Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: -= < БАР > =-

-= < БАР > =- 09 Апр 2025 09:45 #53941

• Niknikl
  • Niknikl аватар
  • Живу я здесь
  • Когда я пришёл, всё так и было!
  • Спасибо получено: 15437
Администратор запретил публиковать записи гостям.

-= < БАР > =- 09 Апр 2025 10:35 #53942

• Old
  • Old аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 1457
Здравствуйте, товарищи! :cheer:

Я снова решил показаться на белый свет. Пришел я не просто так, а по делу. Есть что сказать по поводу образования, нехватки специалистов в нашей необъятной.

Считаю такие высказывания возможными в силу личной наблюдательности и склонности к анализу. :whistle:

Так вот, начну с образования из которого и вытекает нехватка специалистов. Проблемы в нашей системе образования безусловно есть и не маленькие. Пока я учился в школе, я смотрел за успехами других детей. Они были из других классов, школ, городов. Сейчас в универе я также смотрю на других, а увеличившийся круг общения позволяет сделать охват для анализа больше.

По пунктам:

1) Нужно менять, в основном, школьное образование. А точнее нужны хорошие учителя в школы!
Почему школьное? Щас объясню. Отучившись в сильном универе на хорошей специальности почти год я понял одно - с образованием в универе всё нормально, просто многие слишком тупы чтобы понять программу. В стране есть много универов, где хорошо преподают те или иные специальности. В моём универе хорошо преподают ядерную физику, робототехнику и нефтегазовое дело. Например Бауманка хорошо заточена под механику и проектирование (слава богу я туда не попал. Робототехника там оказалась полным дном). Тот же Горный это горная промышленность и химия. НО

Абитуриенты к этому не готовы! Вот взять мою группу. Нас ещё 7 месяцев назад было 33 человека, а уже 26. Люди то в универ поступают, но они к нему не готовы. Не хватает мозгов, чтоб понять программу. Нас к концу 4 курса останется 8-12 человек из группы. Такой тренд сохраняется уже не первую пятилетку на моей кафедре.Но эти 8-12 зачастую понимают свою специальность и готовы по ней работать, хоть их и мало. Для хороших универов достаточно задрать проходные баллы по ЕГЭ и проблема туповатых студентов станет меньше. Всё таки абитуриенты высокобальники зачастую более готовы к усвоению материала, хоть и не всегда.

В стране много универов дающих хорошую базу знаний, но далеко не все к ней готовы. Для усвоения этого материала нужна прочная школьная база или хотя бы умение быстро учить и понимать новый материал. Чему как раз учат в школе. Лично я пока не попал в физмат класс лучшей школы города вообще не понимал что такое учить материал, разбирать его и тд. Не мог понять, что значит "думать" при выполнении заданий. А ведь лучшей школу делают преподаватели. Именно они учат детей учиться, вбивают им в голову базу. На примере моего города, в котором 26 школ, я могу сказать, что реально хороших, сильных преподавателя математики там всего двое. Они именно что учат учиться, а не готовят к экзаменам. У них конечно сложно, да. Но и выхлоп мощный. Так что кажется мне, что проблема в отсутствии сильных школьных преподавателей.

Припоминая мамины слова, про учебу в 90-00е, когда в пед институты шли только те, кому больше некуда я даже могу понять почему так. Ведь средний возраст школьного учителя сейчас 45-46 лет, то есть в основном в школах щас учат именно выпускники того, страшного для образования времени. Вот и делаем выводы, товарищи где часть собаки зарыта.

2) Это только одна сторона медали. Вернёмся к 90-тым. Как раз время учебы моей мамы в университете. В это время появляется первое платное обучение. Суть изначально была в чем? Нашел денег сам или уговорил предприятие за тебя заплатить, сдал кое-как вступительные экзамены и поступаешь. Идея прикольная, но страна не могла обеспечить столько рабочих мест из-за чего и пошла модная и сейчас фраза "я всё-равно не буду работать по специальности". Просто негде было работать. Ну и по графику, приведённому ниже мы видим резкий взлёт числа студентов. после 1995 года. А как известно, выигрывая в количестве ты теряешь в качестве.

Из-за большого числа абитуры мест перестало хватать и начали открывать всякие филиалы вузов и вузы "фантики", как говорит мой батя. Стало много вузов не дающих реальных знаний. Ну и опять таки преподаватели. Хороших же на всех не напасёшься. Особенно при росте спроса на образование. Так что преподавать стали всякие скороспелые неумёхи, неспособные дать реальных знаний. А тем более сделать это грамотно.
Таким образом, ввод платного образования и последующий резкий рост числа учащихся, параллельно с развалом промышленности и привёл к обесцениванию высшего образования. Что породило в умах народа мнение о его ненужности и переоцененности. От этого часть выпускников школ принципиально не стала никуда поступать. Что также ухудшает статистику. Вот ещё кусок собаки. :44-

3) Ну и пожалуй последнее, на мой взгляд. Это соц сети. На дворе век цифровых технологий, что означает, что уже и у карапузов с ранних лет в руке навороченный смартфон, с каким-нибудь инстаграммом (запрещенным на территории РФ), тик-током или ещё чем-то подобным. Не скажу, что это плохо, но для меня это странно. Дети легко внушаемы, они что видят, то и считают правильным зачастую. А соц. сети штука такая... Сами знаете на что можно там наткнуться. А добровольно давать детям с малых лет ключи от ворот этого ада далеко не самое хорошее решение. Ведь неизвестно, что ребёнок полезет смотреть, искать, что будет попадать ему в рекомендации. А он, не обладая критическим мышлением, воспримет всё на веру.
Давайте окунёмся в тренды соц сетей. Что мы там видим? Да всякое говно, прямо говоря. И если это говно бесконтрольно идёт в ребёнка с малых лет...
Вам, как людям взрослым, виднее, что из этого выйдет. Но я уверен, что ничего хорошего.

По крайней мере это точно не заложит ему мысль об образовании или развитии. Уже сейчас люди видят в соц сетях, как живут другие. Те же блогеры. Дорого, богато, без привычной для всех работы и тд. Это не может не закладывать в неокрепшие умы мысль "а я тоже так могу". К слову на блогеров не учатся же, так что ребёнок может сделать вывод и о ненужности образования. Ведь раз он смог, то чем я хуже. А это уже ошибка выжившего. :sm46:

Чтож, пожалуй по этой теме у меня всё.

Я вероятно как-нибудь соберусь с мыслями и сделаю обзор на тему "А что уже сделали, чтоб исправить положение?" Есть некоторые высли на эту тему. Определённые шаги уже сделаны.
"Всё всегда может стать ещё хуже." - Валхальская поговорка.
Последнее редактирование: 09 Апр 2025 10:50 от Old.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Суровый, Alex Kilgur, glebdud, Фермер 76, DrIV, OSpodd, IgorHunter, Dergachi, Niknikl, МедвеД, Valo044

-= < БАР > =- 09 Апр 2025 11:20 #53943

• Prime
  • Prime аватар
  • Живу я здесь
  • Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.
  • Спасибо получено: 15219
Сегодня нас "прощупали".
4 дрона по военному аэродрому. Докладуют, что всё сбиты.

t.me/OrenChe/1160?single

❗️Оглушило взрывом дрона: Под Оренбургом собирают обломки БПЛА

????️Сегодня утром Оренбург подвергся атаке четырех украинских БПЛА. Целью врага был военный аэродром.

????️Как сообщили в Минобороны России, беспилотники были перехвачены и уничтожены дежурными средствами ПВО.

????️Обломки дронов упали в районе СНТ "Железнодорожник". Сейчас здесь работают экстренные службы. Территории оцеплена.

????️Как рассказала корреспонденту РИА56 местная жительница Ольга Серкова, беспилотник упал и взорвался рядом с домом ее соседа. От взрыва мужчину оглушило. Он самостоятельно тушил возгорание.

????️Ещё в одном соседском доме взрывной волной покасило окно.
Praemonitus praemunitus.
Последнее редактирование: 09 Апр 2025 11:22 от Prime.
Спасибо сказали: Alex Kilgur, IgorHunter, Niknikl, Valo044

-= < БАР > =- 09 Апр 2025 11:33 #53944

• Solo
  • Solo аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 74615
Shooric73 пишет:
Solo пишет:
Солнечная Башкирия! Тем кому современная попса осточертела должно зайти!
:blush:

ВНИМАНИЕ: Спойлер! [ Нажмите, чтобы развернуть ]
:P
Очередная попытка хохла высосать "перемогу" не из пальца?
Сколько их таких было...
Hasta la victoria siempre
Спасибо сказали: IgorHunter

-= < БАР > =- 09 Апр 2025 11:50 #53945

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 218946
Спасибо сказали: glebdud, IgorHunter, Shooric73

-= < БАР > =- 09 Апр 2025 11:57 #53946

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30651
Solo пишет:
Shooric73 пишет:
Solo пишет:
Солнечная Башкирия! Тем кому современная попса осточертела должно зайти!

:P
Очередная попытка хохла высосать "перемогу" не из пальца?
Сколько их таких было...

Хохол безусловно мудачина, тьху на него.
Но ты коменты видел? Почти четыре сотни и почти все в таком ключе -

Лично я считаю что заигрывать с "возрождением национального самосознания" идея рискованная и не самая умная.
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, OSpodd, IgorHunter, Niknikl, Valo044

-= < БАР > =- 10 Апр 2025 15:48 #53947

• Solo
  • Solo аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 74615
Hasta la victoria siempre
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Суровый, Alex Kilgur, glebdud, OSpodd, IgorHunter, yandex, Urban, Valo044, Shooric73, Pavel1980

-= < БАР > =- 10 Апр 2025 19:36 #53948

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31649
Вселенная существовала всегда: физики исправили уравнения Эйнштейна квантовой механикой
www.securitylab.ru/news/558189.php

9 апреля, 2025

Новая теория описывает Вселенную как вечную квантовую жидкость.
П.С. Прочитал статью и вполне согласен, что наша Вселенная, особенно касательно одной солнечной системы с 9 планетами в галактике Млечный путь, - жидкость еще та, весьма смахивает на ЖБО – жидкие бытовые отходы.

Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, Urban, Gamma Vsplesk

-= < БАР > =- 10 Апр 2025 19:56 #53949

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
На мой взгляд всё это сродни суждениям средневековых схоластов. Они тоже от неких теорий отталкивались, не на пустом же месте спорили (о бесах и т.д.)
в самом начале всё сущее находилось в одной точке с бесконечной плотностью — сингулярности. После этого произошёл Большой взрыв

А до точки что было?..
Почему просто не сказать что есть нечто что выше нашего понимания. И не то что "мы ещё не достигли уровня", а просто НЕ НАШ УРОВЕНЬ.
Как может банан судить о термодинамике?
Медуза о начертательной геометрии?
Понятно что человек так устроен что ему надо пытаться всё объяснить. Пусть неверно, пусть на обрывочных данных - но надо. "Гром" - это Николай-угодник на небесах на телеге ездит (или что-то наподобии)
Мир как был создан? - бог создал. «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою».
А вода откуда взялась? Она уже тогда была Н2О, или другая?
А что было ДО ТОГО? Кто создал БОГА?.. откуда он взялся?.. и тд и тп.
Но очень может быть что это всё вопросы "в нашей системе координат" - причины/следствия, время и пространство. Как для банана есть только его пространство.
Может быть такие понятия как время и пространство, а также причины - следствия, - это не нечто естественное и постоянное, как есть неевклидова геометрия, в которой две параллельные прямые пересекутся?.. х.з. Нет смысла этим забивать голову, хотя как гимнастика... :whistle:
Спасибо сказали: ШИВА, IgorHunter, Urban, ZorG, Valo044, Shooric73

-= < БАР > =- 11 Апр 2025 07:21 #53950

• Niknikl
  • Niknikl аватар
  • Живу я здесь
  • Когда я пришёл, всё так и было!
  • Спасибо получено: 15437
Ну чё старичье камарады, стряхните пыль
www.tiktok.com/t/ZTjeXF21p/

-= < БАР > =- 11 Апр 2025 08:19 #53951

• babax
  • babax аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 10644
Всем салам, жив здоров все норм. слегонца устал, много работал, много думал (ц)
Сейчас буду много читать :44-
Пломбир сволочь.
Последнее редактирование: 11 Апр 2025 08:20 от babax.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, IgorHunter, Urban, Niknikl, Valo044, Shooric73

-= < БАР > =- 11 Апр 2025 09:23 #53952

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Приветствую, стрекозёл!
Всё так кроме того что ты «думал»
Это ты себе льстишь
Нечем тебе думать :cheer:

-= < БАР > =- 11 Апр 2025 10:09 #53953

• babax
  • babax аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 10644
\с жалостью смотрит на Пломбира\
Спасибо сказали: Plombir

-= < БАР > =- 11 Апр 2025 10:47 #53954

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, OSpodd, IgorHunter, Urban, Niknikl, Shooric73

-= < БАР > =- 11 Апр 2025 15:29 #53955

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Техностиль

Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, glebdud, OSpodd, IgorHunter, Urban, Valo044, Shooric73, Pavel1980

-= < БАР > =- 11 Апр 2025 16:45 #53956

• Шмель
  • Шмель аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21575
youtube.com/shorts/2IoghE8NzZw?si=W8WoMorjJzPeLztR
Дебилы, они повсюду.
Спасибо сказали: Plombir, IgorHunter, Shooric73

-= < БАР > =- 11 Апр 2025 18:47 #53957

• Shooric73
  • Shooric73 аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 30651
Шмель пишет:
youtube.com/shorts/2IoghE8NzZw?si=W8WoMorjJzPeLztR
Дебилы, они повсюду.

Да их там много.
Парой больше, парой меньше... :whistle:

-= < БАР > =- 12 Апр 2025 05:48 #53958

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь

С праздником!
Спасибо сказали: ШИВА, Суровый, Alex Kilgur, glebdud, OSpodd, Шмель, IgorHunter, Prime, Solo, Niknikl, Valo044, Shooric73, Pavel1980

-= < БАР > =- 12 Апр 2025 07:25 #53959

• IgorHunter
  • IgorHunter аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 31649
Спасибо сказали: ШИВА, Alex Kilgur, Dergachi, Shooric73

-= < БАР > =- 12 Апр 2025 15:33 #53960

• Pavel1980
  • Pavel1980 аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 23952
С днём космонавтики камрады.
Спасибо сказали: Plombir, ШИВА, glebdud, OSpodd, IgorHunter, yandex, Urban, Solo, Niknikl, Valo044, Shooric73

Copyright © 2021. Все права наши.