Журналисты "Следствие.Инфо" нашли в Киеве подпольную школу при монастыре Украинской православной церкви Московского патриархата. В ней детям преподают по советским учебникам и обучают их русскому языку.
Зато директор учреждения называет его "семейным клубом", говорится в расследовании издания.
Подпольная христианская школа "Перспектива" работает при монастыре "Голосеевская пустынь" с февраля 2025 года. Чтобы узнать детали, журналистка притворилась женщиной, которая хочет устроить на обучение ребенка родственницы.
Ей удалось выяснить, что в настоящее время в заведении учится более 60 детей – это ученики с 1 по 9 класс. Им преподают 16 учителей. Мать одной из школьниц рассказала, что документы ее дочери лежат в другой школе, которая является легальной, а обучение проходит при монастыре. Есть частный лицей в Хотяновке под Киевом, он с лицензией, выдает документы государственного образца. Мы забрали документы [ребенка] из школы и отвезли туда. Мы там зарегистрированы, нас переводят из класса в класс, все документы, сведения заполняются. И по документам, для государства они там учатся, ездят в Хотяновку или не ездят », – рассказывает женщина.
Речь идет о Хотяновском лицее «Ранчо Скул» . Журналисты, также под легендой, пообщались с его директором Яной Кожемой , чьим номером поделилась директор православной школы.
« У меня они не учатся вообще никак, они просто числятся , – сказала Яна Кожема. — А все обучение проходит в школе при монастыре, по дружбе с Анной Анатольевной (Болговой, — ред.) школа дает нам оценки и все. И мы здесь проставляем полностью все оценки, все идет из школы. Они светятся как глазники ».
Еще одна школа, которая помогает существованию «семейного клуба» при русской церкви, – Учебно-воспитательный комплекс « Общеобразовательная школа I-III ступеней – дошкольное учебное заведение » Константиновского городского совета Донецкой области. Там официально работает Лариса Абросимова – учительница начальных классов, с которой удалось пообщаться журналистке во время визита в школу под легендой.
Вот , например, в нашу школу так можно. Меня знают и знают, что эти дети действительно учатся. То есть они не где-то болтаются, а в нашей школе учатся. Мы передаем все показания об этом, в общем-то, по оценкам туда. Заполняются все документы. То есть вы официально считаетесь , – рассказывает женщина.
В разговоре директор заведения поделилась, что с помещением для школы помог настоятель мужского монастыря «Свято-Покровская Голосеевская пустынь» архиепископ Исаакий Ворзельский, или Федор Филиппович Андроник . « Все перестроил владыка для школы специально. Он полностью реконструкции все сделал за лето под школу, все эти классы », – рассказала Болгова.
«Мне искренне жалко этих детей, но, к сожалению, в этом возрасте решения за них принимают родители. А что касается деятельности самого этого семейного клуба, то здесь вопрос больше, с моей точки зрения, к Службе безопасности Украины. Кто-то лелеет и перестраивает этот центр «русского мира» («Русского мира», — ред.) в столице Украины» , — прокомментировала находку журналистов «Следствия.Инфо» Иванна Коберник, соучредительница ОО «Смарт образование».