отчествам, не по прозвищам, а по маркам машин, на которых они ехали и на которых они застряли.

«Первоначальная задача поблекла и выветрилась, и остался только маршрут — закольцованный, бесконечный и потому бессмысленный. Тоннель давно перестал быть однородным и разложился у него в сознании на фрагменты, череду реперных точек, по которым он мог уже отмерять не только расстояние, но и время: длинный рефрижератор с польскими номерами, серый Лендровер с яркой наклейкой на запаске, чумазая Газель «Напитки Черноголовки», желтый Ситроен, в котором не спит большая и тревожная рыжая собака, серебристый седан с пучком умирающих пионов на задней полке, растоптанная папка с бумагами, Опель-универсал с крошечным младенцем в люльке. И минут через пять после младенца покажется застрявший под решеткой Фольксваген и начнется следующий круг — мимо Опеля, папки, пионов, собаки, Газели, польского рефрижератора и мертвого мотоциклиста, до запертых ворот на той стороне, где нужно будет снова повернуть обратно».

Цитата из романа «Тоннель»

Машина — идеальный социальный маркер, более того, они часто соответствуют характерам граждан. Это очень удачный писательский ход: читателю запомнить названия машин проще, чем имена. А еще можно представить себе действие романа, в котором в тоннеле застряли не люди, а антропоморфные машины.

Впрочем, это совсем уж экстремальная трактовка. В любом случае, машина — это идеальная маска, которая скрывает истинные качества человека и гражданина, а заодно и гражданки. Тоннель позволит проверить что там в действительности под маской.
Последнее редактирование: 12 Апр 2025 09:47 от Pavel1980.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, OSpodd, IgorHunter, чили, Niknikl, Shooric73

БП Литература (Пост БП, около БП) 14 Апр 2025 18:18 #2620

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • Живу я здесь
Архив (t.me/combat_engineer/2684) книг по фортификации

Современные крепости (1940) Макс Людвиг;

Сборные железобетонные фортификационные сооружения (1963) Кулабухов;

Ручная отрывка противотанковых рвов (1942) Савицкий;

Рекомендации по защите воинских зданий и сооружений от сырости (1977);

Развитие и оборудование окопов (1939) Гербановский;

Простейшие бытовые и хозяйственные постройки для войск в полевых условиях (1940) Ушаков;

Полевые сооружения и заграждения для войсковых позиций (1956);

Полевые переносные дороги и их значение в современной войне (1927);

Перемышль (1915) Яковлев;

Основы применения и размещения на местности казематированных фортификационных сооружений (1942);

Общевойсковое необоронительное строительство РККА Дома начсостава (1938);

Оборона и полевые фортификационные сооружения немецкой армии (1942);

Наставление по полевой фортификации японской армии 1938 г. Перевод с японского (1940);

Наставление для инженерных войск - полевая фортификация ч2,3 (ПФ-43)(1946);

Наставление для войск красной армии Полевые необоронительные постройки (1941);

Малая механизация земляных работ в оборонительном строительстве (1944);

Краткий справочник Полевые сооружения и заграждения для войсковых позиций (1956);

Краткий справочник для начальствующего состава Укрепление местности С. Гербановский (1941);

Краткий справочник по военно-инженерному делу. Заграждения. Карбышев, Крыльцов (1936) (не только ФО а ИО боя);

Краткий исторический очерк долговременной фортификации (1897) Кюи;

Краткая инструкция по антисептированию деревянных конструктивных элементов гражданских сооружений (1940);

Инструкция по устройству и применению скрывающихся огневых точек (СОТ) (1942);

Инструкция по приспособлению подвальных бомбоубежищ под газоубежища (1941);

Инструкция по применению легкого каркасного сооружения ЛКС-2 (1969);

Инструкция по возведению землебитных фортификационных сооружений (1943);

Гидроизоляция подземных сооружений (1959);

Войсковые фортификационный сооружения (1984 ) pdf,djvu;

Возведение полевых подземных сооружений в средних и слабых грунтах (1958);

Военные аэродромы изыскание и проектирование (1944);

Бетонные и железобетонные сухопутные фортификационные сооружения (1937);

Альбом типовых сооружений для пулеметов ч.1,2 (1977);

Альбом типовых сооружений для полевых позиций войск (1962);

Альбом дорожных деревянных покрытий (1945);

Deep gallery shelters (1917);

Полевые необоронительные постройки (1941);

Наставление по инженерному делу для пехоты (1943);

Наставление полевая фортификация ПФ-43 ч.3 фортификационные и водные препятствия;

Бетонные и железобетонные сухопутные фортификационные сооружения (1937) Хмельков;

ФО горной местности
Фортификация пехоты (1942) Гербановский;

Линия Манергейма Витто (англ);

Наставление по инженерному делу для зенитной артилерии РККА (1939);

Фортификация прошлое и современность (1987) Левыкин;

Линия Манергейма (2010) Балашов;

Фортификация и маскировка Минск (2021);

Свирская оборонительная полоса;

Развитие фортификационных форм по данным боев в Финляндии и Польше (1941);

Начальные основы военно-инженерного дела (1957) Гербановский;

Фортификация 3 рейха (2006) Кауфман.
Спасибо сказали: IgorHunter, Urban, Valo044

Copyright © 2021. Все права наши.