ALABAI пишет:
Без обид прошу принять мой ответ.
Итак, двуногому не очень хватит, конечно если не по-месту попасть.
По машинам стрелять вообще глупость.
Патронов зачем много? Чтобы в ВОВ учавствовать? Сколько много? 500? 1000? 2000? Зачем столько с собой таскать?
Разводить дома кучу разнокалиберного оружия?
На счёт стрельбы по собаке с саундмодератором, то 9/19 или 7,62/39 куда эффективнее поразит, а громкость примерно сопоставимая, особенно с дистанции 50 метров. Можно для прикрытия звука лязга затвора использовать ветер, дождь, звук мотора и прочие…
Я считаю что самые легкодоступные и широкоприменимые на случай БП калибры- 9/19, 9/18, 7,62/39, 7,62/54R 308
Да какие обиды, нормально дискутируем!
Было-бы очень скучно жить если все имели бы одно мнение...

Наверное на мелкашку и прочие тихие калибры каждый смотрит со своей колокольни, кто-то "ростовые мишени" обрабатывает, а я прежде всего про балистику думаю- если на сотню метров нарезной карабин при слабой энергии не вкладывается в три сантиметра он мне не интересен. Мелкашка 22 лр на это способна, значит даже с её слабыми джоулями она работает. Есть и другие малокалиберные патроны, ВМР и 17 ХМР, последний и до 300 метров дотягивается- на 200 остаётся очень даже точным и убойным.
С пистолетным 9х19 такое не пройдёт (по моему мнению), балистика кирпича этому не способствует.
По собаке- с 9х19 надо подойти метров на 50-60 чтобы наверняка, с 22 я эту дистанцию могу на 2 умножить.
Про носимый запас- хрен его знает кому куда и как придётся добираться, пара пачек 22-го в кармане вообще не чуствуется- а это сотня патронов.
Про машины останавливать- я имел ввиду обездвижить на стоянке, можно вывести из строя парой выстрелов. Не на ходу естественно, наверное не так выразился...
Как я выше уже написал- сам отошел от мелкашки в пользу дозвуковых 308, за счёт энергии втрое выше при тех же балистических показателях. Но это благодаря законодательству- если не лимит в десять единиц держал бы парочку мелких в 22лр и 17 хмр.