Самогон намного безвреднее чем любые покупные напитки. Там массово гидролизный, то бишь химический спирт применяется. Я приспособился фильтровать сэм ашановскими фильтрами для воды.
1. Разбавить самогон. Если планируется вторая перегонка, до 18-20 градусов, готовый дистиллят –чуть выше желаемой крепости, оставив 2-3 градуса запаса, продукт охладить в холодильнике.
2. Подготовить фильтр согласно инструкции на упаковке. Обычно требуется слить несколько первых партий воды, чтобы промыть и напитать влагой систему.
Через новый картридж нельзя сразу пропускать самогон, иначе уголь впитает почти весь спирт и на выходе будет слабоалкогольная вода.
3. Установить чашу с подготовленным картриджем на горлышко трехлитровой банки. Залить в чашу самогон. На время фильтрации желательно перенести систему в холодильник.
4. Дождаться, пока весь очищенный самогон не окажется в приемной емкости. Примерная скорость – 150-200 мл в минуту.
Желательно не оставлять спиртосодержащие жидкости в пластике надолго (больше 12-ти часов).
5. Повторить фильтрацию еще 1-2 раза, поскольку в случае со спиртом длина фильтра кувшина недостаточна только для одного прогона.
Делать больше 3-х фильтраций одного дистиллята нецелесообразно – из-за слишком сильной очистки напиток станет жестким (появится характерный «водочный» привкус).
6. После фильтрации промыть кассету кувшина холодной водой, сложить в полиэтиленовый пакет и оставить в холодильнике до следующего использования.
Эмпирическим путем установлено, что одного картриджа хватает для нормальной очистки 10-15 литров самогона крепостью 40%, но точное количество зависит от аппарата, методики перегонки и сырья, поэтому рекомендую ориентироваться по запаху и вкусу дистиллята, вовремя меняя кассету, чтобы накопившиеся вредные вещества не перешли в напиток.
Весь самогон я использую для изготовления настоек. Попробовал и коньяк и бурбон сделать. Пока не знаю что получится, настаивается.