Это рои мигрируют. У меня у соседа, на смежном участке пасека была. Ох и фанат он был до пчел, аж трясся от возбуждения. Я тут постил фотку с большущим дубом на моем участке, так сосед каждый год приходил весной весь такой

типа можно я на дубе твоем ловушки для пчел поставлю? Ставил, ловил рои пчел и не один за весну. Я еще когда участок только собирался покупать и все осматривал все недоумевал -какой дебил на высоте 3-5 метров две собачьи будки закрепил

Потом уже узнал что это и зачем.
Сосед все свое женское население -жена и две взрослые дочери на столько своим пчелами заморочил, настолько их выдрессировал, что они могли голыми руками рой поймать, без экипировки. Усирались от страха, плакали, но ловили. Как мне обясняли, они всю весну пристально следили за миграцией пчел. Бывает сядет рой летящий транзитом на яблоню, а там кажется под 1000 пчел если не больше, идти одевать халат и маску эту палево, есть риск, что улетят. Так они подскакивали, быстро ломали ветку вместе с этим комом пчелиным и бегом к заранее приготовленному улью, туда стряхивали это стадо. Крышку закрыть и в темное прохладное место, чтобы не буянили

Там главное чтобы пчелиная матка в улей попала, остальные за ней последуют. А еще летом рои делятся, часть пчел, отделившаяся наровит улететь, их тоже положено было караулить и постараться не дать им улететь с концами, а пересадить в другой, свободный, заранее подготовленный улей.
Не ручаюсь за правильно изложенную технологию, ну как запомнил. Подозреваю, что если бы сосед не помер, он и из меня знатного пчеловода сделал