Pall1980 пишет:
Пломбир, я не нашёл в какой ветке я брал на себя социалистическое обязательство по поводу аспектов, связанных с судьбой детей (не всех конечно) после их эвакуации из блокадного Ленинграда. У меня на служебном компе есть десятки закладок по теме. Интернет закладок. Если мне память не изменяет источник информации книга "Школа жизни. Воспоминания детей блокадного Ленинграда".
Мне понадобится больше времени на проверку. Ну как минимум по диагонали перечитать книгу.
Да похер, Палл.
Я верю. Возможно "где-то как-то у кого-то" такое и было - чтобы гнобили детей, спасённых их блокадного Ленинграда.
Где-то как-то почему-то.
Только не надо подавать это как систему. Типа чуть ли не "их вывозили чтобы потом гнобить"
В чём смысл-то?
Детей спасали. Спа-са-ли!
Есть такая жосткая книга, вся из доументалки - "Блокадная этика".
Там про многое. И как карточки у детей, бывало, отбирали. И как руководство санаториев и всяких поликлиник, куда клали вообще уже дистрофиков, воровало часть их пайки. Там много грязи, что говорить. Как много грязи в людях вообщзе.
Но!
Нигде и никогда не было сказано, что эо БЫЛО СИСТЕМОЙ.
Ты же задвинул что детей Ленинграда морили. ЗАЧЕМ?
Не надо уподобляться пидлорасу Михалкову, у которого что ни фильм - то пьяные командиры гонят на убой на пулемёты пехоту без оружия, где убивают полтитруков.
Было такое?
Наверное где-то было. И в политруков стреляли. Где-то когда-то. Почему-то.
Но нигде это не было нормой и правилом; так и тут - детей СПАСАЛИ, а не умаривали голодом и так далее.
Вот у меня есть книга, забыл автора, "Дикие побеги" - там про пацана из глухой сибирской деревни. Он потом в детдом попал. Военное время. Там ещё от лица одного юного урки пишется, как ему было кайфово - когда он заматерел уже в воровстве, в уголовном мире, - а в детдом свозили детей из Ленинграда - "заморенных запуганных худышек"(дословно). и как он себя там чувствовал королём! Порядки свои устанавливал.
Но это - уголовник. В системе этого - НЕ БЫЛО.
Утверждать такое - это всё равно что заявлять что Сталин делал колхозы чтобы убить сельское хозяйство, организовал голодомор, и тд и тп. И нарочно сдал полСССР, ага, пока не одумался и тд.
Тщатильнее надо всё же в подборе формулировок.