Урбан тут о целом ряде аспектов можно говорить. Отнюдь не последний из них а для кого? Если лично для себя любимого, которому +\- 40 лет, то на твой век точно хватит любого типа и каркасного, и модульного, и подобных. Если хочется наследникам оставить что то, то сам понимаешь к чему я клоню. Мой ДВД из полнотелого кирпича с толщиной стен в пол метра на мощном бетонном фундаменте. Если мало-мальски правильно его эксплуатировать и раз в лет сорок заниматься ремонтом крыши, может заменой окон, то я себе плохо представляю как он может простоять меньше 150-200 лет. С другой стороны отмотать историю нашей страны на те же 200 лет назад, то остаётся только рассмеяться. В нашей истории не то что за 200, за 100 лет столько всего произошло, что.....
Если под термином "модульный дом" мы понимаем одно и тоже, то производитель в зависимости от региона сборки/поставки просто должен принять соответствующие инженерные решения. Они в том числе будут касаться правильности выбора типа фундамента, толщин стен (утеплителя), стекольной схемы окон и др. аспектов. Тогда если подобного рода решения приняты правильно дом простоит достаточно долго. Ну разумеется при правильной его эксплуатации.
Кстати чутка если отвлечься от темы, могу упомянуть мягкие наплавляемые кровли, одно из тех направлений, которыми занималась моя фирма. Если кровля сделана качественно и эксплуатируется правильным образом, то наплавляемая кровля может прослужить и 30+ лет. Но беда в том и состоит, что 99,9% УК не имеют ни малейшего понятия, что и кровлю тоже нужно уметь эксплуатировать. Проводить определенные мероприятия, с определённой периодичностью. В лучшем случае УК на них не выходят годами. Но если этого не делать (не эксплуатировать как надо), как они все ничего не делают, то срок службы неожиданно для собственников может оказаться и 10 лет. И после них может запросто потребоваться полная замена кровли. А это совсем не одно и тоже по деньгам, что эксплуатационные расходы + устройство новой кровли. Это намного дороже в силу в т.ч. стоимости демонтажных работ, вывоза и утилизации мусора.
Наша военная база в Арктике, та что Трилистник по сути и есть модульный дом. Стоит в Арктике и ничего, с возложенным на неё функционалом справляется.
Вообще, успев кое где попутешествовать в мире я пришёл к такому выводу, что так дорого, как строим и ремонтируем мы, в РФ никто в мире давно уже не делает. Взять США и Канаду, Финляндию, Кипр, Грецию, Египет и мн. др.
Только русские на столько упоротые, что в ремонт обычной квартиры в многоквартирном доме могут вложить от половины до полной стоимости самой квартиры.
По хорошему нет ничего постоянного. Часто у индивида складывается зачастую ошибочное представление о том, что вот именно этот объект недвижимости именно в этом месте навсегда, до смерти. И у меня так было не раз. Вкладываешь средства, делаешь на века, потом меняется конъюнктура и продаёшь, переезжаешь.
Изменится может что угодно. Наличие именно в этом месте работы, источника доходов, состав и численность семьи, возраст, климат и многое другое. В этой связи может оно и не нать вкладываться во что то капитальное.
Сам уже не раз был свидетелем того, как поколение 55+ вламывают последние деньги в загородные дачи. В их покупку, ремонт, обустройство, ландшафтный дизайн и проч. проч. Смотришь бывало со стороны и думаешь на кой? Возраст уже приличный. Расположена дача очень далеко. Сейчас ты ещё работаешь, имеешь возможность покупать, обслуживать и периодически менять автомобиль, а лет через 10 сможешь? а работать на участке земельном, обрабатывать землю, следить за хозяйством здоровье позволит? Лет 7 проходит - узнаёшь что продали. Причём причиной продажи зачастую являются очевидные и прогнозируемые аспекты.
Я это к тому написал так много, что чем старше становлюсь, тем больше склоняюсь к тому, что нет ничего постоянного и не резон уж очень сильно вкладываться в подобные затеи. Так что почему нет? Если тебе нравится - вникай.
P.S. Сроки стройки долгие только в двух случаях. Первый, если совсем не рассчитан бюджет и строящийся неожиданно для себя узнаёт, что деньги кончились, а результат не достигнут. Второй - когда бюджет более менее правильно сформирован, но денег изначально и не было на весь объем работ. Если есть бюджет и есть деньги стройка проходит быстро и относительно безболезненно.