Про хлеб в СССР с фото.
soviet-life.livejournal.com/3086242.html
Я в детстве любил ещё помимо всего перечисленного так называемую городскую булку. Маленькую такую, белую, с горбиком вдоль. У нас она была дешевле батона, так как вдвое меньше и продавалась по 11 коп. Правда Мурманск относился к так называемому III ценовому поясу, самому дорогому. Черный хлеб очень уважали, да четвертинка завсегда у мальчишек была популярна. Ежедневно гулять ходили, скидывались и бежали в булочную. Пирожные картошка любил.
Помню что в школе, не знаю в каком классе может 5? с нас требовали пройти так называемую трудовую практику. Дневник специальный нужно было вести и у работодателя отметки получать. Мне ничего умнее в голову не пришло, как пойти в ближайший к дому магазин, а это булочная была и попросится на практику к ним. Ну не на завод же. Да и ближайший завод к дому у нас всё равно режимный. А в булочной так божественно пахло свежим хлебом. И надо же меня взяли! Я не помню сколько я там проработал, скорее всего в каком то свободном, не обременительном режиме буквально по 2-3 часа в день несколько недель. Воспоминания стёрлись, разговор пошёл о хлебе и всплыло в памяти. Скорее на эмоциональном уровне. Помню что мне разные поручения давали, что то сам просил - был белый халат, белый колпак или шапочка специальная, возможно варежки или перчатки. Поддоны с хлебом помогал разгружать, хлеб раскладывал по полкам, может нарезал? Точно помню, что на кассе тоже давали работать, меня ещё учили на счётах считать, тогда ещё во всех магазинах счёты были. Всё мне в этой практике безумно нравилось и очень расстроился. когда она закончилась. Ничего не помню за деньги, но почему то кажется, что даже какие то деньги, пусть символические тоже были. Может сотрудники что то со своего кармана выделяли. Это как ролевая игра во взрослую жизнь. Очень кста не дурная идея такая практика, сейчас такого уже нет.
И да, кольцо с ореховой посыпкой это тоже тема. Сейчас другой совсем принцип приготовления хлеба, не на дрожжах, как раньше. Он совсем другой по сытости, запаху, им не наешься.Но, судя по тому что вещает Брежнев у нас его в отличие от США хоть есть можно. В штатах там вата- ватой.