ТАКОЙ СЕБЕ «СОЦОПРОС»
Итак, иногда общаясь с людьми на разные темы, в том числе и по работе, как бы между делом забрасываю вопрос типа: «а как ты думаешь может быть война?» или «а если завтра случится большая техногенная катастрофа и под ее шумок оппозиция предпримет попытку госпереворота?» или «а что, если санкции США с Евросоюзом закрутят санкции до разрыва межбанковских связей, отключат от их сети Интернет, объявят расширенное эмбарго и обвалят нашу экономику?»- как ты думаешь что произойдёт в гражданском обществе? Ну и подобные вопросы в зависимости от уровня развития собеседника...
В общем иногда «встряхиваю в голове маргарин» подобными нестандартными и непривычными вопросами...
Причём отмечу, что в кругу общения у меня люди с совершенно разным социальным положением.
И вот какая просматривается тенденция:
Люди с относительно низким достатком в основном проявляют какой-то фатализм: «мол если что случится- мы все и так умрем...» Другой вариант: «зачем готовиться, если ко всему не подготовишься?»
Люди со средним достатком в основном проявляют самоуверенность или пофигизм типа: «да не парься ничего не произойдёт» «если что случится, то государство побеспокоится», «я что дурак таким заморачиваться, лучше жить в кайф и решать текущие вопросы, а там если че произойдёт- посмотрим... накрайняк свалю за бугор» Или вообще демонстрируют полную неадекватность в этом вопросе типа: «у меня есть карабин и я все, что мне понадобится отниму силой»- этакий разбойник-супермен.
Люди с высоким достатком -вот как раз, к моему удивлению, несмотря на свои финансовые и административные возможности, неоднократно мне признавались (но после относительно доверительной беседы), что уже давно позаботились о паре-тройке «запасных аэродромов» на случай ЧС. Именно ЧС, войны и прочих катаклизмов, а не розыска правоохранительными органами( эту тему я не обсуждаю).
Причём, что характерно даже на месте постоянного жительства имеют нормальные запасы «выпить-закусить на чёрный день и инструмента для встречи незваных гражданских гостей».
В основном для обеспеченных городских жителей прослеживается тенденция- связка: квартира+дача+домик в другом регионе (иногда за рубежом).
Те, кто постоянно проживают в загородных домах в основном ставят ставку на «мой дом-моя крепость»- (на мой взгляд приличное заблуждение).
Как-то одному такому вскользь намекнул: а что ты будешь делать, если в период нарушенных социальных отношений и вертикали власти на периферии к тебе придут пара- тройка таких как я с нехорошими намерениями? Видели-бы Вы его реакцию, как он аж дернулся... вроде я ему уже ствол навёл промеж ушей. Вот вся сущность «жирного, самоуверенного бобра». Как быстро рушится нафантазированная «карта мира»...
Итак, что можно резюмировать: здравомыслящих людей прилично, но как говорится: «Бытие определяет сознание, а сознание определяет бытие».
Чем самостоятельней и жизнеопытней человек в делах и бизнесе- тем он предусмотрительней и соответственно гибче мыслит и реальней смотрит на окружающую действительность.
Народ, который привык тупо годами работать как говорится: «От забора до обеда», после работы пиво, а «пятница-развратница»- как правило ни о чем не заморачивается и как показывает мой опыт- в случае ЧС ни к чему не готов ни морально, ни организационно-технически. Мыслит шаблонно и рассуждает популярными в его среде обитания штампами. В кризисных ситуациях бегает в панике с выпученными глазами, ведётся на вбросы дезинформации, собирает и транслирует сплетни из «сарафанного радио», зачастую готов на аморальные преступления и в итоге гибнет от собственной умственной ограниченности.
Самые выживаемые- это прижимистые, предусмотрительные хозяйственники со средним достатком- такие себе «современные кулаки или середняки» и здравомыслящая часть людей с высоким достатком.
К сожалению среди молодых и среднего возраста людей со средним и высоким достатком - все больше преобладает «замажоренная гламурная публика», которая способна жить только в идеальных условиях, комфорта и сервиса, а случись что..., то со всеми своими понтами , гонором и самоуверенностью- превратится в обычную «дичь»...(что в принципе тоже не плохо).
ВОТ ТАКАЯ У МЕНЯ СЛОЖИЛАСЬ СТАТИСТИКА...