Не бросаясь в крайности и не включая дурачка, скажу свое мнение.
На данный момент, населению свободно продавать короткоствол не стоит. Пусть учатся обороняться тем, что есть. Обороняться, блин учатся, а не отдавать подругу на изнасилование для последующей защиты от законодательства. Голову выключать нельзя. Идут тебе на встречу какие-то типы - возьмись в сторону. И они туда - же? Приготовь баллончик. Не жди, пока они ситуацию в свои руки возьмут, и твое горло тоже, а быстренько подготовься. Чтобы за секунду удар нанести, а не за 5. Я был в ситуации, когда один отморозок доколебался. Чудом обошлось. А если бы не обошлось, скорее всего, плохо бы закончилось для меня. Потому, что Я НЕ ГОТОВ БЫЛ, а не потому, что оружия с собой не было. Больше половины подготовки - в голове. Меньше половины - в кобуре. А уж какая мера подготовки понадобится - это как повезет. Может понадобится не много и хватит головы, может понадобится не много, но дистанционно и хватит оружия. А может понадобится вся подготовка и сразу. И нужно будет быстро сделать грамотный выстрел.
Короткоствол на руках, пожалуй, будет хорош тогда, когда не будет той стороны, которая потом самооборонщика карать будет. Но это свой кс хорош будет. А так, если пойдут пистолеты по рукам, то преступникам они много больше шансов на успех добавят, чем ихним жертвам.