Не так давно скачал мини сериал про династию Романовых. Смотрели с детёнком не отлипая, настолько было интересно. конечно что то откровенно умалчивалось, но например то за что осуждают Екатерину - постоянная смена фаворитов и огромные суммы выкинутые на платья и балы, вплоть до кредитов взятых на западе, откровенно меркнут по сравнению с теми суммами на которые просела экономика во время восстания Пугачёва. И что интеерсно восстание произошло именн ов самый неподходящий момент - когда страна вела кровопролитную войну и не могла выделить войска для подавления. А суммы которые недополучила казна на тот момент просто астрономические. Мне вот интересно, Пугачёв ведь объявлял себя законным наследником престола - Петром, но сегодня я склонен видеть точно такую же игру и прошлом-будущем нашей страны, лжедмитрий тому пример и первый и второй, и сегодня - тот же гуидо в венесуэлле. Вот и терзают смутные сомнения. Жаль Бриганта нет, не разъяснить. А уж про Александра Второго смотрели, так вообще плеваться хотелось. Что интересно, даже Пётр 3 не вызывает такой рвоты как он.
Там был такой сюжет, когда Николай 1 спрашивает сына - а чтобы ты сделал с декабристами? И тот говорит - я бы их пожалел.
И первое что он делает - знакомится с герценым. Впоследствии тот из лондона начнет гадить России и престолу. Он оплатил расходы семей декабристов, провёл реформы после которых крестьяне стали ещё более кабальными чем до них, продал Ааляску. Он был последним императором, который ходил без охраны. Конец его был трагичен - взрывом оторвало обе ноги.
И вот если ничего не объяснять, то человек который это смотрит впервые многого и не поймёт.