Павел Дартс

авторский форум

Вы не авторизованы.

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Добро пожаловать на форум!

ТЕМА: -= < БАР > =-

-= < БАР > =- 22 Март 2019 17:50 #11181

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 218617
Шикарно, чо.
Я серьёзно, без подъёбок спрашиваю. Может я чо существенное в жизни пропустил... :blink:

Сам-то в основном пользуюсь продукцией самой крупной и известной в мире фирмы "НоуНэйм"

И как-то не представляю свой буйный восторг по поводу приобретения на д.р. тапочек, да ещё и не белых....
Неужели в Европе всё так плохо?? :blink:
Последнее редактирование: 22 Март 2019 17:53 от Plombir.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

-= < БАР > =- 22 Март 2019 17:51 #11182

• drozzi
  • drozzi аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 13893
У нас уже,поди,кроме Китая и нет уже ничего..

-= < БАР > =- 22 Март 2019 17:55 #11183

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
drozzi пишет:
У нас уже,поди,кроме Китая и нет уже ничего..

"Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице" (с) Ося Бендер

В нашем случае - в Китае, да. Какая бы там лэйба не стояла
Последнее редактирование: 22 Март 2019 17:55 от Plombir.

-= < БАР > =- 22 Март 2019 17:59 #11184

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 46685
Плом, так лутьше?
Вложения:
Последнее редактирование: 22 Март 2019 18:02 от yandex.
Спасибо сказали: Puundik

-= < БАР > =- 22 Март 2019 18:01 #11185

• Puundik
  • Puundik аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 2269
:lol: :lol: :blush:
С Пломбиром не разговариваю.

-= < БАР > =- 22 Март 2019 18:01 #11186

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
yandex пишет:
Плом, так лутьше?

Лутьшее ты хотел сказать

-= < БАР > =- 22 Март 2019 18:09 #11187

• Schwartzhog
  • Schwartzhog аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 16304
yandex пишет:
Плом, так лутьше?
Янкс,отвертку из уха вынь!

-= < БАР > =- 22 Март 2019 18:13 #11188

• Суровый
  • Суровый аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 24514
yandex пишет:
Плом, так лутьше?
боротадый анектод:
Средь мирового океана дрейфует подводная лодка с пустыми шахтам из-под ракет. . На ей выстроен экипаж. Капитан ореть благим мамой:
-кто бросил сапог на пульт управления?....
ну дале неважно. Главное - теперь мы знаем фамилию Яндеха :P
Мой стакан невелик, но я пью из своего стакана.
Спасибо сказали: ШИВА

-= < БАР > =- 22 Март 2019 18:13 #11189

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Нахрена её вынимать? Мне на работу послезавтра, до этого пусть в ухе будет, заодно не потеряется!

-= < БАР > =- 22 Март 2019 18:13 #11190

• drozzi
  • drozzi аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 13893
yandex пишет:
Плом, так лутьше?
Яндекс,русские пишут ЛУЧШЕ..

-= < БАР > =- 22 Март 2019 18:15 #11191

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Да ну вас,скучные вы, пойду подожгу что-нибудь!

-= < БАР > =- 22 Март 2019 18:16 #11192

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Дрози. Я, Я ! Зер Гут,ЛУЧШЕ ! Натюрлих!

-= < БАР > =- 22 Март 2019 18:22 #11193

• Schwartzhog
  • Schwartzhog аватар
  • Модератор
  • Спасибо получено: 16304
Суровый пишет:
yandex пишет:
Плом, так лутьше?
боротадый анектод:
Средь мирового океана дрейфует подводная лодка с пустыми шахтам из-под ракет. . На ей выстроен экипаж. Капитан ореть благим мамой:
-кто бросил сапог на пульт управления?....
ну дале неважно. Главное - теперь мы знаем фамилию Яндеха :P
Троллишь?
Все фото обссотрел-нет.Где ты нашел?

-= < БАР > =- 22 Март 2019 18:33 #11194

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Всё,Шмель. Крепость вскрыли! :neutral:
Последнее редактирование: 22 Март 2019 18:34 от yandex.

-= < БАР > =- 22 Март 2019 18:39 #11195

• Шмель
  • Шмель аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 21556
Это не моя крепость.

-= < БАР > =- 22 Март 2019 18:47 #11196

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Ты свою заминировал? :dry:
Последнее редактирование: 22 Март 2019 18:47 от yandex.

-= < БАР > =- 22 Март 2019 18:48 #11197

• Plombir
  • Plombir аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
Песдёжж. Не было таких боксов в 90-х
Последнее редактирование: 22 Март 2019 18:49 от Plombir.

-= < БАР > =- 22 Март 2019 18:50 #11198

• yandex
  • yandex аватар
  • на форуме
  • Живу я здесь
ТОчно!
В среду, 20 марта, ФСБ распространила официальное сообщение о тайнике с оружием и взрывчаткой, обнаруженном в «ходе оперативно-разыскных и следственных действий на территории Московской области». Чуть позже аналогичное сообщение появилось и на сайте Следственного комитета России. В арсенале оказалось 36 килограммов взрывчатки и порядка ста единиц стрелкового оружия (в том числе и с глушителями): пистолеты и револьверы, винтовки с оптическими прицелами, автоматы, гранатометы, около 15 тысяч патронов.

На «оперативном видео», выложенном на сайте СКР, можно разглядеть пистолеты-пулеметы российского производства «Витязь», чехословацкие «Скорпионы», израильские УЗИ, австрийские пистолеты «Глок», гранатометы «Муха» и «Шмель», мины-ловушки.

Важны и детали. Большая часть оружия и боеприпасов хранилась в пластиковых контейнерах rox box, которые начали производить лишь в 2010 году, а массовое производство контейнеров объемом 35–50 литров началось и того позже — в 2012 году. Кроме того, пистолетов-пулеметов «Витязь» в 90-х годах прошлого века тоже не было — их серийное производство началось в 2008 году. Тогда же в небольших количествах оно поступило на вооружение спецназа внутренних войск МВД. Только этих двух фактов достаточно для того, чтобы предположить, что в схроне был арсенал банды, вполне дееспособной даже в 2010–2012 годах, поскольку в эти годы ОПГ продолжала запасаться новейшими образцами оружия и могла себе позволить грамотно его хранить в новейших герметичных контейнерах.

Арсенал, по сообщению СКР, был изъят «в рамках уголовного дела в отношении организованной преступной группы, действовавшей на территории столичного региона в 90-х и 2000-х годах», на счету «которой похищения и убийства людей, а также вымогательства и рейдерские захваты столичных предприятий». В сообщениях ФСБ и Следственного комитета было также сказано о том, что «задержан ряд соучастников, в том числе два киллера». Но ни имен подозреваемых, ни названия ОПГ силовики пока не озвучили.

Фото: Центр общественных связей ФСБ РФ/ТАСС
«Таганские»
Берем на себя смелость предположить, что речь идет об ОПГ «Таганские», зародившейся в начале 90-х и сохранившейся до сего дня. Во всяком случае, название именно этой ОПГ в последние годы было на слуху и даже упоминалось в целом ряде судебных заседаний.

К примеру, 30 мая 2017 года Пресненским районным судом Москвы было вынесено постановление об избрании меры пресечения Марату Янбухтину, подозреваемому в убийстве адвоката Натальи Вавилиной, фамилию которого не только в прессе, но и в ходе судебных заседаний связывали именно с ОПГ «Таганские».

Именно «Таганским» приписывали такие резонансные преступления, как убийства гендиректора компании «Роспищепром» Валерия Журавлева, юриста «Универмага «Москва» Андрея Бралюка, криминальных авторитетов Голубева (Скиф), Иванькова (Япончик), Селвяна (Сельви), Усояна (Дед Хасан), рейдерские захваты алкогольной компании «Кристалл», «Универмаг «Москва», сети мебельных магазинов «Абитарэ» и покушение на ее владельца Френка Ньюмена.

ОПГ «Таганские» не раз упоминаются и в протоколе судебного заседания, состоявшегося 23 января уже этого года, когда суд рассматривал ходатайства следствия об аресте Игоря Жирноклеева. Заседание было назначено на два часа дня, но началось с трехчасовым опозданием и затянулось настолько, что здание суда зрители покидали, когда оно было уже закрыто.

В самом начале заседания следователь СКР майор Александр Камашев зачитал оперативную справку ФСБ. Из выступления, основанного на этой справке, в судебный протокол могли попасть и слова о том, что, по версии следствия, Жирноклеев — лидер ОПГ «Таганские», орудовавшей с начала 90-х годов прошлого века.

На снимке: Отдых на Волге. Справа — Игорь Жирноклеев, в центре — руководитель «службы наружного наблюдения» Юрий Малиновский по кличке «Бьюик»
Адвокат подозреваемого Марк Каверзин попытался возразить в том смысле, что в документе нет конкретных доказательств причастности его клиента к ОПГ «Таганские», но майор Камашев парировал доводы защитника: материалы оперативной разработки Жирноклеева пока засекречены, но под документом стоит подпись конкретного офицера ФСБ, должностного лица, не доверять которому нет оснований.

Были исследованы и другие доказательства, из которых следовало, что Жирноклеев мог быть причастен к организации убийства генерального директора ОАО «Роспищепром» Валерия Журавлева. Бизнесмена убили 11 лет назад, 6 февраля 2008 года. Незадолго до убийства Журавлев обратился в МВД с заявлением о рейдерском захвате здания ОАО «Роспищепром», расположенного по адресу Тверской-Ямской переулок, 18/3.

Собственник здания поменялся примитивно просто — путем подделки подписи. Начав искать справедливости, бизнесмен фактически подписал себе смертный приговор.

Сегодня следствие располагает показаниями свидетелей, озвученными 23 января в ходе судебного заседания в Басманном суде, которые дают следователям основания подозревать Жирноклеева в организации убийства Журавлева. Суд посчитал аргументы следствия весомыми и удовлетворил ходатайство об аресте Жирноклеева. 20 марта тот же Басманный суд продлил арест Жирноклеева еще на два месяца.

При руководителе СКР создана специальная следственная группа, возглавил которую генерал Николай Тутевич. Сейчас следователи изучают возможную причастность Жирноклеева к другим тяжким преступлениям.

Двадцать лет убийств. В Мособлсуде началось рассмотрение дела кровавой ОПГ
При чем тут ГРУ
С момента ареста Жирноклеева прошло уже два месяца, но до сих пор никто из тех, кто был знаком с ним лично, не соглашается разговаривать о подозреваемом при включенном диктофоне и называть свои фамилии.

— Жирный (кличка Жирноклеева в определенных кругах. — И.М.) мог легко поставить под ружье до сотни «пехотинцев», — рассказал один из собеседников «Новой». — Эти люди воспитаны и подготовлены лично им.

Он набирал в свою бригаду 17–18-летних пацанов, из которых готовил профессионалов. Они преданы ему, как отцу родному, и способны беспрекословно выполнить любой приказ Жирного, если придет «малява» из тюрьмы, где он сейчас находится.

Еще два независимых друг от друга источника в правоохранительных органах рассказали, что у Жирноклеева якобы могло быть удостоверение офицера ГРУ и репутация человека, работающего «под прикрытием ГРУ

На трезвую голову прочёл-бред. :neutral:
Последнее редактирование: 23 Март 2019 07:05 от yandex.

-= < БАР > =- 22 Март 2019 19:04 #11199

• BlackTea
  • BlackTea аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 145
Страшно, что парни перестали быть сильными

Мужское и женское
Дождь в лесу не кончается с уходом облаков, это не поле, не город. Проснешься, лежишь, глядя в потолок палатки, и слышишь как капли барабанят по тенту. Размышляешь о всяком. Солнце уже гоняет по лесу тени, а капли все падают и падают с мокрых ветвей. Так уютно в нагретом за ночь спальнике, столько всего переплетено в мыслях. Здорово слышать как просыпается лагерь. По одной вжикают молнии палаток «ветеранов», им раньше всех не спится. Шлепают по грязи шаги, кряхтят старички, натягивая сапоги и берцы. Чиркают спички и зажигалки. И вот, с утренним кашлем заядлых курильщиков, тянется табачный дымок. Хрустят ветки и костерком потянуло. Забренчали котелки и молнии завжикали одна за другой пулеметными очередями. Заелозила, зашебуршилась, бестолково захихикала и забегала молодежь. Лагерь проснулся. Деревья, палая трава, походный скарб будто усыпаны пригоршнями бриллиантов дождевых капель и в их глубине искрится солнце.

Утренняя суета разбуженного муравейника. Деды тянут молча свой чаек с сигареточкой, их походное все с вечера собрано, вот и есть минутки лишние на созерцание. Молодежь мечется, собирая инструмент и провизию. Всегда, когда поисковый лагерь стоит на ближних тыловых позициях, среди старых засыпанных блиндажей и землянок, очень просто представить эти места 75 лет назад. Просто мысленно переодеваешь поисковиков в ватники, шинели и пилотки. А яркие туристические палатки - в зеленый брезент. Рычащий прогреваемым двигателем тягач без особого напряжения воображения становится эвакуационным танком, лишенным башни. Тарахтящие на холостом ходу «квадрики»-посыльными мотоциклами. А сами поисковики - бойцами, с теми же делениями на молодых - салаг, опытных середнячков и бывалых, никуда не спешащих, но всегда и везде успевающих стариков. Вот тебе и ближний тыл затихшего впереди фронта.

Туда, к передовой и собирается вся эта тыловая шатия-братия - хоронить убитых в бою. Порычав моторами, вывалив из под колес килограммы грязи, умчались вперед квадроциклы. Бережно погрузив свои инструменты в кузов, с достоинством полезли на броню старики. С веселыми, бестолковыми смешками и тычками полезли внутрь тягача молодые. Первые ходки после начала экспедиции проходят в тишине, каждый думает о своем. В середине вахты молодежь больше трещит без умолку, пытаясь перекричать рев дизеля, потом больше молчит, переваривая увиденное и прочувствованное, экономит силы. Километры к фронту, та же что и 75 лет назад, разбитая колея. Та же грязь, местами те же, но подросшие в высь и в ширь деревья. Ржавь военного железа по обочинам и кустам. Россыпи бриллиантовых капель с изумрудом свежей, только-только начавшей пробиваться листвы. Ловкий маневр в колее и тягач, сдав задом, стих. С грохотом посыпались люди на землю, разбирая свои инструменты, вытягиваются в шеренгу, хлюпая водой, тянутся к передовой. Так же как 75 лет назад. Весело помахивая металлоискателями, с легкими, короткими, финскими лопатками вперед ломанулись, спортивные парни лет 17-19. А сзади, навьючив на себя лопаты, рюкзаки с обедом, котлами на всех, обвешанные эксгумационными наборами, запасными сухими вещами, тентами для раскопов, не менее задорно и весело выдвигаются девчонки.
И вроде и сердцу бы радоваться, а что-то не то. А что же? А все просто. Ни один из пацанов, не предложил своей помощи. Просто взял свое и пошел. Ни на секунду не вспомнив о том, что это женщины, это девочки, девушки - это красота и нежность.
А где-то в метре, может, там за плачущей соком березой, в этом же месте, но 75 лет назад, здесь, но в параллельной реальности. Рядом, только руку протяни, под падающим с неба серыми струями дождя, в грязь мутной воды опускали тела. Тела молодых девчонок. Десять! Хрупкие от скудной армейской диеты, голодной, окруженной армии, тела. Косы толще руки, сапоги набитые мхом, чтоб не болтались. Изорванные осколками девичьи тела. ДЕСЯТЬ не ставших матерями. Опускали в жижу мужики. Опускали и слезы мешаясь с дождевыми каплями падали в яму. Старшина - единственный мужик в этом жутком строю ушедших лег с ними.
Это не сказка, не аллегория, не сценарий к фильму. Их подняли у бывшей деревни Новая Кересть Саша Орлов со своими ребятами и девчонками. Вынули из болота, бережно оплетая серые черепа русыми, каштановыми, черными как смоль, сохранившимися в вечности, тогда 75 лет назад, заплетенными косами.

Как Вам такая машина времени? В руках девичья коса, которую девчонка, вставшая под пулеметную очередь, смеясь и шутя, заплетала 75 лет назад. Посеревшая от болотной жижи, но пережившая свою хозяйку. Как Вам сапоги, в носках которых вместе с тонкими пальчиками сохранился сухим набитый туда 75 лет назад мох?
Страшно? И мне страшно. Мне страшно. Страшно, что сейчас девчонкам и женщинам приходится быть мужиками. Страшно, что войны нет, а мужики утратили мужское. Страшно, что парни перестали быть сильными. Что женщинам приходится быть сильными в мирное время. Страшно, что пытаясь воспитывать детей, мы упускаем или уже упустили главное. Их нужно воспитывать мужчинами и женщинами.
Мужчина - это не особь с бородой, в первую очередь мужскими должны быть поступки. Мужчина должен позволить женщине быть слабой, а для этого он должен стать сильным. Сильным духом, сильным физически и сильным в умении прощать женщине ее слабости. На нашей земле женщине столько раз приходилось быть сильной, чтобы защитить своих детей, свою семью, что нам мужчинам нужно сделать все чтобы сейчас, в мирное время женщина могла быть женщиной. Меня бесят женоподобные, напудренные мужские лица по телевизору, кривляния особей мужского пола, мужики, судачащие как бабульки у подъезда, распускающие сплетни в коллективах.
Я ношу бороду более десяти лет и мне хочется ее сбрить из-за повальной бородатости мальчиков в коротких брючках в облипочку. Мне хочется дать подзатыльник типа парню с брутальной бородой, закатившему кассирше на заправке истерику из-за того, что вперед его в очереди пропустили женщину.
Задрали напомаженные бруталы! И даже в лесу лучшие представители молодого поколения не могут извлечь из себя мужское. Потому что оно туда не вложено родителями, не вбито в уличных стычках и драках, не засунуто школьными коллективами. Потому что с экранов исчез культ мужчины. Сильного своими делами, а не только мышцами и бородой. Растите мужчин. Родители в своих детях. Парни в себе.
А женщины? Женщины станут опять мягкими и хрупкими сами, как только почувствуют, что рядом мужик! И дай Бог нам не придется больше складывать их тела в ямы.

Автор: Сергей Мачинский.
#многобукв #ответственность #бытьмужиком
Спасибо сказали: administrator, Фермер 76, OSpodd

-= < БАР > =- 22 Март 2019 19:49 #11200

• BlackTea
  • BlackTea аватар
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 145
Как распознать своих в толпе
О том, как распознать своих, рассказывают разведчик, хирург, дальнобойщики участник штурма дворца Амина.

Aндрей Клубовченко, 40 лет
хирург, Москва

Есть у нас одна международная привычка, по которой мы всегда узнаем друг друга, — справлять малую нужду в раковину. Связано это с нашей профессиональной деятельностью. Операции бывают многочасовые, а организм требует облегчиться. Поэтому в целях гигиены и экономии времени бежишь не в туалет, а в предоперационную комнату. Быстро мочишься в раковину, снова моешь руки — и к столу. Самое интересное, что многие хирурги так привыкают к этому, что и дома по малой нужде всегда ходят в ванную комнату. Бывает, сидишь в гостях, кто-нибудь из мужиков вышел будто бы в туалет, а звука спускаемой воды не слышно. И тут я сразу узнаю коллегу, который, не дойдя до уборной, завернул в ванную.

Юрий Колков, 32 года
охранник в зоне, поселок Явас, Мордовия

Нас называют «ментами в зоне». Довлатов писал, что те, кто охраняет, и те, кто сидят, перенимают привычки друг у друга. Он прав: охранник придет домой и будет говорить с той же женой на блатном жаргоне: «Замути чайку. Дай побалабасить», то есть поесть. За годы службы охранник перестраивается таким образом, что выразить себя может только по‑блатному — всегда будет смотреть на людей исподлобья, как зэки делают, а потом может ни с того ни с сего ввернуть зэковское выражение: режим общий — хрен укажешь. А когда охранник садится на мягкий стул, то всегда инстинктивно прощупает его на предмет нычки, обязательно проведет рукой по внутренней стороне стола. Если наблюдаешь такого человека в ресторане — посмотри, что он будет заказывать. Если к водке заказывает чай — наш. Если при этом курит дешевые сигареты — LM или Chesterfield — точно, наш. Такими сигаретами из своих посылок заключенные обычно задабривают охранников. Охранник вначале их просто на халяву курит, а потом привыкает и без них уже не может. Так что, если все это сходится, человек точно наш. Если, конечно, не зэк.

Вадим Корн, 74 года
разведчик, Владимир

К счастью или к сожалению, узнать шпиона в толпе практически невозможно, если мы говорим о рядовых признаках. Ну, бывает, конечно, идет человек по улице, заглядывает в витрины, зевает и тут вдруг резко присядет шнурки завязать, а сам тихонько по сторонам оглядится. Кругом все подумают, что это городской сумасшедший, но нет. Скорее всего — разведчик. Но такое редко бывает. По‑настоящему узнать в человеке разведчика можно лишь по его провалам. Например, в одной стране под видом иностранца находился на нелегальной работе наш человек. Никто и заподозрить про него ничего не мог. А выдал он себя в бассейне. Прыгнул в воду и поплыл саженкой, так тут какая-то женщина сразу начала кричать: «Ой, смотрите, русский!» Я сам однажды обнаружил за собой слежку — а дело было в Гренобле — лишь после их провала. За мной в магазин зашла молодая пара. Я оглянулся на всякий случай — и тут девушка стала беременеть прямо на глазах. Это у нее подушка под платьем самопроизвольно надулась. Вот, замешкались и прокололись. Легко распознавать я научился только рядовых церэушников — это проще простого, но об этом не имею права рассказывать даже сейчас. В двух словах, они очень похожи на русских: много пьют и постоянно перемещаются из бара в бар.

Владимир Трошкин, 39 лет
дальнобойщик, Химки

Главная отличительная черта, по которой можно в одну секунду вычислить дальнобойщика, — это тапки. Резиновые или пластмассовые, которые на рынке продаются по сто рублей. Если вы видите, как по городу идет человек в тапках, пускай даже на улице мороз, — это точно дальнобойщик. В закрытой обуви ведь не поездишь — ноги быстро устают. А в тапках в самый раз. Надел их на носки и давишь на педали. От этого, кстати, очень удобно и приятно ногам — как будто тебе массаж делают. А еще дальнобойщиков можно вычислить по тому, что они в любой компании травят байку о собаке, которая появляется перед фурой ночью, в тот момент, когда нестерпимо клонит в сон. Обычно это бывает перед рассветом: едешь, кругом чернота, перед тобой серое полотно дороги. От монотонности начинаешь задремывать и вдруг откуда ни возьмись на дороге появляется собака и бежит впереди твоей машины. И как бы быстро ты ни ехал, она всегда будет впереди, на расстоянии. Мистика, но, видать, нас кто-то сверху предупреждает: не спи, погибнешь. И в этот момент нужно обязательно остановиться и поспать.

Юрий Веремеев, 61 год
сапер, Екатеринбург

Как зажигает спичку обычный человек? Чиркает ею по коробку, смотрит, как разгорается пламя, и потом горизонтально подносит спичку к сигарете. Сапер поступает иначе, используя сильное пламя головки спички, а не ее горение. То есть, чиркнув, мгновенно подносит спичку к сигарете. Потому что точно так он поджигает шнур детонатора, максимально приблизив огонь к его кончику. Сапер всегда отрезает что бы то ни было одним движением ножа, никогда не пилит. Потому что таким же резким движением отрезается шнур детонатора, который во избежание непредвиденного не любит нагрева. Когда сапер пьет из стакана, то всегда смотрит поверх — нас так учат: нужно всегда оценивать обстановку. Наливая в стакан, сапер бросает короткий взгляд вниз и снова смотрит по сторонам. И только сапер в полной темноте нальет всем одинаковое количество водки в разную по объему посуду. Он считает по булькам: в пол-литровой бутылке умещается 24 булька. Тут все просто: по булькам сапера учат разливать взрывчатые вещества в сложных условиях.

Оган Карапетян, 37 лет
предприниматель, Ереван

Настоящий армянин настоящего армянина узнает легко: у настоящего армянина нос, как орлиный клюв, и взгляд очень-очень прямой. Мы никогда не подмигиваем, и глаза у нас не вертятся. А еще 70−80% армян имеют очень густые брови, которые соединяются на переносице. Но иногда все равно возникают сомнения. Тогда нужно обязательно спросить: «Hay es? — Ты армянин или что?» Настоящий ответит: «Hay em — Я — армянин!» Некоторые, правда, могут пошутить, и ты услышишь в ответ: «А что, думаешь — турок?» или «Нет, залупа ишачья!» А еще при встрече настоящие армяне обмениваются поцелуем — обязательно одним и обязательно в правую щеку. Тут нас очень легко отличить от грузин — они целуют и в правую, и в левую.

Олег Балашов, 62 года
участник штурма дворца Амина, ветеран подразделения антитеррора «Альфа», Москва

В операции по захвату дворца Тадж-Бек в Кабуле, более известного как дворец Амина, с чего, по сути, началось вторжение СССР в Афганистан, участвовали две группы — «Альфа» и «Вымпел». Первая непосредственно штурмовала дворец, а вторая, кроме всего прочего, проводила разведывательную работу — искала документы, подтверждающие сотрудничество Амина с американцами. Всего в бое участвовали 46 человек против 200−300 противников. Мы работали в форме афганской армии и, чтобы случайно не задеть друг друга во время штурма, разработали пароль по именам руководителей группы: «Миша» и «Яша». Я был из группы «Миша». Во время операции, когда пробирался по бесчисленным коридорам и чувствовал, что за углом кто-то есть, я кричал: «Миша». Если слышал в ответ «Яша», то понимал, что это наш, а если нет — стрелял. Благодаря этому из своих мы никого не задели. Прошло много лет, но участники тех событий до сих пор реагируют на эти имена, когда слышат их в толпе. У меня феноменальная память, я и сейчас узнаю в лицо своих. Но, если возникают сомнения, мы всегда вспоминаем пароль: «Миша? — Яша!» Миша от нас уже ушел, а Яша жив..

Максим Фалин, 32 года
машинист метро, Mосква

Машинисты всегда долго и внимательно смотрят вслед любому уходящему поезду. Связано это с тем, что когда мы сдаем смену, то по должностной инструкции обязаны проверить, горят ли обе хвостовые сигнальные фары. Когда делаешь это каждый день, начинаешь смотреть на задние фары даже на электричках. При этом машинисты никогда не стоят на краю платформы, а при приближении поезда отходят как можно дальше. В движущемся поезде машинист может пройти по коридору по абсолютно прямой линии, ни разу не покачнувшись. Я, когда вижу в поездах таких людей, понимаю: наш.

Copyright © 2021. Все права наши.