Евгений, что ты несёшь...

Этот слиток был не хозяев дома. Он был по сути и по факту НИЧЕЙ.
Правильно ШИВА говорит - господь послал ему презент - а он от него отказался. За что и должен теперь страдать.
Я бы с таким мудаком ни в коем случае не хотел бы иметь дело - хер его знает какие ещё "высокоморальные" и далёкие от реальности тараканы бегают в его черепной коробке??
Почитай Гаррисона "Специалист по этике"....
Случай из жизни. Позвал меня как-то давно уже товарищ помочь навести порядок в квартире, которую он снял.
Квартира сдавалась в первый раз, там раньше бабка жила, она умерла - и новые хозяева сразу сдали. Со всем бабкиным барахлом. Сказали, что не надо - выкидывайте.
Так вот. Я человек чувствительный (местами), мне было очень ... ээээ... неприятно рыться в бабкиных вещах, выкидывать их. В т.ч. и фотографии, и всякие безделушки - никчёмные по сути, но наверняка бывшие дорогими бабкиному сердцу. Грамоты её с работы - она всю жизнь после войны проработала прачкой в тресте гостиниц и ресторанов. А что делать было? И мешок сухарей старых - этот момент "из жизни" вставлен Дартсом в Крысиную Башню.
И в том числе нашли мы деньги - заначенные бабкой накопления. Сумму точно уже не помню; это было не прям огромные деньги, но ощутимые - где-то 3-4 среднемесячные зарплаты тут. Бабка их сховала под столешницей.
Вот. Нашли. Что нужно было сделать? - отдать наследникам??..
Схуяп?..
Номинально, если так буквоедски подходить - они отдали всю обстановку, и разрешили выкидывать что не надо. Схуяп им деньги отдавать, про которые они даже не знали? Которые наследники даже не потрудились сами разобраться с бабкиным "наследством", а "поручили" это совершенно посторонним людям?
Естественно, не отдали, и не сказали про них. Вернее моё дело было телячье - я только помогал; товарищь котороый снимал хату - он нашёл, и он распоряжался найденным.
И я его совершенно не осуждаю что "не вернул" - кому "возвращать"? Бабка умерла, - наследникам? Самим надо было шевелиться.
Единственно что его осуждаю, что со мной он не поделился

Это было не по товарищески... - клад есть клад, всё же мы там вместе возились. ну да хер с ним.
И тут. Схуяп сантехник "должен был" "вернуть" то, о чём новые хозяева ни ухом ни рылом не подозревали?
А не пишут - они его хоть отблагодарили как-то? Могу спорить что нет.
Это как читал где-то, времена ещё довоенные: бедная тётка нашла брильянтовое колье в сумочке на скамейке, стоимостью больше ста тысяч долларов. Нашла потеряху и вернула. Та, богатая мадам, её отблагодарила - дала пятьдесят центов на чай....
Так что отказываться от того что судьба сама посылает = гневить судьбу. Другой раз пошлёт такое, что хер откажешься - болезнь, например.
Как в анрекдоте.
- Честный мальчик Петя нашёл бумажник с пятью тысячами долларов и отнёс его в милицию.
Корреспондент нашей газеты взял интервью у его родителей.
Рыдающие родители сквозь слёзы сказали что гордятся сыном....