Я вчера похоронил отца. Позавчера умер в пол шестого. Пят лет назад, когда ему диагностировали БАС, врачи давали пол года год, при самом невероятном стечении обстоятельств полтора. он прожил после этого почти пять лет, месяца два как перестал вставать на костыли, сам уже не мог, просил меня что бы я его поставил, и сколько мог топтался, когда не мог уже стоять, попросил купить маленький велотренажёр, и крутил его руками. Не разрешал себе ничего помогать, ругался и прогонял меня, я сам, уйди не мешай. Играл по интернету в шахматы до последнего времени, пока мог немного двигать рукам по тачпаду. Потом последние два дня сдал очень резко, стала пропадать речь, затруднилось дыхание. у него отмирали моторные нейроны, не передавали сигналы от двигательных центров к мышцам, и вчера после приезда скорой ему от укола стало чуть получше, легче дышать, ложиться не мог уже два дня, сразу задыхался, его нужно было придерживать в полусидячем положении, точнее поправлять каждые несколько минут. А тут заснул, я сидел рядом, дежал за руки, они стали синеть и холодеть, он ещё дышал, и так во сне ушёл.
Отец вырос в послевоенной деревне,без отца, каких было много, мать умерла когда ему было 17, закончил школу, училище, на сварщика, занимался в аэроклубе, летал на Як-18, Потом поступил в Кременчугское лётное училище, распределился в Алма-Ату. Там летал на Ми-4, потом переехали на север, поступил в Ленинградскую академию ГА. Переучился и освоил Ми-6. Получил знак "за без аварийный налёт часов 15000" Надо учесть, что это на вертолёте, а не на самолёте, там на автопилоте кофе не попьёшь. Его коллеги о нём отзывались действительно с большим уважением к его профессионализму. он прожил очень интересную жизнь. Позавчера его не стало.