Urban пишет:
Обсуждать надо. Везде рулят нюансы, а их нужно знать. Часто видел и на занятиях по рукопашке, особенно боевой прикладухе, на тактических ли занятиях, медицинских либо на огневой, как люди видели внешнюю форму какого то действа, потом пытались это воплотить на практике, но не зная этих самых нюансов(как, что, для чего и почему) пороли херню и благо ещё, что не в бою или по реальной обстановке это применяли... Обрез-это однозначно оружие. И всяко лучшее, чем резинострелы иные! Про мосинские обрезы, кстати, тоже вспомнил и написать хотел, что раньше мелькала часто в кино. Да Пломбир успел это сделать раньше. Честно говоря, удивлён был, узнав от Соло, что пороха горят по всей длине ствола. Раньше был уверен, что сгорают они вначале входа пули в канал ствола, а дальше она энергией газов чисто разгоняется.. Если придётся ствол какой нить импортной нарезухи когда нить спиливать, учту и такой нюанс)
Мля, это целая наука! (Соло лутьше расскажет) Грубо говоря есть быстрые пороха и долгие.(Не бейте меня ногами, я знаю на сколько это грубо

)
самые быстрые-в монтажном пистолете ("ствол" там пипец короткий (пару См), надо быстро передать импульс той тяжолой железяке что по дюбелю ударит)
Чуть по дольше-пистолетные и охотничьи ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛА пороха ( можно немного взаимозаменять)
Потом пороха для нарези (уже лутьше не зная не заменять на пороха к гладкостволу и уже ВООБЩЕ нельзя на пороха от монтажного патрона.
ну и самые долгие-артелерийские пороха (вообще, пластмасса от неваляшки, блин!

) Кроме стартовых миномётных зарядов, эти можно в охотничьи для гладкоствола пихать.
Ну а вообще это рефират страниц на 20 надо писать.
В крадце. Пистолетные и охотничьи пороха сгорают быстро. Вы сыпите их в гильзу нарязного, пулю срывает с нарезов.можно и мат.часть оружия испортить.
Сыпете порох от нарезного в гладкое-пуля летит, но летим медленне.