Для Октогена
Ладно, давай по порядку.
Откуда он знает, какие навыки были у кандидатов, которых он и в глаза не видел?
Этот вопрос не простой. Если ты сразу не понял его смысла то это не значить что вопрос идиотский.
Первичный опрос имеет цель отобрать адекватных кандидатов для последующего отбора.
Соответственно, отсеять неадекватных. Лягушенок его не прошел

Адекватный, это в первую очередь готовый играть по правилам. Управляемый. Разумный. И разумный кандидат прекрасно понимая что не знаком с конкурентами вместо глупых шуток начнет себя "продавать". То есть так и скажет - "Не знаю кого Вы уже рассматривали, и какие у них навыки, но Я умею вот это вот..... А еще знаю вот это вот.... И навыки у меня вот такие вот ......."
Не встанет в тупик, не начнет мямлить, или наоборот глупо шутить а будет себя продавать. То есть покажет себя как адекватный, быстро соображающий кандидат с которым уже можно предметно говорить дальше.
И как это соотносится с реальным качеством будущего сотрудника?
Так и соотносится.
По моему, это НЛП-шная заёбка или заморочки американских психологов.
Еще раз. Мы сейчас в профессиональной сфере вообще играем по чужим правилам. Пользовательское соглашение действительно надо читать? И что, кто то читает? Серьезно? Но пока ты не поставишь "согласен" то дальше не пройдешь. Это ли не заморочка?
Кадровые агентства не несут ответственности за работника, им платят бабки и те находят какого-то сотрудника.
Не много ты не в курсе за что именно платят кадровым агентствам. Они не просто находят нужных сотрудников, но еще и проводят многоступенчатые интервью, тестирования и если надо ассесменты. За это им и платят. И ответственность за нового сотрудника они несут. Если новый сотрудник не прошел испытательный срок то агентство делает замену. Бесплатно.
Или не находят, потому что нормальный чел после такого вопроса отвечает типа "офигенно собираю марки" и идёт к вменяемому работодателю.
Нормальный чел это тот кто действительно ищет работу и поэтому готов играть по правилам. Поверь мне, ахуенно креативные шутники не нужны никакому работодателю.
Такие, если поискать, есть.
Это из разряда сказок про "доброго царя". Любой работодатель это самодур и кровопийца. Капитализзьм...
В конторе кадровик смотрит, чтоб чел был вменяемым, не бухал и не зависал. Потом второе собеседование идёт по задачам, как правило с теми, с кем будет работать.
2 собеседования, ну 3, если ещё задачка какая-то.[/quote]
В принципе верно. Но как кандидат попадает к кадровику? Либо через рекрутинговое агентство, либо (если компании жалко денег) после первичного интервью с рекрутером компании. Та же самая девочка только зачастую хуже подготовленная чем в рекрутинговом агентстве.
В конторе кадровик смотрит, чтоб чел был вменяемым, не бухал и не зависал. И не шутил глупые шутки. Ибо это тоже говорит о неадекватности. И если кандидата проблемного с точки зрения алкоголя бывает трудно вычислить во время первого разговора, то креативные "шутники" сами палятся. Ну и результат соответствующий.

А насчет
2 собеседования, ну 3, если ещё задачка какая-то это зависит от уровня компании. Чем он выше тем отбор сложнее, соответственно количество собеседований и тестирований больше. Бывает и несколько месяцев. Те кто не выдержал, психанул или еще как то сошел с дистанции те "не наши люди". Работодателю нужны управляемые и терпеливые сотрудники