Шершней разных размеров и окрасов видел, в разных регионах нашей необъятной Родины. Но самые здоровые были в Калининградской области. Даже больше пяти см в длину они там, и толстые. Летит такой по лесу, как МИ-24 прям, далеко слыхать.. Однажды пацана укусил в правый бок, так шишка громадная выросла, а место прокола как будто толстой иглой пробито. Фельдшер сказал, что если в горло тянет или в районе сердца отёк будет, так можно и крякнуть запросто. Может жути нагонял конечно, наркоман чёртов..) Но вот от аллергии, если есть на яд, либо при множественных укуса-запросто зажмуриться можно. Раз история была: что то у бабули на участке часто шершни залетать стали.. Ну, думаем, где то неподалёку то ли пчёл кто то развёл, то ли яма компостная у кого то есть(они на таких ямах мух любят бить), а может и гнездо их рядом. А тут баню истопили, пошёл я первый мыться. Зашёл, нормально так натоплено, голову намылил, смыл, глаза открываю и ловлю хороший такой приход адреналина(очко сжалось так, что аж на голове кожа натянулась, другими словами)) - кругом меня по полку, по ногам, по полу, по стенам ползает Шершней штук этак с пару десятков.. Не сильно большие, видно что хреново им от жары, иначе пипец бы мне наступил, вряд ли они ждали из вежливости, пока я голову помою.. В общем, не стал я домываться, тихоонечко так из бани выскользнул и домой. Закончилась помывка в тот кон.. Ну, осмотр бани показал следуюющее: на чердаке её шершневое гнездо ровно по центру под крышей. Здоровое, см 30 в диаметре. Причём, все щели крыши они залепили тем же составом, из которого и гнездо делали. А щелей много было, баньку то ещё дед ставил. В общем, целиком из крыши бани они гнездо смастрячить решили. Когда успели-хз.. Реконкиста бани осуществлялась ночью. Взял два баллона дихлофоса, фонарик, одел горку, под неё свитер и толстые штаны, на голову полотенце намотал, только щель оставил для глаз, сапоги, перчатки, в общем, чистый ниндзя получился)) Разведосмотр показал удачное расположение выхода из гнезда(шара) прямо напротив лаза на крышу, что облегчило его блокирование, без необходимости обхода гнезда мимо постов противника. На охране, кстати, было двое. Грамотные тактически, суки.. Что ж, как говорится, война план покажет, изначально то хотел типа огнемета что то замутить из баллона и зажигалки, на выходе их гасить, но наличие охраны означало, что успеют кипишь поднять раньше, чем все подготовлю, созрел другой план-залез на крышу, положил фонарь на балку, направив свет на выход из гнезда. Забеспокоились часовые, третий показался, видно начкара позвали... Взял в руки два баллона сразу и решил травануть пост мощной струёй. В два ствола пустил на них дихлофос. Хапнули, упали, но успели тревогу поднять, падлы!! Из гнезда основной состав попёр валом, а я две струи дихлофоса направил на выход. Видимо, встречный поток не давал им взлететь, а яд действовал быстро - никто ко мне не прорвался, все упали под ноги. Штук сорок-пятьдесят взрослых особей, может больше. Но точно не меньше. Смел я их веником, в пакет закинул. В тот же пакет гнездо скинул. Всё это сжёг в ведре с бензином. Уже соты были ячеек в триста, наверное, в гнезде. То бишь, ещё немного просрочки и баню бы уже не отвоевали у них.. Такая вот война с шершнями получилась нежданно-негаданно.