Здравствуйте, товарищи!
Я снова решил показаться на белый свет. Пришел я не просто так, а по делу. Есть что сказать по поводу образования, нехватки специалистов в нашей необъятной.
Считаю такие высказывания возможными в силу личной наблюдательности и склонности к анализу.
Так вот, начну с образования из которого и вытекает нехватка специалистов. Проблемы в нашей системе образования безусловно есть и не маленькие. Пока я учился в школе, я смотрел за успехами других детей. Они были из других классов, школ, городов. Сейчас в универе я также смотрю на других, а увеличившийся круг общения позволяет сделать охват для анализа больше.
По пунктам:
1) Нужно менять, в основном, школьное образование. А точнее нужны хорошие учителя в школы!
Почему школьное? Щас объясню. Отучившись в сильном универе на хорошей специальности почти год я понял одно - с образованием в универе всё нормально, просто многие слишком тупы чтобы понять программу. В стране есть много универов, где хорошо преподают те или иные специальности. В моём универе хорошо преподают ядерную физику, робототехнику и нефтегазовое дело. Например Бауманка хорошо заточена под механику и проектирование (слава богу я туда не попал. Робототехника там оказалась полным дном). Тот же Горный это горная промышленность и химия. НО
Абитуриенты к этому не готовы! Вот взять мою группу. Нас ещё 7 месяцев назад было 33 человека, а уже 26. Люди то в универ поступают, но они к нему не готовы. Не хватает мозгов, чтоб понять программу. Нас к концу 4 курса останется 8-12 человек из группы. Такой тренд сохраняется уже не первую пятилетку на моей кафедре.Но эти 8-12 зачастую понимают свою специальность и готовы по ней работать, хоть их и мало. Для хороших универов достаточно задрать проходные баллы по ЕГЭ и проблема туповатых студентов станет меньше. Всё таки абитуриенты высокобальники зачастую более готовы к усвоению материала, хоть и не всегда.
В стране много универов дающих хорошую базу знаний, но далеко не все к ней готовы. Для усвоения этого материала нужна прочная школьная база или хотя бы умение быстро учить и понимать новый материал. Чему как раз учат в школе. Лично я пока не попал в физмат класс лучшей школы города вообще не понимал что такое учить материал, разбирать его и тд. Не мог понять, что значит "думать" при выполнении заданий. А ведь лучшей школу делают преподаватели. Именно они учат детей учиться, вбивают им в голову базу. На примере моего города, в котором 26 школ, я могу сказать, что реально хороших, сильных преподавателя математики там всего двое. Они именно что учат учиться, а не готовят к экзаменам. У них конечно сложно, да. Но и выхлоп мощный. Так что кажется мне, что проблема в отсутствии сильных школьных преподавателей.
Припоминая мамины слова, про учебу в 90-00е, когда в пед институты шли только те, кому больше некуда я даже могу понять почему так. Ведь средний возраст школьного учителя сейчас 45-46 лет, то есть в основном в школах щас учат именно выпускники того, страшного для образования времени. Вот и делаем выводы, товарищи где часть собаки зарыта.
2) Это только одна сторона медали. Вернёмся к 90-тым. Как раз время учебы моей мамы в университете. В это время появляется первое платное обучение. Суть изначально была в чем? Нашел денег сам или уговорил предприятие за тебя заплатить, сдал кое-как вступительные экзамены и поступаешь. Идея прикольная, но страна не могла обеспечить столько рабочих мест из-за чего и пошла модная и сейчас фраза "я всё-равно не буду работать по специальности". Просто негде было работать. Ну и по графику, приведённому ниже мы видим резкий взлёт числа студентов. после 1995 года. А как известно, выигрывая в количестве ты теряешь в качестве.
Из-за большого числа абитуры мест перестало хватать и начали открывать всякие филиалы вузов и вузы "фантики", как говорит мой батя. Стало много вузов не дающих реальных знаний. Ну и опять таки преподаватели. Хороших же на всех не напасёшься. Особенно при росте спроса на образование. Так что преподавать стали всякие скороспелые неумёхи, неспособные дать реальных знаний. А тем более сделать это грамотно.
Таким образом, ввод платного образования и последующий резкий рост числа учащихся, параллельно с развалом промышленности и привёл к обесцениванию высшего образования. Что породило в умах народа мнение о его ненужности и переоцененности. От этого часть выпускников школ принципиально не стала никуда поступать. Что также ухудшает статистику. Вот ещё кусок собаки.
3) Ну и пожалуй последнее, на мой взгляд. Это соц сети. На дворе век цифровых технологий, что означает, что уже и у карапузов с ранних лет в руке навороченный смартфон, с каким-нибудь инстаграммом (запрещенным на территории РФ), тик-током или ещё чем-то подобным. Не скажу, что это плохо, но для меня это странно. Дети легко внушаемы, они что видят, то и считают правильным зачастую. А соц. сети штука такая... Сами знаете на что можно там наткнуться. А добровольно давать детям с малых лет ключи от ворот этого ада далеко не самое хорошее решение. Ведь неизвестно, что ребёнок полезет смотреть, искать, что будет попадать ему в рекомендации. А он, не обладая критическим мышлением, воспримет всё на веру.
Давайте окунёмся в тренды соц сетей. Что мы там видим? Да всякое говно, прямо говоря. И если это говно бесконтрольно идёт в ребёнка с малых лет...
Вам, как людям взрослым, виднее, что из этого выйдет. Но я уверен, что ничего хорошего.
По крайней мере это точно не заложит ему мысль об образовании или развитии. Уже сейчас люди видят в соц сетях, как живут другие. Те же блогеры. Дорого, богато, без привычной для всех работы и тд. Это не может не закладывать в неокрепшие умы мысль "а я тоже так могу". К слову на блогеров не учатся же, так что ребёнок может сделать вывод и о ненужности образования. Ведь раз он смог, то чем я хуже. А это уже ошибка выжившего.
Чтож, пожалуй по этой теме у меня всё.
Я вероятно как-нибудь соберусь с мыслями и сделаю обзор на тему "А что уже сделали, чтоб исправить положение?" Есть некоторые высли на эту тему. Определённые шаги уже сделаны.