Ну как тебе сказать... Возможно из-за целого ряда причин. За последние лет 25 цена в основном росла и у людей сложилось, возможно ложное представление, что это надёжный актив в период турбулентности. А период турбулентности уже идёт. Помнится у меня сослуживец, работая директором Полис Групп (Застройщик с долей рынка жилищного строительства до 16% всего объема строительства СПб и ЛО) фиксировал резкий рост продаж в 2014 году. Вплоть до того, что бабушки с ридикюлями приходили и с кармана брали до 8 квартир студий. И откуда у людей такие деньги? Когда клиент покупал на том ажиотаже даже 2-3 квартиры разом за кэш и просил скидку ему в лицо просто смеялись. Второе - объективно условия выдачи ипотечных кредитов из года в год становятся доступнее, появляются всё новые и новые меры поддержки семей. Когда то давно, когда у меня самого не было собственного жилья и я пытался взять ипотечный кредит ставка составляла свыше 20% годовых, а первоначальный взнос 30%. Года два назад в Питере, те кто покупал у меня квартиры (с нами по строительному бизнесу в конечном итоге стали рассчитываться натурпродуктом) брали ипотечные кредиты по 11-11,5%. Прямо сейчас, на сколько я осведомлён банки получили указание сверху снижать ставки, в очередной раз. Указание дано именно для поддержки сферы жилищного строительства, в т.ч. и для того понизили в очередной раз ставку рефинансирования. Обратите внимание не смотря на всю чехарду с ковидом, на все карантинные мероприятия не была остановлена ни одна стройка, все объекты продолжали возводится. Сегодня при общении со своим партнёром слышал от него информацию, а он, в свою очередь от близкого знакомого, работающего в банковской сфере что сейчас уже дают ипотеку под 6%. Третье - ажиотажный спрос. Растут цены, люди не знают, какими они будут дальше - завтра, через год, пять лет. Понимают, что "своё" жильё или лишние метры, способные при их сдаче в аренду прокормить и поддержать на старости лет становятся все менее и менее доступными бегут покупать. Ещё аспект - снижение предложения. Почему нет. Объективно строительный рынок СПб и ЛО (первичка) устойчиво сжимается вот уж года три как. Тот же Полис Групп раньше возводила 26 жилых домов одновременно, сейчас 4, крупнейший и старейший холдинг, о котором ни раз писал ЛенСпецСМУ вообще останавливал производство полностью почти на пол года. Это провоцирует рост цены на первичку, она тянет вторичку, так как всё взаимосвязано. Ещё аспект - места где строят. Последние лет 8 в основном строили за КАД или рядом с ней. Выросли целые города на месте бывших совхозов - Кудрово, Мурино, Шушары, Парнас, хоть он и внутри кольца, но на отшибе, тоже в Каменке... Сейчас введён мораторий на застройку земель сельхозназначения и Застройщики начали возвращаться назад в город. Они от того и ушли в своё время за КАД - что земля в городе была "на исходе", дорогая. С тех пор она не стала дешевле и её не стало больше. Сейчас Застройщикам приходится не только тратить существенно бОльшие деньги на покупку земельных участков внутри КАД - они вынуждены осваивать промышленные территории. Это как? Покупаются территории давно разорившихся (ещё в 90е) заводов и промышленных предприятий внутри города. Эти территории как муравейники заселены мелкими мелкими арендаторами и микробизнесом. Всех выгонять, все сносить, выносить инженерные сети, делать рекультивацию земель, а это большие деньги, существенно бОльшие чем строить на землях сельхозназначения.
Ещё аспект - отсроченный спрос. Он вполне мог подтолкнуть ценник вверх. На протяжении 3-6 месяцев сделки почти не осуществлялись ибо не работали конторы выдающие справки Ф9 и Ф7, практически не возможно было сняться с регистрационного учёта или встать на него, какое то время приостановили работу МФЦ, Росреестр, люди, находящиеся под информационным давлением и под карантинными мероприятиями резко приостановили поиск квартир и просмотры.... разные причины или группы причин влияют.
Питер второй по величине город в РФ. В Москве, имхо цена уже достигла потолка и давно, платежёспособный спрос снизился существенно и последние лет 5? там цена растёт существенно медленнее чем в СПб. Питер походу своего потолка достиг только сейчас.
Вообще, чует моя попа, надо на пике цены всё всё сливать и выходить из предприятия. Реинвестироваться во что то другое, менее рисковое. При падении, существенном падении уровня жизни людей им будет не до покупки дорогостоящей недвижимости, не до жиру. Подозреваю, что падение цены вполне возможно. Вот только надо как то не только убедить партнёра в необходимости выхода, но и придумать что то новое. Придумать что то новое всегда было моей головной болью.
P.S. Выше я написал про дороговизну освоения промышленных территорий для Застройщиков, что в конечном счёте по любому ложится на плечи покупателей. Как Вы думаете а какова цена вопроса устройства намывных территорий? Не каждый ведь из Вас знает, что в Санкт-Петербурге активно создаются территории под новое, в основном жилищное строительство за счёт намыва новых территорий и площадей. В основном конечно заводится грунт, песок и гравий в совершенно эпических масштабах и засыпается относительно не глубокий Финский залив. Уже на столько овердох-я намыли, что уже ставится под вопрос, а можно ли продолжать без вреда для экологии и гидрогеологии города, залива и Балтики как таковой. Но всё намытое то уже застроено!
Впрочем в обновленном Генеральном плане города уже "узаконен" намыв дополнительных всего то ничего 1000 Га территорий! Оуеть. 1000 Га, всего то 4% от площади города. Но представить себе зрительно!
Я проезжаю по тому же Западному скоростному диаметру по касательной у Васильевского острова и ловлю себя на мысли, "что эти дома справа" ещё 10 лет назад имели вид на воду, а сейчас находятся "глубоко в тылу", перед ними на намывных территориях выросли десятки новых домов наглухо закрывших им вид на воду!