У нас, на Ленинградчине, за две недели 95й бензин вырос с условных 50р до 53.25 (Лукойл, если чо). Соответственно, через какое-то время подорожает ВСЕ. Народ, разумеется, возмущается.
Желание барыгам вставить фитиль, соответственно растет.
Но это, по большому счету, эмоции. Я рассуждаю так. Получаются "ножницы"- на одном лезвии сидит нищающий потребитель, к коим и себя отношу. А с другой-барыги (сети, как продуктовые, так и строительные и прочие).
Ну не буду я покупать вареную колбасу вязанкой 500 гр за 360 рублей. Я не куплю, пенсионерка не купит,, вечноголодный студент не купит. А срок то годности заканчивается.. Вот и появляется цена 1+1 за 120 рублей. К строй материалам так напрямую не подойти, но с другой стороны, ремонт-это не пища, всегда можно отложить "на потом". А сетям оборот нужен, ибо логистика, аренда, электричество. Логично, что при снижении спроса(а он случиться в любом случае) остановятся и цены.
На мой взгляд, рост цен так же обусловлен тем, что народ начал избавляться от своего "сала". Цены поперли вверх-мнеоие поняли, их планы не взлетят. Те, кто копил на бОльшую квартиру/загородный дом-приобретали кроссоверы. Кто копил на первый взнос на автомобиль-выносят бытовую технику, кто копил на холодильник- покупают кроссовки и зимние спортивные куртки. Такого ажиотажа в "Румбе"-(дисконтный магазин спорттоваров) я отродясь не видел- что б семьи выходили держа на вытянутых руках пирамиды коробок..
Просто народ стал глубинным инстинктом ощущать ТОКСИЧНОСТЬ денег, и соответственно, "бумажки" стал переводить в "добро".
Когда "сало" кончиться- надеюсь, система придет в равновесие..
Все ИМХО, основано на личных наблюдениях и размышлениях и не претендует на истину..