Господа, а как Вы оцениваете погоду в этом году? Никто ничего необычного в своих локациях не отмечает? Понятно, что на коротком плече могут быть локальные изменения но....
Я в Ленинградской области, Санкт-Петербурге лето провожу с раннего детства. За последние лет 35 подобных погодных аномалий в СПб не припомню, что сейчас происходят. Всегда в Питере июнь был холодным и дождливым имхо. Могу ошибаться, но как то более привычны в июне температуры +17- +22С, даже холоднее, но никак не выше. Июль обычно потеплее, но не на много. В августе бывали жаркие дни под 26-28С, но буквально дней 5. А так чтобы по 28-32С и держалось по 3+ недели.... Таких температур и отсутствия осадков, которые держатся неделями не было на моей памяти. В то же время, в мой отпуск в то время, когда в СПб температура была под +30С на юге, в том же Геленджике было около +22-+24С, периодически шли дожди. У меня на участке от газона осталась только выжженная земля. Также у соседей. А эти ливни на юге - в Краснодарском крае, в Крыму? Выход горных рек из берегов, селевые потоки? Вон федеральную трассу Сочи -Джугба перекрывали недавно.