Полма пишет:
Сейчас кур временно не держу, когда держали у них постоянно была возможность гулять, даже зимой. Зимы здесь солнечные, пасмурных дней почти нет. Солнце припекает, дни не такие короткие, мы же на одной широте с Ташкентом. Причем гуляли сами охотно, утром бегом выбегали. Заходили тоже когда хотели. Зимы малоснежные, осенью часто приходили с туго набитыми зобами, и от зерна отказывались. Свет был, нестись начинали за несколько дней до нового года. Врагов у них нет, только однажды на курицу напали несколько ворон. Серьезно повредить не успели, отделалась обмороком. Самое интересное что петух и другие куры так со страху замаскировались на местности что еле нашла, спрятались в грибные бревна. И ещё у нас много мелких слизней особенно к осени, куры любили их до безумия!
В наших условиях в принципе невозможно. Я в т.ч. сужу не по своему опыту, а по опыту соседей с двух смежных участков. В теории в Ленинградской области и в Санкт-Петербурге кажется отопительный сезон длится 7 месяцев. По факту и 8, и 9, вопрос лишь в том, что 2-3 месяца в году систему отопления я гоняю на самых минимальных значениях. Сильные ветра, частые дожди, зимы относительно холодные, правда последнее время погода вообще плохо прогнозируемая. Бывают зимы снега по пояс, бывают он за всю зиму так и не ляжет на постоянку. У соседей курятники у кого из говна и палок, у кого в старых хоз. блоках по факту птица находится внутри по 8 месяцев в году точно, даже сами особо не рвутся выходить. В открытый доступ птицу не пустишь - лисы, собаки душат на раз. У меня в прошлый мой опыт 3-4 года назад лиса 9 куриц передушила, головы поотрывала, с собой успела унести в поля, что по границе участка 7 из 9. Собаки, как убежавшие у соседей, так и дикие ходят - та же тема, вроде и заборы стоят, всё одно прорываются. У соседа две старые таксы за это лето разорвали в клочья двух его же кур, когда куры перелетали ограду выгула высотой под 2 метра. Были случаи у другого соседа когда лисы/собаки успевали сделать подкоп под оградой выгула и расправлялись со всем поголовьем. В итоге у обоих соседей курятники с выгулом, ограниченным по площади представляют из себя СИЗО. В выгулах пол, стены, потолок убраны решёткой или металлической сеткой. А в самих выгулах птицы в неделю -две выедают всё, ни травинки, ни камушка - голая земля. Птице в этом "выгуле" разве что размяться и воздухом подышать.
Так что, чтоб это было хоть сколько нибудь не убыточным на корм только пищевые отходы, варят мешанки из дешевых круп, разваривают тыквы, кабачки, рыбу не популярную. Кормить комбикормом - они его съедают и разбрасывают на сумму бОльшую чем яйца снесённые стоят.