Спасибо комрады за добрые слова и проявленное внимание к тому, что я пишу. После слов Пломбира "для человека, имеющего в принципе и так хороший доход и накопления, может быть западло стремиться ещё хоть крошечку отщипнуть от общественного пирога - хотя он имеет право. И никто бы не осудил. Просто таков моральный выбор." не прибавить, не убавить.
Лет примерно с 10 назад, когда я работал наемным работником в частном финансово экономическом таком блоке под действующем на тот момент министром у нас на работе было принято во всех затыках, когда это было надо и не очень использовать всю мощь административного ресурса, а ресурс был очень эффективный. Честно скажу, мне это никогда не нравилось. Зачастую это было не нужно, не оправдано и выглядело откровенно дико. Был случай такой в начале 2000х, когда министр профинансировал строительство частной медицинской клиники, едва ли не первой в городе. Не маленькое такое заведение в центре, работает до сих пор, оказывает более 2000 медицинских услуг, имеет высокотехнологичную лабораторию, 4х тесловый магнитно резонансный тамограф (4 млн евро 10 лет назад стоил), палаты стационара по 1000 долл/сутки и проч. плюшки. Когда клиника была построена, оснащена и готова к открытию ввести ее в эксплуатацию не позволял какой то полковник из пожнадзора. Строили еще до меня, потому я к сему не причастен. Суть в том, что в ходе реконструкции старинного здания и перепрофилировании его под новую функцию довольно сложно было сделать все так, чтобы соблюсти все нормы и требования. Но полковник понимал, что это не шалман, а медицинское заведение, оснащенное палатами стационара и случись что не то, что его за подпись могут посадить, а просто люди могут погибнуть. Короче он пошел на принцип - устраняйте, разрешение на ввод не дам, наши раз подкатили с хорошим таким предложением $$$, потом второй раз с еще более хорошим $$$$, не возымело действия, в итоге позвонили кому надо наверх и человека в течении нескольких дней сняли с должности и отправили на пенсию. Правопреемник вообще все без денег подмахнул, ну его связываться. Не красивая ситуация, не правильная. Надо было взять тайм аут на месяц, спокойно все справедливые замечания поправить и с чистой совестью вводить здание в эксплуатацию.
Проработал я в структуре лет 7, не сказать, что за эти годы мои взгляды претерпели существенные изменения, но я привык что ли к тому, как вопросы решаются быстрее и эффективнее.
Когда в 2011 в круизе по Средиземноморью я познакомился с теперешним своим другом семьи и крестным моего сына - взрослым таким матерым бизнесменом он мне сетовал на сложности с получением оптовой лицензии на алкоголь. Я удивился и снес пургу на подобие - ты заплати сколько там положено 500 тыр./1000 тыр. тебе ее в клюве принесут. А человек, старше меня лет на 25+ сказал тогда, что он уже в том возрасте находится и на таком уровне материального благосостояния, что "может себе позволить жить честно", что 90 е гг уже слава Богу прошли. У него есть штат юристов, человек 5, которым он платит зарплату, дескать пускай устраняют замечания надзорных органов и получают. Он пошел на принцип и не заплатил за лицензию ни копейки взяток, юристы получили ее, еще примерно через год. Вышло ли это дешевле чем заплатить взятку, оплачивать 1-1,5 года юристов, кто этим занимался ему было не важно.
Я вот так пообщался с ним какое то непродолжительное время, у меня несколько раз мозг взорвался

и по приезду с этой поездки подал я документы на увольнение, хотя находился на хорошем счету, на хорошей должности и имел на ней не дурные возможности. Стал заниматься собственным бизнесом и не сказать, что удалось вести дела кристально честно и чисто, но я как мог старался. А то, чем я сейчас занимаюсь - все уже абсолютно легально в т.ч. с точки зрения налогов. Так что "могу себе позволить жить честно"