Когда украинские силы начали свое широко разрекламированное — а позже сильно критикуемое — южное контрнаступление в июне 2023 года, 47-я механизированная бригада армии находилась на передовой, пробиваясь через плотные российские минные поля на своих бывших финских машинах разминирования Leopard 2R, бывших европейских танках Leopard 2A6 и бывших американских боевых машинах пехоты M-2.
Это было дорогое контрнаступление для элитной, натовской 47-й механизированной бригады. За месяцы тяжелых атак она потеряла почти все свои Leopard 2R, несколько Leopard 2A6 и десятки M-2, не говоря уже о сотнях солдат из ее 2000 военнослужащих.
Но вся эта тяжелая борьба не принесла бригаде передышки — по крайней мере, еще на год. В начале сентября 47-я механизированная бригада наконец-то покинула линию фронта в Донецкой области на востоке Украины и была переброшена в относительно безопасный Павлоград, в 60 милях к западу от Покровска, нынешнего эпицентра российского наступления в Донецке.
Там 47-я механизированная бригада, по всей видимости, принимает новых солдат, ремонтирует поврежденную в боях технику и — возможно, самое важное — готовится к получению новых M-2 из США. Одна из лучших бригад украинской армии получает больше своей лучшей техники.
Не случайно, что примерно в то же время, когда 47-я механизированная бригада наконец-то покинула фронт в районе Покровска, правительство США объявило о новом пакете военной помощи Украине на сумму 250 миллионов долларов, который включает неопределенное количество гусеничных, 33-тонных M-2. Эти машины вмещают до 10 человек — троих членов экипажа и семерых пехотинцев — и оснащены мощными 25-миллиметровыми автоматическими пушками, противотанковыми ракетами TOW и блоками динамической защиты для усиления их защиты.
Неясно, сколько БМП 1990-х годов выпуска входит в последний пакет помощи США. Предыдущие пакеты включали в общей сложности около 300 этих многофункциональных боевых машин пехоты стоимостью в миллионы долларов. Не удивительно, если в недавний пакет помощи вошли десятки M-2. Американцы могут себе это позволить: тысячи избыточных БМП Bradley армии США находятся на хранении в США.
47-я механизированная бригада была — и все еще остается — в острой необходимости в новой технике. После потери многих своих танков Leopard 2A6 и большинства машин разминирования Leopard 2R в прошлом году, бригада передала уцелевшие танки другой бригаде и получила на замену 31 танк M-1 Abrams и около шести машин Assault Breachers из США.
Но бригада заменила десятки уничтоженных и захваченных БМП Bradley новыми Bradley, что подчеркивает растущую важность этой техники в украинской армии. Из всех боевых машин, которые украинцы получили от своих союзников за 30 месяцев с момента расширения войны России против Украины, M-2 — с ее балансом мобильности, защиты и огневой мощи — может быть самой любимой. «Работает, как часы», — сказал один опытный командир Bradley в документальном фильме, снятом United24.
Для 47-й механизированной бригады Bradley является и благословением, и проклятием. Это единственное украинское подразделение, которое, насколько нам известно, точно использует M-2. При полной численности у 47-й механизированной бригады должно быть около 100 Bradley в трех батальонах.
Именно потому, что у нее есть M-2, генеральный штаб в Киеве продолжает отправлять 47-ю механизированную бригаду в бой. Когда в октябре мощные российские силы начали наступление на направлении Авдеевка-Покровск, генералы приказали 47-й механизированной бригаде спешить с юга Украины на восток и присоединиться к обороне.
Четыре месяца спустя Авдеевка пала, когда ее гарнизон, испытывающий нехватку боеприпасов, отступил, частично прикрываясь автопушками M-2. Линия фронта на востоке ненадолго стабилизировалась, и в апреле 47-я механизированная бригада наконец-то готовилась покинуть передовую для первого общего отдыха подразделения за девять месяцев.
Но затем россияне прорвали украинскую оборону вокруг села Очеретино, начав медленное продвижение на запад, которое в конечном итоге привело их к рубежу в шести милях от Покровска. 47-я механизированная бригада повернула обратно и вновь вступила в бой вокруг Очеретино — и продолжала сражаться, пока россияне наступали.
Через пять месяцев 47-я механизированная бригада потеряла большинство своих машин разминирования, треть танков Abrams и еще около 20 БМП Bradley. Даже несмотря на усилия ремонтного батальона на передовой, который работал, чтобы как можно быстрее вернуть поврежденные M-2 в строй, 47-я механизированная бригада, похоже, испытывает нехватку полностью исправных Bradley.
Это должно измениться, когда бригада, наконец, приступит к давно отложенному отдыху, а дополнительные M-2 прибудут по морю, железной дороге и грузовиками. Сколько времени 47-я механизированная бригада сможет отдохнуть и восстановиться, предсказать сложно. Россияне продолжают наступать на Покровск, а также добиваются небольших успехов к северу и югу от города.
Когда россияне прорывают украинские линии, командиры в Киеве, как правило, спрашивают, где находится 47-я механизированная бригада. Очередная чрезвычайная ситуация может вынудить бригаду сесть в свои Bradley и отправиться на восток, к фронту.