ALABAI пишет:
Просчитывал примерно такой комплекс- так выходит около 20-30 тыс дол.
Не обязательно, можно пополам делить без ущерба по показателям.
Если для армейского снайпинга и прочих ПРС то не надо так вкладываться, там хватает кучности 0,2-0,3 угловой минуты ( пять выстрелов на 100 метров вкладываются в один сантиметр) и вваливать столько денег нет смысла. Конечно если нет желания в бенчрест податься, там без сотни тысяч зелени просто нечего ловить.
Могу примерный расклад дать. Живя в России собрал бы вот такой комплекс, он практически повторит мой но будет чуть адаприрован под российские реалии. Некоторые цены в евро укажу, трудно в рубли на ходу переводить.
1- винтовка- Б/У Тикка, нержавейка (обязательно), зеркало затвора под семейство 308 (308, 243, 6,5 кридмур, 22-250, 30-06 и прочие). Состояние ствола, УСМ, пластика/дерева не важны, всё равно их выкидывать. Главное состояние зеркала затвора и боевых упоров. Проверяется за 10 минут визуально, с помощью увеличительного стекла.
Примерно 150 тысяч рублей.
2- алюминиевое шасси RRS (Россия)- 80-90 тысяч.
3- УСМ аналог Bix&Andy от Мехсольвера (Россия, Новосибирск, координаты могу дать) примерно 200 евро (оригинальный 500+ евро)
4- перествол- в Москве знаю три конторы с репутацией- 100-120 тысяч. Свол нужен в контуре 26 мм, длина 26-28 дюймов с восьмым твистом. Обязательно с резьбой (18х1) под ДТК.
5- планка пикатини- Маликов руслан (Россия, Дагестан) шикарные планки из титана делает. Там же и ДТК будет, всё вместе наверное тысяч в пятнадцать- скидку организую.
6- пару магазинов на десять (в реале лезет двенадцать!)- Тот же Мехсольвер (Новосибирск), 8 тысяч рублей.
7- оптика- прекрасно работают прицелы за 1200-1500 евро- Сайтрон (Япония), Меопта (Чехия), Вортекс (дорогой американский тайвань). Продавец- Vipp (ганза)
8- сошки- LRA с алиэкспресс, стоят 80 евро но работают лучше оригинала за 700 евро. Такими пользуется трёхкратный чемпион европы по бенчресту, хоть и стесняется в этом признаваться. ))
По винтовке практически всё, остануться мелочи.